9 приемов со съемок кино, о которых вы и не догадывались

22.10.2017

Есть очень много крутых фишек, о которых зрители не знают. Поэтому сегодня рассказываем о разных секретах: чем заменяют сигареты, как снимают детей в ужастиках и многое другое.

1.

Актеры на заднем плане просто шевелят губами либо произносят набор цифр — 29, 341, 45, 119, 1311, 9. Он похож на бытовую речь. Просто любой звук будет слышен в микрофонах главных героев, а это создает помехи. Поэтому массовка в основном сидит тихо.

2.

Для создания звуков применяют все, что под руку попадется: например, визг назгулов во «Властелине колец» — это звук трения пластиковой тарелки о стакан. А для звука трескающихся костей используют арбуз или капусту.

https://www.youtube.com/watch?v=sKPWtUifHw8

3.

Знаменитый зеленый экран на съемках — это хромакей. Если снять героя на этом фоне, то потом его можно «вырезать» и поместить на любой фон. Так делали в «Игре престолов», например.

4.

Детям, которые играют в фильмах ужасов, все подают в виде игры: побегать, пролить сок, посмотреть на режиссера. Часто они даже не знают, что снимаются в ужастике, и понимают это только спустя годы. Вот мальчик, который снялся в «Сиянии», посмотрел полную версию фильма только в 16 лет.

5.

Фантастические города будущего — это не всегда компьютерная графика или декорации. Это так называемые «бигиатюры» — большие миниатюры декораций. Вот так это выглядело в «Возвращении Супермена».

А так — в «Отеле «Гранд Будапешт» и «Побеге из Нью-Йорка».

6.

Если нужно изобразить рвоту, актеру крепят специальный мешочек с овсянкой или пюре. Человек нажимает на него в нужный момент, и создается эффект того, что его рвет.

https://www.youtube.com/watch?v=EtI7yw6rhyg

7.

Актеры курят не настоящие сигареты, а безникотиновые травяные. Иначе они бы не дожили до конца съемок и умерли от рака легких. Правда, бывали случаи, когда актеры хотели правдоподобности: например, команда фильма «Зловещие мертвецы» действительно пробовала марихуану, чтобы изобразить укуренных подростков. Но они так перестарались, что вообще не смогли сниматься.

8.

Для создания зловещих туч используют машину, которая впрыскивает в резервуар с водой краску или молоко. А чтобы изобразить там же летающую тарелку, в эту тучу запускают фрисби.

https://www.youtube.com/watch?v=RypKl8MJPRE

9.

Многие вещи — не то, чем кажутся. Например, пиво — это яблочный сок, наркотики — сухое молоко, витамины или сахарная пудра, пот — розовая вода или глицерин и так далее.