Наводнение в Забайкальском крае.

13.07.2018

Сейчас, в пору, когда Россия неожиданно успешно выступает на Мундиале, Хорватия сенсационно обыгрывает англичан, а власть штампует д*бильные законы, новость о новом наводнении в Забайкальском крае не особо интересует россиян, а зря. Потому что именно это событие говорит о полной бесполезности МЧС, как о структуре, которая призвана нас спасти, а в результате вбивает первый гвоздь в крышку гроба. И снова те же грабли, и снова те же проблемы. И снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и снова, и снова. Пытаются ли как то власти сделать так, чтобы это самое снова не повторилось? Нет.

8-9 июля в Чите и всём Забайкальском крае началось наводнение, которое некоторые уже называют одним из самых разрушительных в истории. И благо, информации о погибших пока не поступало, но то ли ещё будет. Всё дело из-за сильнейших дождей, которые обрушились на край за последний месяц. В результате реки вышли из берегов, и затопило огромные площади сухой территории.

С сайта medialeaks.ru.
С сайта medialeaks.ru.

Стихия не просто стала чрезвычайным происшествием, а настоящей катастрофой. Пострадало 42 моста. Из них 17 разрушено (!), а 25 повреждено. Вода затопила многие автотрассы, а в Чите затопила спальные районы, до того чудовищна сила водной стихии. Более того, наводнение может затронуть и Иркутскую область, а 13 июля (то есть сегодня) было объявлено штормовое предупреждение, область переживёт ещё более сильные ливни, и вот тогда, возможно, но не дай Бог, конечно, это наводнение сравниться с подобным в Забайкалье в 1991 году.

Высшие лица уже настаивают на ревизии всех плотин, власти края стараются успокоить народ и просят не нападать на власть из-за наводнения, но, надеюсь, их просьбы будут тщетными. В областном правительстве уже полетели первые головы: уволен министр природных ресурсов Забайкалья. Благо, что хоть обустраивают пункты временного пребывания и всячески помогают жителям края, если верить новостям. Но способно ли хоть что-то их теперь успокоить? Ибо жители сельской местности, фермеры уже теряют свои дома, имущество, скот, посевы и др. А сколько автомобилей уже утонуло у горожан Читы, ещё предстоит разобраться.

И, разумеется, все убытки должны быть компенсированы гражданам. Это не подлежит никакому обсуждению. И, разумеется, всем должна быть предоставлено своевременная помощь, но вовремя ли она пришла с самого начала?

В том то и дело, что нет. Жители Забайкалья не получали никаких предупреждений о надвигающейся катастрофе. Система оповещения не сработала! Сейчас МЧС, конечно, найдёт оправдание тому, почему, отчитываясь перед Государственной Думой, но что это изменит?! Это чудо, что не погибли люди! Как бы сейчас оправдывалось МЧС области и России в целом за сотни, если не тысячи погибших в наводнении людей, если бы так произошло?

С сайта firstsocial.info.
С сайта firstsocial.info.

Систему оповещения при чрезвычайных ситуациях в своё время внедрили путём введения поправок в федеральный закон 1994 года о чрезвычайных ситуациях в июле 2013 года, буквально через год после того, как произошло сильнейшее и разрушительное наводнение в Краснодарском крае. Тогда в Крымске во время потопа погибло 168 человек, хотя слухи шли тогда о тысячах погибших! Именно тогда население столкнулось с проблемой, что они даже не были предупреждены о катастрофе. В результате и пришлось принимать этот закон.

Но работает ли эта система оповещения на практике? Как вы уже поняли, жители Забайкалья никакого оповещения о ЧС в своём крае не получили. Более того, по собственному опыту могу вас заверить в том, что да, сообщения о ЧС на телефоны через СМС сообщения приходят. НО НЕ ВСЕМ. И я не знаю, от чего это зависит: от оператора ли, либо же проблемы с базами данных, что не все телефонные номера находятся там, поэтому сообщения приходят не всем. Не то, как объяснить тот факт, что когда у нас в области идут сильные штормы, мне, например, СМС-сообщение приходит, а моим отцу или матери нет? Или в МЧС думают, что люди сами потом произведут распространение информации, хоть делать этого не должны, да и так недалеко будет до анархии. Придёт твоей жене сообщение, мол, сильный ливень идёт, а она тебе напишет, что всё, мол, надвигается конец света. Тут и до паники недалеко. Так что вопрос этот нужно решать, притом в срочном порядке, потому что это не дело.

