7 главных фактов об утечке ответов на задания ЕГЭ по математике и химии

28 мая в России стартовали Единые государственные экзамены (ЕГЭ), и в это же время в интернете начали появляться ответы на задания по математике и химии. В Рособрнадзоре слив отрицают и говорят, что экзамен проходит «штатно». Собрали главное, что известно об этой истории.

1. Слив ЕГЭ по математике 2018

Первым о сливе рассказал в соцсетях преподаватель Дмитрий Гущин. 31 мая он опубликовал пост, в котором рассказал, что задания по математике и ответы на них уже неделю можно найти в интернете. 1 июня, в день экзамена, школьники с Дальнего Востока, из Сибири, Петербурга и Москвы сообщили, что столкнулись на экзамене с теми же заданиями, которые видели в интернете, но иногда с другими цифрами.

2. Откуда началась утечка?

В слитых вариантах оказались задания из разных регионов, поэтому, скорее всего, утечка ЕГЭ по математике произошла либо в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), либо в Федеральном центре тестирования (ФТЦ). Там собирают все варианты заданий перед отправкой в регионы.

3. Слив ЕГЭ по химии 2018

4 июня, в день ЕГЭ по химии, тот же Гущин рассказал, что произошёл слив заданий по этому предмету и листок с заданиями «где только ни размещён». Школьники рассказали, что задания были доступны в интернете еще до экзамена. Задачи с опубликованного в интернете листочка совпали с заданиями на экзамене — либо целиком, либо где-то только цифры поменяли.

4. Где смотреть ответы на ЕГЭ?

Школьники находят из в закрытых группах во «ВКонтакте» и тематических группах, посвященных ЕГЭ. В открытых группах в основном публикуют шпаргалки, формулы, прототипы заданий и учебные видео: это группы «ЕГЭ ОГЭ 2018 ответы» и «Поступашки — Олимпиады, ЕГЭ и ДВИ». По словам администраторов таких групп, слитые задания можно найти в интернете минут за 20.

5. Как купить ответы на ЕГЭ?

Да, такое тоже возможно. Один «продавец ответов» рассказал TJ, что школьники создают конференции во «ВКонтакте», скидываются и покупают ответы. Цена варьируется от 200 до 1000 рублей. Можно купить ответы и на тематических форумах, но это будет дороже.

6. Рособрнадзор отрицает утечку

Заместителя главы ведомства Анзор Музаев заявил, что группа мониторинга интернет-ресурсов не нашла настоящих вариантов ЕГЭ в интернете. На сайте Рособрнадзора появляются новости о том, что экзамены проходят нормально: без происшествий, утечек и сбоев. По мнению сотрудников Рособрнадзора, выпускников просто «троллят» информацией о сливах.

7. «ВКонтакте» блокирует подозрительные сообщества о ЕГЭ

Администрация соцсети заявила, что блокирует группы, которые занимаются «мошенничеством на теме ЕГЭ»: продают ответы, предлагают установить приложения или перейти на другой сайт.