Откуда взялись эти 6 самых известных собачьих кличек

25 February

Жучка, Полкан или Барбос — фольклорные и нарицательные имена для собак. Сейчас так хвостатых называют редко, а вот раньше это были самые распространенные клички. Почему именно эти имена?

Откуда взялись эти 6 самых известных собачьих кличек

Барбос

Это слово происходит от латинского «barba» — борода. В Россию оно пришло в XIX веке вместе с приключенческой литературой о бородатых пиратах — в честь них и стали называть песиков.

Фото: kulturologia.ru
Фото: kulturologia.ru

Трезор

За эту кличку тоже стоит сказать спасибо приключенческим романам про пиратов – «Tresor» переводится с французского буквально как «сокровище». По другой версии Трезоры появились от старославянского «тревзор» – «ясновидящий», но уже не очень понятно, при чем тут собаки.

Тузик

Тут замешаны картишки – аристократы, любившие азартные игры, стали звать своих собак Тузами, которые потом и трансформировались в милых Тузиков.

Фото: masterokblog.ru
Фото: masterokblog.ru

Полкан

Эта кличка родом из русского фольклора. Так звали чудище из богатырской повести XVI века о Бове Королевиче. Полкан был эдакой химерой — получеловек-полупес-полуконь. Отлично подходит для грозного сторожевого пса.

Жучка

Так обычно называют маленьких собачек. Видимо, по аналогии с жучками — они маленькие, шустрые и могут больно кусаться.

Фото: ar.culture.ru
Фото: ar.culture.ru

Шарик

Это слово пришло из польского, и с геометрической фигурой не имеет ничего общего. По польски «szary» — серый, а многие безродные дворняги имеют как раз такой окрас.