Впереди очередная годовщина Великой Победы и праздник #9 мая . В этой связи я предлагаю кинотуристам вспомнить один из интереснейших фильмов о противостоянии советской и немецкой военных разведок.
Сегодня нашим киногидом по региону выступит лента режиссёра Алоиза Бренча "Тройная проверка". Фильм был снят в 1969 году на Рижской киностудии.
Говоря по правде, материал следовало бы назвать "Киноводитель по Советску", так как все уличные сцены были сняты в этом, втором по величине городе Калининградской области.
Но для того, чтобы сохранить узнаваемость и формируемый стиль канала #снято в калининграде , а также сильно не путать гостей области, мало знакомых с местной топонимикой, в заголовке оставим столицу самого западного российского региона. Надеюсь, советчане не будут против.
Дополнительным поводом для выбора именно этого фильма в канун 9 мая стал киномарафон, организованный Всероссийским фестивалем исторических фильмов "Вече", в рамках которого в апреле 2021 года в Калининграде и Светлогорске были продемонстрированы ленты об ужасных злодеяниях нацистов в годы войны.
Вот и обсуждаемый сегодня фильм тоже об этом.
В основе фильма реальная #история - советский разведчик Мокий Демьянович Каращенко был заброшен в тыл врага в разведовательно — диверсионную школу Абвера «Титан», которая тогда находилась в Тильзите (с 1946 года это наш #Советск ). Располагалась ауссенштеле в здании полицай дирекции, по современному адресу ул. Искры, 16. Советчане хорошо его знают как бывший Советский кинотехникум (СКТ).
В свою очередь ауссенштеле «Титан» являлось подразделением Абверштелле «Кёнигсберг» расположенной на Кранцераллее д. 40. (сейчас это ул. А. Невского).
Советский разведчик немцами был разоблачён и арестован, подвергнут пыткам. Позже он смог снять с себя подозрения и продолжил работу по выявлению шпионов и диверсантов абвера.
В фильме эти исторические события описаны достаточно точно. В финале ленты, перед приходом в город советских войск, главный герой пресекает попытку нацистов затопить баржу с советскими женщинами из числа так называемых "остарбайтеров". Часть из них использовалась немцами в качестве прислуги или сотрудниц публичного дома при диверсионной школе.
Со вступительной частью закончили, давайте перейдём непосредственно к нашей кино экскурсии по Советску образца 1969 года.
К каждой рассматриваемой сцене я предлагаю ссылку на видеоролик, чтобы вы могли сами оценить виды города из прошлого.
Заранее прошу прощения за качество скриншотов, но найти фильм в хорошем разрешении большая проблема. Говорят, в запасниках СКТ была киноплёнка с этим фильмом, так что может быть её когда-нибудь оцифруют в приемлемом качестве.
Вопреки распространённому в интернете мнению о том, что в городе снимались только финальные сцены, могу сообщить что это не так.
Фильм "Тройная проверка" начинается с кадров, снятых в г. Советске.
В первые же минуты ленты мы видим как немецкий полковник, начальник школы абвера приезжает на совещание и проходя мимо забора с хорошо узнаваемым ромбовидным узором, заходит в здание.
В наши дни в нём, по адресу ул. 9 января, 6Б расположена начальная школа советской гимназии № 1. До этого, многие десятилетия здесь располагался учебный корпус детского интерната.
Вообще, внимательные зрители из числа жителей Советска заметят, что по фильму здание школы располагается в другом здании. Оно или прилегающая к нему территория часто попадает в кадр в тех или иных сценах фильма.
Узнали? Это здание налоговой инспекции, ул. Гастелло, 7.
Вот кадры из фильма, где курсанты школы устремляются в погоню за нашим разведчиком и его помощником.
Вид на здание в наши дни:
Напротив здания МНИ расположен бывший военный госпиталь Советска. Длительное время здесь бурлила жизнь, многие советчане старались правдами и неправдами попасть на лечение и диагностику сюда, предпочитая военных врачей гражданским. Но после вывода из города частей и большей части гарнизона, Министерство обороны закрыло и этот шикарный госпиталь. Основной корпус, территория и "генеральские" коттеджи сейчас заброшены.
Сравните кадр из фильма:
и наши дни.
Хочу отметить, что стоящие друг напротив друга здания двух государственных ведомств - Минобороны и ФНС представляют собой разительный контраст. Из этого я делаю только один вывод:
Да, дело не в кривизне рук, менталитете или еще в чём-то. Мы ведь все за всё хорошее, против всего плохого. Но на всё нужны деньги и время.
Но мы отвлеклись от прогулки по старому Советску. Кстати, обратите внимание на деревья в предыдущих сценах. Они были маленькие и создавали тень и уют на улице. Теперь же, спустя 50 лет они серьёзно вымахали. Но улица от этого, на мой взгляд, стала менее привлекательной.
