9 фактов, как женщины живут без телефона, унитаза и ежедневного душа в спецприёмнике

22.06.2018

Киру Ярмыш, пресс-секретаря Алексея Навального, задержали в конце мая. Её обвинили в организации митинга «Он нам не царь», который прошёл 5 мая. А причиной стал твитт Ярмыш от 12 апреля «Мы эту власть не выбирали. Выйти на улицу 5 мая — это сказать самому себе и всем вокруг «я не согласен с тем, что происходит». Кира отсидела 25 суток и теперь рассказывает, как живётся в спецприёмнике.

1. Как устроена камера?

Как устроена камера?ней 8 человек. На стене висит расписание дня. Его не особо соблюдают, потому что оно не удобное. И потому что в камере нет часов. А ещё в камере можно курить. В целом это похоже на плохой хостел.

2. Как в спецприёмнике кормят?

Каждая камера ходит в столовую отдельно. Баландеры - это люди, которые раздают еду. Либо это арестованные, либо полицейские. Еда не такая уж и плохая. И стоит 136 рублей 95 копеек. Каждый день дают новый суп. Однажды Ярмыш не хватило обеда. И полицейские заволновались, вдруг она станет писать на них жалобу. Даже предложили ей свой обед.

3. Какой у задержанных распорядок дня?

В спецприёмнике есть четыре интересных момента за день: завтрак, обед, ужин и прогулка. В остальное время задержанные предоставлены сами себе. Прогулка во внутреннем дворике. Пространство огорожено стенами. Сверху решётка и стеклянный купол. Под солнцем температура под куполом невыносимая. А зимой из-за снега солнца не видно и темно.

4. Можно ли связываться со своими близкими?

Положены звонки. Каждому задержанному по 15 минут в день. Задержанным выдают их мобильные телефоны. Они могут проверять социальные сети, звонить близким, сидеть в интернете. Потом телефоны отбирают и сдают в камеру хранения. Сотрудники фонда борьбы с коррупцией не берут с собой личные телефоны. Потому что не хотят, чтобы их личная информация оказалась в руках полицейских. У Ярмыш был простой кнопочный телефон.

5. А прийти к тебе могут?

Да. Но только один человек за весь твой срок. И поговорить может с тобой всего 1 час. По закону пускают родственников. Но не особо за этим следят. А вот адвокат может прийти к тебе когда угодно и сколько угодно раз.

6. С кем в камере я буду сидеть? С преступниками?

Нет. В таких камерах сидят люди с административными правонарушениями. Кто-то за езду в нетрезвом виде, кто-то за нарушение общественного порядка, кто-то за алименты. И так далее. Но грубых персонажей из кино про зону там точно не будет.

7. Что стоит передавать задержанным в спецприёмник?

Полицейские боятся, что кто-то может передать задержанным спирт. Поэтому из фруктов можно только яблоки. А из овощей - морковь. Стоит взять с собой предметы первой необходимости. Не забудьте резиновые тапки, чтобы не стоять босиком в душе. Косметику и средства гигиены можно, но только в прозрачных пакетиках. Расчёску нельзя, только гребень.

8. А что насчёт туалета и душа?

Туалет находится прямо в камере. За шторкой дурка в полу. То есть ходить в туалет приходится при всех. И это очень неприятно. Душ положен раз в неделю. Но девушкам идут навстречу. Разрешают ходить в душ чаще. Но только после того, как ты униженно об этом попросишь.

9. Чем заниматься в камере?

В 10 утра включают радио. Переключить канал, изменить громкость и выключить - нельзя. Крутят "Русское радио" или "Шансон". Так что беруши тоже стоит взять. Можно читать. Задержанным можно передавать книги. А ещё можно обдумать свою жизнь или начать писать что-нибудь.