Если вы решаете, чем заняться в Калининграде, куда сходить отдохнуть, то я предлагаю вам маршрут по местам съёмок гениальной советской киноленты "Отец солдата". На своеобразной "машине времени" мы можем перенестись в 1964 год, почти на 60 лет назад. Погрузиться в атмосферу того времени и познакомиться с городами Калининград и Советск. Да, фильм "Отец солдата" снимали в Калининграде.
Надеюсь, что местные старожилы узнают знакомые места, а туристы, гости города и знатоки #кино по новому посмотрят на #достопримечательности калининграда и известные #туристические маршруты региона.
Напоминаю, что полный список фильмов, снятых в Калининградской области тут.
Фильм, как и другая замечательная лента "Судьба человека", снимался в разных уголках Советского союза. Калининград и Советск выступили натурой для финальных сцен.
По сюжету пожилой грузинский крестьянин Георгий Махарашвили узнает, что его сын танкист был ранен и попал в госпиталь. Георгий собирается проведать сына и отправляется к нему. Пока он добирался, сын выздоровел и уехал на фронт. Георгий решает остаться в действующей армии и добивается зачисления в мотострелковую воинскую часть. Сына он находит только в конце войны в ходе боёв за немецкий город, роль которого сыграл Калининград.
В тексте к каждой новой сцене я оставляю ссылку на фрагмент ролика с Ютуба. Так что можно выйти непосредственно на искомую локацию, нажать на ссылку и посмотреть на город 60 лет назад.
Первые кадры на Калининградской земле сняты в городе Советске. Нас "встречает" #мост королевы Луизы , он стал первой точкой съемки. В кадре мы видим мост таким, каким он был еще до капитальной реконструкции в 1967 году. Фермы были выполнены из дерева и обшиты железом. Настил, как мы видим, тоже еще деревянный.
В наши дни полотно моста выглядит совсем по другому. Ферм уже нет, проезжая часть шире. За уточнения в комментариях спасибо читателям!
Далее видим панораму реки Неман и набережную г. Советска. На линии горизонта угадывается железнодорожный мост, а слева - стрела портового крана.
Сегодня на этом месте стоят фуры и легковушки на въезде в Россию.
Снова на секунду вернёмся к фильму. В кадр попадает #набережная советска которую мы уже могли видеть в фильме 1949 года "Встреча на Эльбе".
Аутентичный ракурс в наши дни снять может только пеший путешественник из Литвы в Россию или водитель фуры. Будем ждать, может кто-то сфотографирует и выложит в комментариях.
В 2020 году реконструкция набережной Советска была завершена. Под аркой моста мы видим проезд, который вел к спасательной станции Советска и жилому дому, оказавшемуся в "плену". Но об этом ниже.
Кстати, заметили иронию судьбы? В фильме советские войска по мосту едут с родного, правого берега Немана на чужой, вражеский. Сегодня же наоборот, левый берег наш, а вот за рекой уже страна НАТО.
В следующей сцене мы видим арку моста королевы Луизы и центральную площадь Советска, впоследствии получившую имя маршала Жукова.
Справа в кадре расположен тот самый жилой дом, о котором я упоминал выше. После распада СССР он оказался окружен территорией международного автомобильного пункта пропуска "Советский". Жители имели возможность проходить к дому только через территорию МАПП или делая крюк по дороге под пролётом моста. Расселили дом пару лет назад, сейчас планируют снести. Вопрос спорный. Всё на мой взгляд, зависит от дальнейшей судьбы самого пункта пропуска, так как в 2021 году должен заработать новый погранпереход в паре километров от города Советска ("Советск-2" или "Дубки"). Когда транзитные транспортные потоки уйдут из города, можно будет рассуждать о судьбе старого КПП, обустройстве площади Жукова и судьбе несчастного дома.
Пока же площадь выглядит вот так:
Как видим, в наши дни большая и красивая площадь наполовину заставлена модулями и терминалами пограничников и таможенников. Насладиться шикарным видом на мост и реку Неман пока можно только с высоты расположенных на южной стороне площади двенадцатиэтажек.