Сюжет фильма, кстати, за редкими исключениями достаточно линеен к локациям в городе. Можно сказать, что он развивается с исторической точностью. Так как после сцены погони на перекрёстке улиц Гастелло и Лермонтова (в районе налоговой) нам показывают перестрелку во дворе дома № 24 по всё той же улице Гастелло.
Мы узнаём характерную и уникальную для города арку.
В наши дни во дворе мало что изменилось:
Дом фактурный и интересный, но как мы видим давно нуждается в ремонте. К сожалению налицо наследие 90-х. Точно могу сказать, что в советский период дом был в надлежащем состоянии.
Сцена спасения узниц снималась в основном в районе нынешнего городского пляжа г. Советска на реке Неман и у ворот советского хлебозавода. Сцена боя и последующего атмосферного пробега спасённых женщин достаточно длинная. За это время мы успеваем увидеть служебные постройки хлебозавода и его проходную.
Для лучшего ориентирования на местности даю панораму для простых туристов.
Сцена побега женщин снималась в разных локациях города. В кадре умело смонтированы фрагменты улиц Красной, Тимирязева и Жуковского.
На этом кадре мы видим стену завода промыслового судостроения (увы, не функционирующего в наши дни).
Здесь мы уже на ул. Жуковского
Улицы и эпизоды мелькают в разной последовательности, поэтому изложить их в строгой линейной привязке к сюжету или локациям города затруднительно.
Отдельно можно выделить еще 2 узнаваемых в городе места, на которых снимались сцены преследования нашего офицера одним из курсантов диверсионной школы.
Первое - это ул. Алексея Толстого. Она расположена в самом центре Советска, слева от входа в городской парк. Тут видео погони.
Так эта улица выглядит сегодня:
В советское время в этом торце здания располагался магазин комбината молочных продуктов (КМП "Советский") "Лакта". В наши дни тут магазины одежды.
Вторая сцена борьбы снималась на руинах чугуно-литейного завода Шрёдеров в городе Немане, что в 15 км от Советска. (За информацию спасибо Сергею Липскому).
В наши дни на этом месте по адресу г. Неман, ул. Черняховского, 7 расположены корпуса неманского филиала судостроительного завода "Янтарь". В советское время завод выпускал разнообразную продукцию. В частности веселые водные катамараны желтого цвета - это продукция неманского предприятия.
Неманчане не обижайтесь. Мы все - калининградцы!
Финальные сцены ленты снимались на перекрёстке уже встречавшейся много раз улицы Жуковского, Ломоносова, Рабочей и Парковой.
Вот фашисты еще наступают:
Фотография из нашего времени:
В этом кадре по улице Жуковского пролетают танки (т-44) и проходят автомашины с бронетраспортёрами.
Захват немецких курсантов-диверсантов снят на руинах развалинки, где сейчас стоит дом № 4 по ул. Жуковского.
Через эти развалины ходили многие советчане по дороге на автовокзал или ж/д станцию.
Сцена попытки расстрела главного героя снята у входа в здание общежития КПУ.
КПУ - культпросвет училище. Местные остряки называли его еще "конно-пехотным" из-за длинноногих барабанщиц. Впоследствии учебное заведение было переименовано в КОККИ - Калининградский областной колледж культуры и искусства. Сам колледж и его общежитие на ул. Ломоносова 15, закрыты в 2010 году.
В наши дни это красивое здание заброшено уже несколько лет и потихоньку разрушается. Все орехи сейчас сыпятся на незадачливого предпринимателя, который его купил под гостиницу. Но, на мой взгляд, это не совсем справедливо. Спрос надо начинать с тех, кто в нулевые принял решение о закрытии такого известного в регионе образовательного учреждения, за десятки лет воспитавшего тысячи педагогов, хореографов, вокалистов и библиотекарей.
Написав эти строки осознал, что по злой иронии этот фильм связал в один узел судьбу двух прекрасных учебных заведений Советска - СКТ и КПУ.
А для тех кто не совсем понимает, скажу, что разрушение принадлежащих им зданий это не самая главная проблема в этом вопросе.
Но не будем о грустном, всё в конце должно быть хорошо. Как в фильме, где наши победили. Здания капитально отремонтируют и вдохнут в них новую, насыщенную жизнь.
Ну и в последних кадрах нашего фильма - киногида мы видим улицу Парковую (она частенько мелькает в разных художественных фильмах).
И теперь точно финальный кадр - перекрёсток улиц Ломоносова с Парковой.
Всё! Время очередного #путешествия по Советску на "киномашине времени" в 1969 год завершено. Спасибо, что дочитали.
Впереди нас ждёт еще большое количество фильмов, а стало быть и киноэкскурсий.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, и пишите, как вам #киноводитель
Напоминаю, что полный список фильмов снятых в Калининградской области тут.
И по традиции оставляю ссылку на сам фильм:
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу #снято в калининграде Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.