Коллекторы - тень 90-х.

картинка с сайта fishki.net
картинка с сайта fishki.net

Вопиющий случай произошёл в Новосибирске несколько дней назад. 20 марта на YouTube канале НГС.НОВОСТИ появилась аудиозапись разговора местного жителя Артура Пушинского с коллекторами от 18 марта 2018 года, где те в грубейшей форме требуют вернуть деньги, угрожая близким физической расправой и сексуальным насилием. К своей статье прилагаю репортаж газеты, так как Дзен может забанить статью за Hate Speech, как уже произошло с парой предыдущих:

http://news.ngs.ru/more/53814861/

Собственно, не нужно быть профессиональным юристом, чтобы понять, во сколько лет лишения свободы этим товарищам светит подобное «выбивание» долгов. Да, они и сами знают, но, как будто не боятся, в разговоре издеваясь над должником. Мол, ты же в России живёшь, дружок! Да, в стране, где деятельность коллекторов по идее регулируется законом, до сих пор происходят подобные случаи, о которых, справедливости ради, замечу, давненько не слышал. Скорее всего, потому что молчат, что, несомненно, плохо. Ибо, не может быть так, чтобы закон не работал, 90-е решили вновь почтить нас своим присутствием, а непосредственно действующие лица стали вести себя, как откровенные бандиты. Увы, правильно говорит коллектор: только не в России.

Впервые про коллекторов я услышал в 2012 году от друзей. Тогда один из банков проводил акцию: меняем 10-тирублёвые монеты на 1000-рублёвые купюры. Ради шутки решил предложить друзьям разбогатеть, сдав монетки, но один из них отвечал, мол, потом коллекторы придут, будут эти денежки из тебя выбивать. Тогда мне это показалось сказкой! Мол, ну как такое может произойти в свободной, правовой стране, где информация распространяется, чуть ли не со скоростью света, и подмочить себе репутацию может любой актёр или продюсер, если его обвинят, например, в сексуальных домогательствах. А уж преступления коллекторов вообще должны быть на первых полосах, а также все обязаны видеть их «доблестные» лица, как во время провода пленных фашистов по Москве в 1944 году. Ведь, чтобы пугать женщин и детей, родственников должников, нужна недюжинная храбрость. Настоящие герои страны! Но этого не происходит. Более того, о подобных случаях умалчивается!

Говорят, пока не увидишь, не поверишь. И правда. Довелось пережить, ведь обошла вся эта муть с коллекторами и нашу семью. Три года мою мать терроризировали господа из коллекторских агентств. Нет, мы не брали микрокредиты. Взяла их её подруга по работе, приложив ростовщику номер моей матери. Три года мы отбивались от них, благо они не знали адреса. Три года мать терпела все эти звонки днём и ночью с разных номеров от разных людей, лишь только потому, что не желала менять номер (просто не хотела, да и названивали пару раз в три месяца, казалось, что скоро отстанут). Потом всё-таки сменила. Ибо, этим бедным на извилины в мозгу господам тяжело объяснить, что они звонят на номер совершенно другого человека. И самое смешное, что им хватало ума брать новых сотрудников и давать им для обзвона «клиентов» старые номера телефонов, хотя предыдущие вроде как разобрались, что этот номер чужой.

А кто, собственно, такие эти коллекторы? Сродни охотников за головами на Диком Западе, или же бандитов-рэкетиров из 90-х. Вот, кто они. Не гнушаются самых гадких, скользких, мерзких и подлых вещей. Могут разбить вам голову битой, подойдя со спины, испортить шины на колёсах автомобиля, разбить окна, закидывая те кирпичами или камнями. А ещё постоянные звонки с угрозами, чтобы заставить клиента вернуть деньги. Страх – главное их оружие. Заставят трястись весь подъезд, если потребуется. Будут угрожать разделить долг между соседями, если должник не вернёт деньги. Не знаю, кто на такое способен вообще, но точно уже не люди. Пожалуй, самые шокирующие случаи происходили в 2014-15 годах, если не ошибаюсь. Новость о том, как коллекторы бросили коктейль Молотова в детскую, где находился годовалый ребёнок должника, облетела всю страну. Был случай и с изнасилованием должницы, нанесение другим многочисленных травм. Даже у мёртвых пытались долги выбить, чего уж там. Есть и менее жёсткие приёмы, но более, на мой взгляд, грязные: объявления о поиске должника на дверях оного, роспись стен в подъезде, уведомления соседям в почтовый ящикс требованием немедленно помочь разыскать должника. На войне, как говорится, все средства хороши…

