"Я работаю в КВН": 17 неожиданных фактов об игре

Многие из нас в школьные годы бухали, курили по подъездам и слушали Тимати. Я вот, например, играла в КВН, но стыдно мне за это не меньше. В Твиттере набирает популярность тред автора для команд КВН (да, команды не всегда пишут шутки себе сами) Алексея Екса о том, как всё устроено в Клубе Весёлых и Находчивых. Я выбрала оттуда самые интересные факты:

Автор КВН Алексей Екс
Автор КВН Алексей Екс

1.

Адекватно оценить стоимость авторской работы сложно. Самый низкий мой гонорар (помимо бесплатной дружеской помощи) был $100, самый высокий - $12000.

2.

Неужели никто не пишет сам? Конечно, пишут! Бесталанные люди на ТВ не попадают или быстро вылетают. Просто 10 дней перед игрой нужно дописывать, переписывать, ставить, показывать, принимать правки, согласовывать изменения а ещё есть и спать когда-то. Без авторов малореально.

3.

В Израиле проходит музыкальный фестиваль КВН ‘Голосящий раввин’. Это моё любимое название, прям хоть на афишу ‘Уральских пельменей’. Не думайте, что там мужики с пейсами, там обычный КВН:

4.

КВНщики просто бесят выпускников ВГИКа тем, что не смотрели Бунюэля и Киру Муратову, но везде проникли и готовы за копейки работать сидя на ‘Дошираке’ с сосисками. Конечно, это работает до определённого уровня, кино от КВНщиков это всегда большой вопрос, а вот ТВ много.

5.

По телепроектам ТНТ можно смотреть поколения КВНщиков. Комеди клаб - начало нулевых, Комеди вуман - середина-конец нулевых, Однажды в России - конец нулевых-начало 10-х. Посмотрите гала-концерт фестиваля в Сочи 2006-2007, порадуетесь юным звёздам экрана.

6.

Самое популярное видео официального канала КВН в ютубе - ‘Ольга Картункова. Лучшее’. Более 34 миллионов просмотров.

7.

Ради КВНа люди реально продают машины, берут кредиты на поездку, занимают под высокие проценты. У Марины Федункив из ‘Добрянки’ была история с машиной, года два в долгах ходила команда ‘Максимум’, так что находчивость иногда важнее веселья. Ну и верить надо в свой талант.

Марина Федункив. Позже играла в "Реальных пацанах".
Марина Федункив. Позже играла в "Реальных пацанах".

8.

Математически сейчас как никогда легко попасть в телевизор. Вышка 20 команд, Премьерка 24, в Сочи 450 команд, из которых 150 совсем зелёные. Реальная конкуренция - 2-3 команды на место. Учитывая географию и стиль команды. 10 женских или 10 московских сразу не возьмут. Баланс!

9.

Самый сложный конкурс КВН не разминка, а СТЭМ со звездой. Раньше это было эксклюзивом, теперь поставлено на поток. Звёзды - чистый геморрой, они не учат текст, приезжают на 1-2 репетиции, могут кинуть в день игры, им-то что на эти оценки. Есть ответственные люди, но их мало.

10.

Цена билета на игру телевизионного КВН зависит от статуса игры. На Премьер-лигу можно попасть за 1000 рублей, фестиваль в Светлогорске, встреча выпускников или финал Вышки - до 25-30 тысяч. Сопоставимо с ценами на Стинга, Депеш мод, Металлику.

11.

Многие наши сериалы - адаптация зарубежных. Тебе присылают подстрочный перевод серии с объяснением в чём там шутки, а ты должен вместо условного Элтона Джона пошутить про условного Бориса Моисеева. Помимо чувства юмора нужна усидчивость - шуток там по 80-100 на серию.

12.

Самый дорогой известный мне и не раз подтверждённый разными людьми авторский контракт в КВНе был заключён в 2003 между ‘Утомлёнными солнцем’ и Гариком Мартиросяном. Год авторства во всех играх за $100000. Результат - чемпионство.

13.

В 2010 на КВНе в Хельсинки девочка из финской команды неправильно объявила номер и так расстроилась, что ушла за кулисы, вышла на улицу, села в машину и уехала домой. Команда её заменила, но это был лучший уход из КВНа в моей практике.

14.

За победу в Высшей лиге 2008 все участники команды ‘Максимум’ получили 1-комнатные квартиры в Томске. В начале сезона депутаты пообещали, а после чемпионства ребята не постеснялись напомнить. Но не всем так везет, часто мэрия дарит просто открытки или цветы.

Команда КВН "Максимум"
Команда КВН "Максимум"

15.

Сочинские фестивали КВН проходят в гостинице ‘Жемчужина’. В лобби-баре этой гостиницы иногда сидят девушки с низкой социальной ответственностью. Некоторые до сих пор мечтают собрать из них команду и заявить на фестиваль. Правда, им придётся каждый час репетиции оплачивать.

16.

Во многих регионах бывшие КВНщики пошли в чиновники и работают с молодёжью. Как правило в таких областях/краях КВН попадает отдельной строкой в бюджет и живёт неплохо.

17.

Из известных политиков в КВН играли Дмитрий Медведев и Геннадий Зюганов.

Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.

А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com