Семь малоизвестных театров военных действий для новых игр про Вторую Мировую.

31.03.2018

Фото с сайта gamer-info.com
Фото с сайта gamer-info.com

Не знаю, лучшие времена, или нет, переживает видеоигровая индустрия, но судя по тому, что Call Of Duty WWII решила заново рассказать нам про высадку в Нормандии, Битву за Выступ и т. д., которые ещё во времена моей туманной юности порядком приелись, переживает она не лучшие времена в плане поиска новых сюжетов. И я удивляюсь комментаторам на YouTube! Лучше бы корили разработчиков за одну и ту же историю, а не за то, что они забыли добавить в игру СССР. Дело в том, что пересказанная по десять раз одна и та же история, с каждым новым пересказом не становится лучше. Сколько игровых проектов было на вашей памяти про Вторую Мировую? В скольких из них была затронута Сталинградская битва и Высадка в Нормандии? Вот серьёзно, как будто других театров военных действий не было во второй мировой! Иногда нужно что-то новое, уникальное, неведомое доселе. И тогда игра заблистает свежими яркими красками, от которых рядовой игрок, как минимум, будет доволен, если не окажется в полном восторге. Лично сам я в новую Call Of Duty не играл, да и буду откровенен: последнее новенькое, во что я играл, был квест Valiant Hearts 2014 года. Поиграл бы во что-нибудь новенькое, конечно, но, увы, мой компьютер дышит на ладан. Он даже игры 2011 года с трудом тянул. А тот, что был мощнее, сгорел, но уже и игры 2013 года не тянул. Ну, да и ладно! Я сюда не жаловаться пришёл, а рассказать о семи театрах военных действий для новой игры про Вторую Мировую (шутер, например), которые могли бы быть интересны геймерам нашего времени. Итак, начнём!

1. Новая Гвинея, 1942-1945 г.г.

бойцы 7-ой пехотной дивизии австралийцев в ходе боёв в провинции Моробе (Новая Гвинея), сентябрь 1943 года. Фото с сайта heritagemedals.com.au
бойцы 7-ой пехотной дивизии австралийцев в ходе боёв в провинции Моробе (Новая Гвинея), сентябрь 1943 года. Фото с сайта heritagemedals.com.au

К тому времени Япония захватила почти всю восточную Азию, победила американцев на Филлипинах и готовилась к битве за остров Мидуэй. В феврале-марте 1942 года японцы решили произвести высадку армии на островах Новой Гвинеи. Их встретили австралийские вооружённые силы. Они были малочисленны, плохо обучены и вооружены. По этой причине на материковой Австралии уже набирали отряды ополчения и строили баррикады, но они не потребовались. Несмотря на численно превосходящие силы японцев и первые поражения, австралийцы сумели выстоять в борьбе и продержаться до высадки американских войск на Гуадалканале, что заставило японцев срочно снимать силы с Новогвинейских островов и перебрасывать их на новый театр военных действий. И хотя битва за Новую Гвинею в итоге закончилась только к 1945 году не без помощи американских войск для поддержки австралийской армии, самый ожесточённый и волнительный период пришёлся на 1942. Японцы недооценили австралийскую армию, за что и поплатились, не сумев разгромить их в короткий срок.

2. Битва за Сингапур, 1941-1942 г.г.

Британский гарнизон Сингапура 1942 год. Фото с сайта midtownblogger.blogspot.ru.
Британский гарнизон Сингапура 1942 год. Фото с сайта midtownblogger.blogspot.ru.

Да, британская колониальная армия проиграла это сражение, и японцам удалось оккупировать Сингапур. Особой доблестью, при обороне британцы и индийцы не отличились. Японцы отделались малой кровью. Но сам по себе эпизод очень интересный, так что увидеть его в видеоигре, особенно в шутере, было бы интересно.

3. Кампания в Бирме 1942-1945 г.г.

