8 фактов о том, как КНДР стала центром по производству метамфетамина

Северная Корея, конечно, совсем не курорт. Местные там живут в условиях диктатуры и изоляции, поэтому  неудивительно, что 50% жителей Северной Кореи хотя бы раз в своей жизни употребляли наркотики. Но вряд ли вы в курсе, что КНДР еще и экспортирует наркоту в крупных масштабах.

Republic рассказал, что там происходит.

1.

Метамфетамин стал одним из источников нелегального дохода Северной Кореи в 2000-е годы. Сначала его отправляли на экспорт, затем он распространился и среди местных. В начале 2010-х годов его принимали до 40–50% населения.

2.

Одна из причин такой популярности мета в КНДР – кризис системы здравоохранения. Медицина там плохая, медикаментов никогда не хватает. Чтобы реально получить помощь, нужны деньги и связи.

3.

Активно используют мет и северокорейские строители. Им выдают его специально, чтобы они побыстрее достраивали объекты. Один из беженцев, работавший в прошлом на стройке, рассказывал, что метамфетамин принимали около 70% его коллег.

4.

Наркотик используют ⁠и для взяток. Количество зависит от ранга ⁠чиновника и услуги, которую от него хотят получить. Чтобы ⁠поставить печать на простой документ, достаточно одного грамма (это 13 баксов).

5.

Формально наркотики нелегальны – за торговлю ими могут даже казнить. Это повлияло на наркотрафик лишь тем, что мет стал дороже, а купить его труднее. Но на нем сидит столько народу, в том числе и в госсистеме, что искоренить полностью производство наркотика вряд ли получится.

6.

Изначально мет производили именно государственные компании.Мет, который делали такие компании, был очень чистым и пользовался невероятным спросом. Потом госкомпании стали прикрывать, а вместо них делом занялись частники.

7.

До того как в КНДР началось производство метамфетамина, там выращивали опийный мак. Процесс контролировался государством. К этому привлекали фермеров, заключенных и школьников. Бывший учитель из КНДР рассказывал, что школам специально выделяли для этого земельные участки.

8.

В середине 1990-х годов масштабные наводнения в Северной Корее уничтожили урожай, в том числе и посевы мака.Производители, лишившись привычного сырья, перешли на метамфетамин.