Как выглядят валюты 5 непризнанных и самопровозглашённых государств

Есть в мире непризнанные республики (например, Абхазия), которые в качестве официальной валюты используют деньги других государств. Но многие такие государства все же решают печатать свои деньги. И вот некоторые из них.

1. Приднестровская Молдавская Республика

В Приднестровье уже 27 лет борются за независимость, а свои деньги делают целых 23 года, называются они приднестровский рубль. Кстати, раньше деньги республики печатались за границей, потому что своего монетного двора не было. Итак, за один российский рубль можно купить 0,34 рубля приднестровских.

2. Китайская республика (или просто Тайвань)

Это частично признанное государство выпускает вполне официальную и конвертируемую валюту. Введена она в 1949 году. Курс составляет 0,52 доллара за рубль.

3. «Исламское государство» (организация, запрещённая на территории России и других стран)

На территории, которую контролируют террористы, тоже есть свои деньги. Банкнот там нет, только монеты — они привязаны к объёму ценных металлов, из которых их чеканят. Появилось всё это два года назад. Монеты делают из золота, серебра и меди.

4. Нагорно-Карабахская республика

В непризнанной республике в ходу и валюта Армении, но есть и своя — карабахский драм. Выпускать карабахские драмы начали в 2005 году, но они больше интересны для нумизматов. Просто так уж получилось, что тиражи валюты ограничены, да и за пределами республики ими нигде не расплатишься.

5. Сомалиленд

В непризнанном Сомалиленде, который отделился от Сомали в 1991 году, три года спустя появилась своя валюта — сомалилендский шиллинг. Пользуются ей только в Сомалиленде, нигде больше операции с местными шиллингами не производятся. Курс есть только примерный — 6000 шиллингов за доллар.

Кстати, монета в Сомалиленде есть только одна, поскольку из-за низкого курса пользы от неё и нет особо.