Почему вы огурцом, когда ваш товарищ уже в говно?

12.01.2018

Вы с другом пришли на вечеринку, пьете одинаково, но только вы еще бодры и веселы, а друг уже пьяный в говно. Почему так происходит? Объясняем.

1.

Скорость переработки этанола, который содержится в алкоголе, зависит от многих факторов: вашего веса, веса вашей печени, расы, возраста, генов, общего состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Если здоровье у вас так себе, да еще и недавно выпили обезболивающее, то опьянеете быстро.

2.

Активность ферментов, перерабатывающих этанол, замедляется с возрастом. Поэтому в 30 вы гораздо быстрее напьетесь до состояния «в говно», чем в 18 лет — и неважно, что пить вы будете тот же напиток и в таком же количестве. Ферменты просто не успеют переработать этанол, чтобы вы могли тусить дальше.

3.

Женщины напиваются быстрее мужчин, и этому есть физиологическое объяснение. У мужчин ферменты работают быстрее, потому что их синтез постоянно стимулируется половыми гормонами. Еще мужской организм состоит из воды на 60–70%, а женский — на 50–60%. Из-за этого женщины сталкиваются с более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

4.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта. Столько этанола содержится в небольшом стакане пива, бокале вина или шоте чего-нибудь крепкого. Получается, если на вечеринке вы выпиваете довольно много, организм может просто не успевать перерабатывать поступающий в него этанол.