Бои в Бирме. Фото с сайта golos2007.livejournal.com
Бои в Бирме. Фото с сайта golos2007.livejournal.com

Да, да! Снова британцы против японцев. А точнее англичане, австралийцы, индийцы, китайцы и другие формирования до 1944 года оборонялись против наступавших японских солдат в купе с созданными ими коллаборационистскими отрядами индийцев и бирманцев. Бои отличались особой жестокостью. Про отношение японцев к пленным противникам вообще нет смысла говорить. Лучше посмотрите фильм «Мост через реку Квай». Как итог, британцам удалось затянуть кампанию, планомерно уничтожая японцев. В итоге в 1944-1945 последнее наступление императорской армии захлебнулось, а контрудар британцев и китайцев заставил первых планомерно отступать на восток. В общем, было бы занимательно пройти видеоигру, где присутствовала бы эта кампания.

4. Битва за Монте-Кассино, 1944 год.

Англичане в битве за Монте-Кассино. Фото с сайта luomolibero.it.
Англичане в битве за Монте-Кассино. Фото с сайта luomolibero.it.

Теперь вернёмся с востока на запад, но не во Францию, а в Италию, оккупированную Вермахтом. Апеннинский полуостров по большей части состоит из гор и холмов, которые довольно легко защищать. Этим и воспользовалось немецкое командование, обороняя центральную Италию, заставляя союзников каждый следующий шаг оплачивать большой кровью. Три кровопролитных сражения, и только в четвёртом американцам, британцам, французам и полякам удалось переломить ход боевых действий и в первых числах июня освободить от гитлеровцев Рим. Битва была названа так в честь одноимённого монастыря, который разбомбила союзная авиация, но так и не могла захватить позже в течение долгого времени. Аббатство, кстати, было построено в 524 году н. э. Это стало символом бессмысленного разрушения памятников архитектуры во время войны. Такие дела. И да, были кампании и в дополнении к Medal Of Honor, и в дополнении к Battlefield 1942, но ребят… А кто кроме меня ещё помнит про них?

5. Операция «Юпитер» 1940 год.

Немецкая армия в Норвегии, 1940 год. Фото с сайта waralbum.ru.
Немецкая армия в Норвегии, 1940 год. Фото с сайта waralbum.ru.

Франко-британские силы высадились в Норвегии и пытались отразить удары наступавших гитлеровских войск, не позволяя Вермахту продвинуться на север. Немцам в итоге удалось победить, но только ценой довольно больших потерь. Хотя, по большей части победу им обеспечило вторжение во Францию в мае 1940 года (операция "Гельб"). Франко-британский контингент был в срочном порядке переброшен на помощь во Францию, а Норвегия к 8 июня 1940 года оказалась полностью оккупирована немецкими войсками. И хоть, союзники проиграли, им удавалось довольно долго не позволять немцам оккупировать северную Норвегию, и даже нанести им ряд серьёзных, ощутимых ударов, подпортивших положение немцев в этом районе.

6. Битва в Альпах 1940 год.

Мало кто знает, но французской армии в этот год удалось совершить невозможное. 10 июня, немцы рвутся к Парижу, фронт разваливается а британцы эвакуировались из Дюнкерка. Именно в этот момент Италия вступает в войну на стороне Германии, пытаясь оккупировать юго-восточную Францию. И хотя бои не отличались таким же накалом, в сравнении с тем, что творилось на севере, но даже в этих тяжёлых условиях, французам удалось остановить продвижение итальянской армии на запад, не позволив итальянцам достигнуть хоть сколь бы то ни было маломальских целей. Пожалуй, единственное утешение для французов после поражения на севере в сражениях с Вермахтом.

7. Война в Заполярье, 1941-1944 год.

Бойцы 14-ой армии в боях за Мурманск. Фото с сайта visualrian.ru.
Бойцы 14-ой армии в боях за Мурманск. Фото с сайта visualrian.ru.

