Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что: депутаты о том, что такое ключи шифрования Telegram

6 апреля Роскомнадзор подал иск в суд с требованием заблокировать Telegram на территории России. Это произошло после того, как владелец Telegram Павел Дуров отказался передать правительству ключи шифрования, которые нужны для того, чтобы спецслужбы могли декодировать сообщения пользователей и читать переписку.

Корреспонденты BBC Russia попросили депутатов Госдумы ответить на вопрос, что такое ключи шифрования, которые Роскомнадзор требует от мессенджера.

Несколько депутатов вообще не смогли объяснить, что такое ключи шифрования. Хотя все они голосовали за законопроект «пакет Яровой», который как раз и обязал все мессенджеры хранить переписку пользователей до полугода и предоставлять от нее те самые ключи шифрования.

Один из депутатов сказал:

Тут нужно обращаться к специалистам, чтобы я вам что-то не то не сказал и надо мной не стали смеяться.
Сегей Гребенников, эксперт интернет отрасли.
Сергей Гребенников
Сергей Гребенников

Депутат Раиса Карамзина, голосовавшая за закон Яровой в трех чтениях, тоже не знала, что такое ключи шифрования. Она объяснила это тем, что за закон о них Дума еще не голосовала:

Я не могу вам объяснить, потому что за него-то [закон] мы еще не голосовали. Ко второму чтению, конечно, мы разберемся. Просто меня эта тема волнует. 
Раиса Карамзина.

Вице-спикер Думы Петр Толстой попробовал выкрутиться из ситуации:

Ключи шифрования — это, прежде всего, желание соблюсти закон, который действует в стране. 
Петр Толстой.

Владимир Жириновский постарался доступно объяснить, что же такое ключи шифрования:

Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

А потом сравнил ключи шифрования с ключами от квартиры. Ну, что же, Владимир Вольфович, в таком случае ключи шифрования уже были переданы.

А если Telegram все-таки заблокируют, читайте, как можно будет обойти блокировку.