Ликвидация наводнения на Дальнем Востоке, 2013 год. С сайта sdelanounas.ru
Ликвидация наводнения на Дальнем Востоке, 2013 год. С сайта sdelanounas.ru

И да, вы там, в МЧС можете оправдываться тем, что таких сильных ливней на своём веку ещё не видели, сколько угодно. Но каждый раз, каждое наводнение происходит, и снова, и снова, и снова одна и та же проблема из года в год. Почему дамбы и плотины не справляются с напором воды, и ситуация из раза в раз выходит из-под контроля?! Неужели вам мало наворованных из бюджета денег?! Постройте хоть раз в жизни нормальную дамбу достаточной высоты, чтобы воды рек не выходили из берегов! Ибо, каждый раз, как ни возвращаемся к этому вопросу, оказывается, что высоты защитных сооружений и их крепости не хватает для того, чтобы остановить напор воды! Что в Крымске, что на Амуре, что вот сейчас. Сколько это будет продолжаться?! Сколько ещё наши земли каждое лето будут превращаться в бассейн для лягушек?

Наводнение 2002 года, Новороссийск. Фото с сайта gorod-novoross.ru.
Наводнение 2002 года, Новороссийск. Фото с сайта gorod-novoross.ru.

И если бы такое было в первый раз, то было бы простительно. Но извините, наводнения у нас в стране происходят не впервые. Вот вам Крымск в 2012 году, вот Дальний восток в 2013 году, вот наводнение 2002 года на юге России. Перечислять можно ещё долго, но каждый раз реки выходили из своих берегов, и исправлять ситуацию приходилось ордам военных, посланных на ликвидацию ЧС, которые до седьмого пота строили импровизированные дамбы и плотины из мешков с песком, которые, очевидно, не самое эффективное средство для борьбы с вышедшими из своих берегов рек. И опять же говорю, понятно, что это стихия, и её тяжело обуздать. Но это же не вулкан, в конце концов! Не метеорит, не вторжение инопланетян и не большой ледниковый период, чтобы вновь и вновь не справляться с проблемой!

Дамба Остерсхелдекеринг в Голландии. Фото с сайта ru.wikipedia.org.
Дамба Остерсхелдекеринг в Голландии. Фото с сайта ru.wikipedia.org.

Посмотрите на опыт Голландии. С того самого момента, как эти земли были освоены, перед людьми встала проблема защиты от моря, которое постоянно выходило из берегов и затопляло окрестности. Решение проблемы велось ещё со времён средневековья, и каждый раз голландцы изощрялись, придумывая новые способы борьбы со стихией. Примером такой борьбы стала дамба Остерсхелдекеринг длиной 4 километра. Или пример Санкт-Петербурга с их дамбами. Ну, ладно, это море. Но вот вам Миссисипи в США. Сколько наводнений там было, но пытаются же искать способы решения проблемы, строить новые защитные сооружения, ещё более мощные, высокие! У нас же я не знаю, куда смотрят учёные, инженеры, конструкторы. И да, мы хорошенько на такие конструкции раскошелимся, но на мой взгляд, лучше один раз потратиться и построить на реках хорошие и мощные дамбы, которые защитят от мощных наводнений, нежели вот так каждое лето устранять последствия разгула стихии, что, как мне кажется, выходит куда дороже.

В общем, вопрос надо решать. И решать быстро, потому что каждый год одно и то же, но в результате не учимся на своих ошибках, а на те же грабли наступаем. Надоело, если честно.

На этом у меня всё. Подписывайтесь на блог, ставьте лайки, делитесь публикацией в социальных сетях, комментируйте в ЖЖ (https://andrey-so-svoey.livejournal.com), пока комментарии на Дзен для меня закрыты. Если возможно, прошу помочь мне небольшим донатом. Всего десять рублей! Удачи вам!