Что такое халяльная и кошерная еда?

06.04.2018

Все знают, что мусульмане и правоверные иудеи свинину не едят. Но это далеко не единственный запрет. Руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России и руководитель центра сертификации «Халяль» объяснили The Village, что кошерно и халяльно, а что — харам.

1. Что такое кошерная еда?

Это еда, приготовленная по правилам кашрута. В основе кашрута лежат законы Торы.

2. Что такое халяльная еда?

«Халяль» переводится с арабского как «дозволенное Аллахом». В мусульманском мире халяль — дозволенные поступки в целом и дозволенная еда в частности. Остальное — харам — запрещенное.

3. Общие правила

Главное правило: все кошерные продукты — халяльные, но не наоборот. Рассмотрим на примере мяса и птицы.

🐔 Птица

— не хищная птица, без антибиотиков и гормонов;

— её убивают только очень острым ножом, по горлу и твердой рукой;

— все внутренности должны быть здоровыми.

🐮 Мясо

— запрещено употреблять в пищу свинину и мёртвых животных;

— животное должно быть здоровым;

— кровь удаляется.

4. Только кошерное

— есть можно только мясо животных, являющихся одновременно травоядными и парнокопытными;

— кровь — это душа, поэтому тушу максимально очищают от крови, а остатки удаляют, вымачивая в соли;

— можно использовать в пищу только переднюю часть туши: в задней находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно.

5. Только халяль

— забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое;

— кровь, которая остается в туше после забоя, не портит мяса, солью её не вытравливают;

— туша животного используется целиком.