Как писать статьи.

institut-francais.lv.
institut-francais.lv.

Гайд от чайника для долба*бов с Яндекс Дзен. Фанатам от фаната, так сказать.

Пока Яндекс убивает мой канал, не выводя новости в ленту Дзен, а я тем временем пребываю в состоянии абсолютной апатии, решил запилить для вас гайд о том, как нужно писать статьи, потому что я уже долгое время наблюдаю за деятельностью некоторых господ, которые, как мне кажется, вообще не понимают, что делают и чем занимаются, вытворяя полную ерунду. И стоит им только написать, мол, товарищ, у тебя ошибка, как тут же на меня летят молнии гнева. Не учи учёного, если вкратце. А я и не спорю. Только таким учёным грош-цена в научном мире. Не верите мне – поверьте Понасенкову, Фоменко и другим. Их настоящие учёные просто обожают.

Итак:

Правило №1. Определись с темой.

Тут я ни за кем ошибок, слава Богу, не замечал. Все молодцы. Знают, про что пишут.

Правило №2. Найди для статьи материал из достоверных источников.

А вот здесь многих авторов можно пожурить. Особенно поставщиков контента на исторические темы. Каждый раз, когда читаю, якобы, реальные рассказы о войне, у меня волосы дыбом встают. Откуда вы эту информацию берёте? Кажется, что весь материал автору приходит из головы, хотя тексты его якобы претендуют на историческую достоверность. И самое смешное, судя по просмотрам, люди действительно им верят и принимают всё за чистую монету. Готовы верить в абсурд, потому что память дедов. Просто дикость, не иначе, друзья.

Правило №3. Указывайте источники, из которых вы брали информацию.

Главная проблема для всех. Друзья, НЕ указывать источники можно только в том случае, если вы занимаетесь публицистикой, как я. И то я оставляю новости, на которые ссылаюсь. Остальные же, ну, я не знаю, откуда информацию берут. Например, читаю статьи про танки. Где источники? Откуда брал характеристики боевой машины: броня, мощность двигателя, калибр орудия, численность экипажа, ширина гусениц, диаметр катков и т. д. Я не спорю, что вы знаете по теме всё прекрасно. Но будьте добры! Техническая информация не является объектом вашего авторского права, поэтому источники оставлять обязательно!!! И это касается всех авторов.

Правило №4. Рерайтинг.

Никто не спорит, что законом не запрещено, но мне уже реально надоело читать статьи на один и тот же манер. Уже все, кому не лень знают, кто кому брат или сестра в Голливуде. Уже все знают, что Т-34 – лучший танк Второй Мировой. И в курсе мы, как Цезаря убили, и знаем, в чём сила монгольского войска была. Пожалуйста, старайтесь быть оригинальнее, а если не можете, то какого чёрта вообще начала заниматься блогерской деятельностью?. На Дзене почти пятнадцать тысяч авторов. Из пятнадцати тысяч статей четырнадцать (тысяч) – это рерайтинг. Ну, может, хватит? Никто вам не запрещает переписывать на свой лад чужой материал, но давайте не будем этим злоупотреблять. Пожалуйста…

Правило №5. Грамматика.

Я не говорю уже про грамматику, ибо сам этим страдаю. Писать хочется, а русский к 25-30 года забыли, ок! Я не ругаюсь за это. ОПЕЧАТКИ, то можно исправить, не?! Вижу статью, где автор сделал ошибку В ЗАГОЛОВКЕ, оставляю комментарий, мол, негоже. Уже который день мне под этим самым комментарием люди ставят лайки, потому что автор так и не исправил опечатку. Он написал стестры вместо сёстры. И плевать человеку. Вот, плевать! Он свою статейку, извиняюсь, выср*л и пошёл дальше. Вы (обращаюсь к коллегам) статьи читаете по несколько раз за день. Обложки подбираете, некоторые моменты в тексте жирным шрифтом выделяете. Неужели нельзя было на стадии вёрстки подобные опечатки исправлять?! Друзья, это абсолютное неуважение к читателю.

Правило №6. Исправляйте ошибки.

Исходит из шестого правила. Увидели ошибку – исправили. Бывает, что замечаете её во время чтения уже после того, как выпустили. Не ленитесь! Исправьте! Я, бывает, если ошибку увижу или найду опровержение ложной информации, которую транслировал до этого, не ленюсь и исправляю. Бывает, по несколько раз переопубликовываю статьи за день. Но исправляю, друзья. Почему этого не делаете вы, я не понимаю.

Правило №7. Не закрывайте комментарии.

Если вы неженка, неспособная принимать критику или достойно и остроумно ответить хаму, тогда зачем вы вообще в принципе решили заниматься журналистикой, рассказывать обществу, народу о новостях и различных фактах и т. д.? Общественная работа неизменно связана с общением с публикой, с читателями. Нельзя игнорировать читателя в его стремлении пообщаться с автором. Закрывая комментарии, вы сами даёте оценку своему творчеству. Если вы делаете плохой контент и скрываете комментарии, то, разумеется, не позволяете читателям достойно оценить вашу статью, будто боитесь плохих отзывов. А раз боитесь, значит, ваша работа действительно не заслуживает высокой оценки. А достойный ответ комментатору придаёт дополнительного веса вашим словам, вашему мнению, повышает ваш авторитет в глазах других читателей, что не приведёт, очевидно, к массовым подпискам, но создаст вокруг вас фанатскую базу. Если их кумир может ответить за базар, значит, он авторитетен. Тут правила, как в тюрьме. Вы должны своим авторитетом, своим остроумием, знаниями заслужить любовь читателей к себе, и они не отпишутся от вас, пускай вы даже выпускаете статьи раз в неделю. Поэтому ни в коем случае не закрывайте комментарии. Общайтесь с людьми, тем более, что не все комментаторы являются хамами. Среди отрицательных комментариев наверняка найдётся тот, что поможет вам улучшить контент. Либо у вас есть возможность, что ваш нынешний вариант есть наилучший. Не абстрагируйтесь.

И подытожить хочу тем, что, скорее всего, мне придётся сделать то, чего я, признаться, больше всего боюсь. Перейти на другую платформу. На какую именно VK или WordPress я ещё не решил. Или же менять формат канала. С Дзен не хочу уходить по причине того, что имею монетизацию, но обстоятельства, а именно то, что три мои статьи не попали в ленты рекомендаций, заставляют думать над этим вопросом всё серьёзнее. Либо же я сменю название канала и полностью изменю контент, сделав банальный агрегатор новостей. То есть стану рерайтером, потому что зашкаливающее количество плагиата, набирающее от 10 до 200 тысяч дочитываний не оставляет иного выбора. Настаёт тот момент, когда собственное мнение просто придётся оставить при себе, увы. Единственное, что я хотел показать своими не самыми популярными мнениями, что оно у каждого должно быть хоть чуть-чуть, но своё. Не бойтесь нонконформизма и отодвигайте тот день, когда вам придётся стать серой массой. Для агрегатора я запущу отдельный канал, скорее всего. Так что отписываться или нет – ваше дело. Но у меня для вас остались ещё две темы, о которых я очень хотел бы поговорить. Так что пока подождите.

И это я ещё не задавал вопрос создателям Дзен. Кому в рекомендации попадают мои статьи? Являются ли они целевой аудиторией моего контента? Потому что частенько замечаю у себя левацкие выс*ры типа информационного агентства "Красная звезда"в ленте...

А пока у меня всё. Подписывайтесь на блог, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях. Удачи вам, комментируйте, помогайте денежкой. И пишите качественные статьи.