Работают в коллекторских агентствах… Бандиты? Вы серьёзно так думаете? Бывшие полицейские, военные. Те, кто защищали, сегодня обирают, и не стесняются. И чтобы это разузнать, необязательно быть Шерлоком Холмсом. Просто зайдите на любой сайт для поиска работы, введите в поиске «взыскатель долгов» и наткнётесь на вакансии в коллекторские агентства. Там и увидите, что будущему работнику желательно иметь опыт службы в МВД. И для этих людей уже нет красной черты, неприемлемых вещей. Они, будто роботы, выполняющие задание, бездушные машины или голодные звери, не более. Но, повторюсь, точно не люди.

Государство решило регулировать их действия, ГосДума выпустила закон, но узнав про этот случай (который описывал в начале), поразился тому, почему полиция бездействует, почему вымогатели ещё не в тюрьме. И по какой причине финансовые организации, выдающие микрокредиты, по-прежнему существуют. Почему закон не работает, почему коллекторские агентства по-прежнему реальность, а не тёмные страницы истории?

Если официальные банки для взыскания долгов используют только судебных приставов, то микрокредитные организации этого сделать не могут. У них всё и рассчитано на то, чтобы лицо взяло в долг любую сумму. Кто будет отдавать, и как, уже не важно. Главное, чтобы вернули. Банк не может дать кредит лицу с плохим финансовым положением, выписать его на лицо с чужым паспортом, записать чужой номер телефона. Невыплата долгов потом будет их проблемой, если столкнутся с подобным. Поэтому вся информация о будущем должнике внимательно изучается. Микрокредитным конторам, повторюсь, на эти формальности плевать. Главное этот кредит вам хоть в глотку запихнуть, лишь бы проглотили, переварили и потом выс+%ли, да ещё и с процентами.

Самое ужасное, что до выхода нового закона, деятельность таких контор (коллекторских) была законна. Выбивание долгов тоже, главное, чтобы не до смертельного исхода. Поэтому государство и не запрещало их деятельность раньше. Только потом, ужаснувшись преступлениям «охотников за головами», приняли решительные меры. Но, увы, как видим, ничего не сработало. Все плевать, страна такая, как правильно, увы, говорил коллектор из видео.

А вы только послушайте, что отвечает он, когда Артур грозится пойти в полицию за вымогательство (а это именно оно, на мой взгляд, и есть)! Сразу начинает употреблять слова из «блатного» сленга, обильно поливая сверху угрозами родным и близким. Так и говорит: «Почку ребёнка продай… Жену нам подари, и т. д.» Да, арестантский уклад, конечно, един, долг карточный – вернуть однозначно, для тех, кто всей этой бесовщине следует. Но не в карты эти деньги были проиграны, чтобы по понятиям их возвращать. Да и не в тюрьме мы находимся (вроде, но иногда кажется, что именно там). У нас тут закон, цивилизация, а не дикий запад. Но память их, видимо, хранит те лихие времена, когда бандиты грабили и убивали. Лихие 90-е назывались. Только власть говорит, что они давно закончились. На самом деле да, времена другие. Рэкет незаконный сменился узаконенным. Хоть где-то на месте не стоим, а развиваемся! И никто ничего поделать с этим не может. А вместо того, чтобы пытаться регулировать деятельность, лучше бы запретили. Должны же были после тех страшных случаев. Но оставили, как видите, всё, как есть. И это ужасно…

К чему я всё это? Если у вас произошла подобная ситуация, не позволяйте себя запугать. В долг, конечно, взяли, так отдавать надо, но никто не имеет права выбивать его у вас силой. В таких кабальных условиях сделать это, разумеется, сложно. Микрокредитные организации устанавливают баснословный процент. Сегодня вы должны 10 тысяч, завтра 20. Без проблем! Так что не бойтесь говорить об этом, заявлять в полицию. И уж, тем более, никто не имеет права угрожать вашим родственникам и совершать над вами и вашими близкими какие-либо насильственные действия. Не забывайте об этом!

Так что не берите кредиты в микрофинансовых организациях. А ещё лучше, не берите в долг вообще, если это возможно. Но и не обманывайте сами друзей, соседей, знакомых, кому задолжали. Честные люди в долг берут – потом сами же отдают. И, конечно же, берегите себя и своих близких! На этом всё, подписывайтесь на блог, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Спасибо!