Долгое время живу в Заполярье, так что не рассказать про родной фактически край не мог. Силы немцев, как и других фронтах, превосходили наши. В бой у Вермахта шли обученные горные, егерские дивизии, приспособленные к боевым действиям за полярным кругом. Ценой невероятных усилий, 14-ой армии генерала Фролова (мой однофамилец, кстати) удалось не только остановить продвижение противника, но и отбросить его назад. В 1942 году немцы вновь пошли на приступ Мурманска, когда поняли, что львиная доля поставок красной армии от союзников по ленд-лизу идёт именно через мурманский порт, разбомбив город, практически полностью выстроенный из дерева. 90-95% зданий было полностью уничтожено, то есть Мурманск в войну пострадал даже больше, чем Сталинград, Воронеж или Ржев. И в этот раз красной армии удалось отбить удар. Далее следовали высадки десантов советской морской пехоты в тылу у немцев. Таким образом, удавалось и задержать противника, и нанести урон его тылам. За 1943 год, когда в сухопутных сражениях наступило затишье, немцы сумели выстроить на захваченной территории мощнейшую линию обороны. И осенью 1944 года красная армия пошла на приступ. Рельеф Заполярья таков, что укрытий от огня пулемётов практически нет. Вырыть окоп в полный рост быстро практически невозможно, потому что после 10 сантиметров чернозёма идёт глина вперемешку с валунами, но, как правило, воевать приходилось на голых камнях. Но даже в таких условиях нашей армии удалось захватить немецкие позиции и к декабрю 1944 года и выйти на государственную границу с Норвегией. В общем, очень интересный период и театр военных действий был в истории Великой Отечественной Войны. Зря игроделы его обходят стороной. Также, было бы интересно посмотреть в играх бои за Ржев, Воронеж и Кавказ, бои в Югославии (со стороны югославских партизан) и Греции, кстати. Ну, о чём говорить, если даже поляки свою игру про Варшавское восстание 1944 года сделали (Enemy Front, 2014)?

А сейчас хотелось бы спросить комментаторов, возмущавшихся тем, что в трейлере к новой «Call Of Duty» не было советской стороны. Почему западные игроделы должны делать игры про Вторую Мировую за наших разработчиков? Это наша задача путём видеоигр рассказывать молодому поколению о том, что происходило в то непростое время. Чтобы они смогли прочувствовать от первого лица, так сказать, все тяготы бойцов, прошедших войну. Вместо этого, единственные два достойных проекта про WWII у нас вышли стратегии «Блицкриг» и «В Тылу Врага», которые вряд ли понравятся детям и школьникам, ибо вторая в принципе, как по мне, невероятно сложная. Ну, и «ИЛ-2 штурмовик». Ни одного шутера, хотя украинцы и «Metro 2033» наклепали, и «Сталкера». Что? Нету у нас своих талантливых гейм-дизайнеров? Если нужен сюжет, то обращайтесь! Попробую, хоть ничего не обещаю. А все эти донатные игры про танки не в счёт. В итоге, считай, и нет у нас ничего такого стоящего с историей по типу Battlefield 1, например. Нету… Так почему они обязаны делать всё за нас? У них свои победители, свои герои, своя история была. У нас свои. А если и сделают, то сами знаете: проснутся вечно недовольные сталинисты и будут кукарекать: Солженицын, Сталин, ГУЛаг. Да, блин! На западе эпоху сталинизма только по книгам Солженицына знают, представьте. Потому что другого продукта советы предложить не смогли. И, разумеется, будут везде пихать НКВД, расстрелы и т. д. И они имеют полное право видеть нашу войну так, как хотят. Потому что своих ветеранов они помнят и гордятся ими. А мы… ну, вы сами прекрасно знаете. У нас бессмертный полк…

На этом всё, подписывайтесь на блог, ставьте лайки если хотите прочитать подборку величайших диверсионных операций Второй Мировой (обещаю, что смогу вас удивить кое-чем новеньким), делитесь статьёй с друзьями. Спасибо!