Как приготовить пасхальный кулич?

В воскресенье, 8 апреля, отмечается православная Пасха. Если вы еще не красили яйца, самое время это сделать — вот несколько советов. А если вы готовы к настоящим подвигам, то вот рецепт кулича.

Ингредиенты для кулича: 

  • 300 г муки;
  • 75 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • щепотка соли;
  • изюм, цукаты и орехи по вкусу;
  • 1/2 ч.л. ванилина.

Как приготовить тесто для кулича?

  • Приготовьте опару. Для этого нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте 1/2 ч.л. сахара и дрожжи. Затем добавьте 100 г муки и тщательно все перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
  • Белки отделите от желтков, белки уберите в холодильник. Желтки разотрите с сахаром.
  • Масло растопите и охладите до комнатной температуры.
  • В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесите тесто. Белки взбейте в пену. К тесту добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место.
  • Добавьте в тесто изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем.
  • Заполните форму тестом. Через 15 минут поставить формочки в разогретую до 170° духовку на 40-60 минут.

Как приготовить глазурь для кулича?

Понадобится:

  • 1 яичный белок;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. сахара.

Кастрюльку с водой поставьте на слабый огонь. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите до состояния густого сиропа. Белок взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать белки, влейте в них горячий сироп. Перемешайте и украсьте глазурью кулич.