Коллективная ответственность. Как избавиться от этого дикого правового атавизма?

24.06.2018

Самый яркий пример коллективной ответственности, когда за деяния императора Николая Второго была расстреляна вся его семья. И да, может, Николай Второй и был плохим царём, но семья его не была виновна в его деяниях...
Самый яркий пример коллективной ответственности, когда за деяния императора Николая Второго была расстреляна вся его семья. И да, может, Николай Второй и был плохим царём, но семья его не была виновна в его деяниях...

Перед вами видеоролик с YouTube-канала "Личное мнение", крайне меня возмутивший. Хотел даже вчера отложить первую из серии статей про мой родной город, чтобы написать про этот случай, но сдержался, потому что статью обещал давно, да и задержал её на день. Обязательства перед подписчиками надо выполнять. Ну, вот статью (первую часть) я написал, а теперь самое время написать про этот вопиющий случай, ужасающий меня, как человека, который транслирует в массы мнение, отличное от того, что вещается с экранов телевизоров (федеральные каналы) и накрученных роликов из интернета. Да и здесь на Яндекс Дзен цензуры не меньше на самом деле, как и везде.

К слову, царь-горох, отвечая на вопросы про коррупционеров, часто про 37-ой год вспоминает...
К слову, царь-горох, отвечая на вопросы про коррупционеров, часто про 37-ой год вспоминает...

Вкратце для тех, кто не хочет смотреть ролик данного бородатого мужичка, пересказываю. Его уволили с работы за то, что посмел пенсионную реформу раскритиковать, а после уволили его родственника, за то же самое. Самая пора вспомнить про слова Путина про 37-ой год, да. Странно, только зачем он про это говорил. Можно было просто промолчать, не давая повода смешить народ, особенно адекВАТНУЮ его часть, своими нелепыми высказываниями.

Власов с бойцами РОА. Фото с сайта foma.ru.
Власов с бойцами РОА. Фото с сайта foma.ru.

Напомнило это мне, разумеется, мой «любимый» совок. Был во время Великой Отечественной войны дяденька такой. Звали его Власовым. Он пошёл служить нацистам в 1942 году, создав Русскую Освободительную Армию. И я сейчас не горю желанием разводить ср*ч на тему того, был ли Власов героем. Оставим это для другой статьи. Просто после войны началась настоящая травля людей, которые носили фамилию Власов. Исступление, истерия. При вступлении в комсомол и компартию, любые государственные должности, да и вообще практически любую работу, советский гражданин с «предательской» фамилией должен был обязательно приписать, что родственником генерала-предателя не является. И это наряду с коллективизацией и репрессиями, которые просто изнасиловали страну, является одной из самых позорных страниц нашей истории эпохи совка.

С портала pikabu.ru.
С портала pikabu.ru.

Каждый раз, возвращаясь к этому вопросу, я спрашиваю себя: чем провинились родственники Власова? Это они предавали, это они переходили на сторону врага? Почему личная ответственность одного человека вдруг начинает перекладываться на других: его друзей, родственников? Ответ, разумеется, лежит на поверхности – подчинение. Каждый, кто пойдёт против, должен помнить, что за предательство, будут наказаны все его родственники до 150-го колена. Методично, целеустремлённо, по-стахановски, фанатично. Так, чтобы душенька спокойна была, так, чтобы трудовой народ спасибо сказал. А потом ещё и себя застрелить желательно, потому что при желании государства врагом народа станешь и ты. Главное, дай хоть малейший повод в тебе усомниться.

К сожалению, в российском кино никогда не создавали карикатурных образов военных. Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка".
К сожалению, в российском кино никогда не создавали карикатурных образов военных. Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка".

Помню, друг, вернувшийся из армии, рассказывал историю. Сам он, как я, из города Апатиты. Из того же города к нему в часть попал сослуживец. Всех тонкостей службы не выдержал, и дабы списали, хлебнул чистящего средства. Вот и отправили его сначала лечиться в дурку на пару недель, а оттуда домой. А кореш мой остался служить. И после этого подходит к нему офицер, спрашивает, мол, у вас что, все такие апатитские ущербные? И друг мой с пеной у рта, до седьмого пота доказывал, что он, как все, а не такой, как тот парень. Как будто, это он (а не тот парень) таким образом списал себя со службы, показав, что не может выдержать всех тягот и лишений службы. Ну, бред же…