Следуя за движением по площади ИС-2 камера показывает нам руины Орденской (Немецкой) кирхи г. Тильзита. Да, в 1964 году её коробка еще стояла и была позже снесена, так как средств на её восстановление и даже консервацию в бюджете города не было.
Сейчас на месте кирхи обустроен фонтан, а слева от него простая советская пятиэтажка.
Далее нам показывают начало ул. Гагарина и Победы. Сейчас в этом месте, по адресу ул. Победы, д. 51 стоит большая пятиэтажка, построенная для работников советского речного порта.
И немного панорамы Советска от Яндекса.
Далее фильм переносит нас из Советска в Багратионовский район.
Знаменитое - "Ты его сажал, ты его пахал?!" снято здесь. Сцена борьбы главного героя за побеги виноградной лозы сняты перед руинами кирхи в посёлке Корнево.
В кадре оригинальные Т-44. Особой пикантности придаёт сюжет, в котором Георгий Махарашвили общается с механиком танка, а тот ковыряется в люке, расположенном сверху корпуса. Танкисты поймут ))
До наших дней кирха не сохранилась. Журналист "Комсомольской правды" в Калининграде Владислав Ржевский нашел её руины.
Финал фильма снимался уже в Калининграде. После событий с виноградом мы сразу переносимся в ночной бой, снятый на руинах здания биржи Кёнигсберга.
В войну оно сильно не пострадало, но даже спустя 20 лет после войны в 1964 году еще не было восстановлено и вполне подходило для съёмок боевых действий.
Сегодня сфотографировать здание современного Музея искусств Калининграда с того же ракурса, что и в фильме мешает эстакадный мост. Но думаю, что и приведенные фотографии помогут полностью идентифицировать сцену боя из фильма.
Как нам подсказал николай садин сцена боев внутри здания снималась в руинах Правительства Восточной Пруссии, они были снесены в конце 60-х годов. Этот фильм, возможно, последнее напоминание об этом красивом, но сильно пострадавшем от войны здании.
Так как здания уже нет, могу только предложить его фотографию, снятую после войны.
В наши дни на этом месте построен жилой пятиэтажный дом на перекрёстке улиц генерала Соммера и Пролетарской, напротив школы № 31.
На заднем плане фотографии, слева от дома Правительства расположено здание которое сохранилось до наших дней. В советские годы в нём было проектное учреждение "Запрыба", в наше время в нём Управление Росреестра по Калининградской области.
Драматичная развязка фильма, когда отец встречается с сыном снималась на руинах Королевского замка. Мы можем частично увидеть внутреннее убранство замка, в частности, ступеньки на балкон. Прощание с сыном (прошу прощения, если для кого то я заспойлерил сюжет) происходит на балконе восточного флигеля в северо-восточной части замка. В кадре открывается вид на внутренний двор, юго-восточное крыло замка, называемое крылом или флигелем Унфрида, остров Канта и руины Кафедрального собора. Слева в кадре виден #рейхсбанк , точнее его руины.
Сегодня на этом месте Центральная площадь Калининграда. Пустоту площади занимает только громада недостроенного Дома Советов. Очень часто приходится слышать, что этот советский символ Калининграда построен на месте Королевского замка. На самом деле это не так, что мы собственно и видим в выше приведённом кадре. Дом Советов построен на месте здания Рейхсбанка. Ну а еще раньше, лет 800 назад на этом месте было укрепление пруссов - язычников Тувангсте. Крестоносцы его разрушили. Так что, как говорят - "всем сёстрам по серьгам".
Для более полного понимания и привязки к местности добавлю соответствующий скрин из программы 2гис.
Завершается фильм сценой прохода подразделения Махарашвили по ул. Октябрьской и деревянному мосту. В кадре мелькают очертания руин Кафедрального собора, а непосредственно за мостом снова видны руины замка, в первую очередь #флигель Унфрида
Сегодня вид сильно изменился. Узнать его помогает только сам мост. Набережная Преголи благоустроена, над городом доминирует недостроенный Дом Советов.
На этом наше краткое путешествие на "киномашине времени" в 1964 год завершено. Вот такая #история Спасибо что дочитали.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии, пишите, как вам #киноводитель
Тем кто не смотрел фильм рекомендую это сделать. Он замечательный.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу #снято в калининграде Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.