С сайта hodor.lol
С сайта hodor.lol

А хотите, раскрою вам секрет 75% проголосовавших за Путина? Почему бойкот выборов Навального провалился? Помните, писал про своего друга-контрактника? Так вот, он так и сказал, мол, меня заставили всех близких родственников оповестить, чтобы шли на выборы и проголосовали. Оп, и вот вам уже 20-30 миллионов голосов. Знакомая у меня есть, работает на государственном предприятии. Спрашиваю её как-то перед выборами: «Пойдёшь голосовать?» Она: «Нет!» А потом пишет, мол, заставили! То ли оттого, что все на государственных предприятиях работают, то ли оттого что брат старший тоже контрактником служит в армии. А это плюс ещё миллионов 20-30 голосов, плюс, все полицейские, государственные и судебные служащие, ну тоже миллионов 10-20. Вот вам уже и 70-80 миллионов, что точно идут голосовать. А там уже не полениться и подтасовать выборы, как надо, чтобы всё было круто. И оп, Путин президент ещё на шесть лет! Ловкость рук и никакого колдовства, как говорится!

Заключённые из ГУЛага. Фото с сайта stihi.ru.
Заключённые из ГУЛага. Фото с сайта stihi.ru.

Хуже, разумеется, приходилось тем, кто в сталинские времена страдал за родственников. Одни в плен попадут, других в троцкизме обвиняют, третьи свою собственность во время коллективизации сожгли, чтобы колхозу не досталась. А таким, как Тухачевский, вообще не повезло. И можно сколь угодно долго говорить, что Тухачевский заслужил такую гибель, потому что был палачом, утопившим в крови Тамбовщину и Кронштадт, но то, что ему пришлось пережить в последние дни, всё-таки, ужасно. Этот человек был взят НКВД за якобы попытку военного переворота. Подписывать чистосердечное признание до последнего отказывался, пока не надавили, сказав, что отправят по лагерям всю его семью. Пришлось согласиться. Сам Тухачевский был расстрелян в 1937 году, остальным повезло не меньше. Вдумайтесь только в масштаб репрессий! НКВДшники наказали его мать, жену, дочь, двух братьев, их жён, четыре сестры, трое их мужей и дочку одной из сестёр Тухачевского. Форменное позорище в назидание тем, кто даже пытался задумываться, что в этой стране что-то не так. Фанаты Сталина скажут, чтобы сохранить в глазах других свою человечность, мол, да, жестоко! Но потом опустят взгляд и добавят: «но справедливо…» И где справедливость наказывать малолетнюю дочь, невиновную в преступлениях отца, даже если те и были?! А вспомнить расстрел царской семьи. Ладно, Николай Второй, но скажите, фанаты коммунизма: чем его жена, дети, их врач и гувернантка провинились перед вашей мерзотной советской власть, а?!

Фото с сайта cripo.com.ua.
Фото с сайта cripo.com.ua.

А вспомните кавказцев: чеченцев и дагестанцев, да и остальных. Помните, как они собирались «разговаривать» с родителями Ильи Мэдиссона, за то, что тот пять лет назад пошутил про Коран? Это яркий пример проявления их дикой и варварской традиции кровной мести. За преступление одного человека, мол, должен ответить весь клан, вплоть до маленьких детей. Да жестоко, зато поддерживало суровый порядок веками, скажут они. Но в ответ бы я спросил, а разве это стоит того? Чем родственник в пятом колене провинился? Это же глупость. Но они не считают это таковым, потому что предки были слишком мудры, чтобы ошибаться. Видимо, поэтому и оспу с чумой надо лечить ртутью, а не вакцинами. Наши предки ведь были слишком мудры, чтобы ошибаться! Чеченцы, так вообще отдельная история. Обиженные на то, что их депортировали НКВДшники за сотрудничество с нацистами, утвердив своё государство в 1991 году, они начали вымещать свою злобу на… Нет, не на потомков тех бойцов НКВД. На всех русских. Это и послужило причиной последовавших трёх лет этнических чисток. И… Это дико даже для чеченов…

Маккейн и Клинтон. Фото с сайта nymag.com.
Маккейн и Клинтон. Фото с сайта nymag.com.

Но самый, пожалуй, классический пример глупости, это отношение к целым странам и народам за глупость их вождей. Часто ли мы ругаем клятых пендосов за то, что те вторглись в Афганистан, Ирак? Часто ли ругают нас за Украину и Крым, разбившийся на Донбассе малайзийский Боинг рейса МН-17, хоть мы и не причастны к этому лично, хотя если и виноват, то Путин? Вы думаете, присутствие демократии в прогрессивных странах как-то остановит их от осуждения конкретно ваших действий? Да украинцам плевать, что вас гоняют менты. Вы не совершили революцию? Вы за Путина! А значит должны отвечать за то, что совершал ваш президент. Глупая логика, да? Особенно, если Путин завоюет всю Украину, и украинцам будут припоминать Донбасс, Одессу и «распятого» в Славянске мальчика (что правда, а что ложь, никто же решать не собирается). А вспомнить предложения украинских депутатов заставить современную Монголию отвечать за действия Чингисхана, сразу бьёшь себя ладонью по лицу, до чего же это нелепо. Да кто будет думать в момент грядущей справедливости? Всем будет плевать. Гитлер считал всех русских недоразвитыми, за то, что мы приняли коммунизм, хотя сами немцы в 1918 году были как никогда к нему близки. Сюда же стоит приплести и геноцид армян, и холокост. Клинтон, Маккейн и другие американские говорящие головы постоянно твердят о русской угрозе, даже не совсем понимая, что многие представители этой угрозы сами не очень то хотят войны. А те, что хотят, всё ещё ждут, когда проклятые пендосы нападут первыми, потому что они все там…

"Искусство наведения порядка". Фото с сайта fototelegraf.ru.
"Искусство наведения порядка". Фото с сайта fototelegraf.ru.

Таким образом, мы все ради порядка, справедливости, диких и варварских предрассудков готовы судить целые семьи, слои населения, целые народы за преступления одного или нескольких лиц. И да, коллективная ответственность необходима, когда преступление было совершено в сговоре. Но когда большинство участников являются лишь пешками и разменными монетами в противостоянии, не знают всей правды, потому что в 70 лет лень осваивать интернет и новые термины. В общем, это отвратительно.

Отрывок из статьи с сайта tsargrad.tv.
Отрывок из статьи с сайта tsargrad.tv.

Хотя, наверно, вы думаете, что живёте правильно. Вас это никогда не коснётся. Неужели забыли, что говорил? Повод дайте, а за что вас посадить найдут. И вдруг окажется, что ваши предки в двадцатом поколении владели рабами на американских плантациях, истребляли индейцев. И можете извиняться, хоть сколько угодно. Затравят. Не сомневайтесь. Вон, геев по Библии нужно было убивать. Так теперь геи Калифорнии хотят закон протолкнуть о запрете Библии. И да, мне кажется, приехали. Геи стали политической силой, диктующей свою волю. Хорошо ли это, или плохо? Узнаем позже. Но я точно могу сейчас сказать, что человек, получивший больше прав сейчас, будет требовать их ещё больше в дальнейшем, наплевав на то, что может, таким образом, нарушить права других, если вообще не лишить их прав в принципе. Разве это не ужасно в принципе, что мы вдруг проснулись в антиутопии Рея Бредберри "451 градус по Фаренгейту", где запрещают книги, какими бы мерзкими для некоторых слоёв населения они бы ни были?

Как же это побороть? Помнить, что порядок, конечно, хорошо, но не стоит платить за него слишком большую цену. Даже более того, делать это только опасно. Запрет на коллективную ответственность должен быть выделен отдельной статьёй Конституции всех стран, народов и государств, считающих себя цивилизованными. Это должно быть сделано непременно. Каждый человек на этой планете должен знать, что каждый человек и гражданин отвечает исключительно за своё преступление лично. Если он умер, то его родственники, друзья, единоверцы, соотечественники не обязаны, не должны и не могут нести ответственность за преступление, которого они не совершали, только если конечно, у вас вдруг не окажутся доказательства вины. А про смертную казнь я уже писал в одной из статей. Нет смысла десять раз повторять. Поэтому скажу кратко. Дико требовать смерти одного человека за преступление другого. Повторяю, каждому нужно зарубить это себе на носу, не то, так и будут вечными войны, страдания, чистки, репрессии и геноциды на нашей земле. Да даже вспомнить школу. Нравилось ли вам, когда нашкодил один ученик, а отвечать за это должен был весь класс? Разве это справедливо?

И да, я не люблю наше правительство и осознаю, что в любой момент моих друзей и близких может постичь участь родственника того бородатого мужика из видео. Поэтому хочу всем моим друзьям и родственникам сказать. Если когда-нибудь вы удостоитесь чести пострадать за мои слова, говорите, что я самый плохой, вы уже тысячу лет со мной не общались, да и я вообще гомик, еврей, фашист, педофил и свидетель секты Навального. Делайте всё, чтобы не пострадать за мои слова. И помните, что свинья не я, а те люди, которые за МОИ слова заставляют отвечать ВАС. А дуракам, что считают, что за преступление одного в назидание должны отвечать его родственники и друзья. Ребят, я бы и хотел с вами мозгом поделиться, да не могу. Так что, увы! Ничем не могу вам помочь! :/

На этом у меня всё. Ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях, подписывайтесь на блог, комментируйте в ЖЖ (https://andrey-so-svoey.livejournal.com). Если вам нравится то, что делаю, можете помочь донатами. Всего 10 рублей. И мне приятно, и вам не в наклад. Удачи!