Тибетский мастиф. Особенности породы

Тибетский мастиф, древняя и редкая порода собак из Гималаев, отличается крупными размерами, умом, легендарной храбростью и острым чутьём. Все эти качества развивали на протяжении столетий с целью использования тибетских мастифов для охраны домов, деревень, монастырей, лагерей кочевников и стада от воров, волков, леопардов и других хищников. Эта порода делится на две разновидности, а именно, на крупных мастифов Цан Ки (Tsang Khyi) и сравнительно небольших мастифов До Ки (Do Khyi).

Предки мастифов, скорее всего, жили еще в Бронзовом веке, так как в Китае были обнаружены их кости относящиеся к 1000 году до нашей эры. Эта порода ценилась древними ассирийцами, персами, греками, римлянами, гуннами и монголами, которые часто брали мастифов в военные походы. Европейские мастифы, скорее всего, произошли от тибетских мастифов. Однако вплоть до 1847 года чистокровных тибетских мастифов можно было увидеть только в долинах и на равнинах Тибета.

Тибетские мастифы отличаются уникальными особенностями. Так, например, течка у мастифов бывает всего лишь один раз в год обычно осенью. Тибетские мастифы – чистоплотная порода собак, не вызывающая аллергию и легко поддающаяся дрессировке. У тибетских мастифов длинная, густая, мягкая шерсть с подшёрстком, приятная на ощупь. У кабелей шерсть гуще. Мастифы линяют один или два раза в год. Линька длится обычно около четырех недель. Густая шерсть в области шеи и плеч напоминает гриву. Верхняя часть задних лап также покрыта более густой шерстью. Окраска мастифов варьируется. Она может быть черной, коричневой, серой, голубоватой, желтой, черной с рыжими подпалинами и белыми пятнами. Минимальная высота в холке у кабелей составляет 65 см, а у самок – 60 см. Мастифы поражают своим внушительным внешним видом. Голова у мастифов широкая. В зрелом возрасте на коже головы мастифов образуются складки. У мастифов сильные челюсти, широко посаженные, слегка косящие, выразительные глаза и свисающие вперед уши. У мастифов уверенная, сильная походка. Так как мастифы были выведены для выживания в суровых условиях Тибета, у них практически не бывает проблем со здоровьем. Среди немногочисленных проблем, которые иногда случаются, можно выделить энтропию (заворот нижнего века), гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и отит (воспаление ушного канала).

Тибетский мастиф – порода не для всех, так как помимо крупного размера мастиф отличается особым характером, сильной волей, независимостью и способностью к самостоятельному мышлению. Без правильного общения и надлежащей дрессировки тибетский мастиф может оказаться неуправляемым. Для знакомства с окружающим миром тибетского мастифа поначалу рекомендуется брать с собой повсюду, чтобы он привыкал к новому окружению, к новым местам, к новым людям и к новым животным. Хотя тибетский мастиф легко поддается обучению и дрессировке, иногда он может проявлять упрямство, поэтому ему не стоит доверять и не стоит позволять ему гулять без поводка и без присмотра. Тибетские мастифы отличаются высокоразвитым инстинктом охраны своей территории, что также может вызвать проблемы в домах, где часто бывают посторонние люди. Хотя тибетские мастифы проявляют дружелюбие по отношению к детям, их высокоразвитый инстинкт охранять свое может побудить их защищать детей от их друзей-сверстников. Тибетские мастифы любят занимать доминантное положение среди представителей других пород собак особенно одинакового пола. Тибетский мастиф достигает зрелости через довольно продолжительный период: 3 – 4 года для женских особей и 4 – 5 лет для мужских особей. В подростковом возрасте тибетские мастифы могут вести себя довольно агрессивно. Их мощные челюсти способны прогрызть двери, мебель, заборы и даже бетон. Эта склонность может выражаться особенно сильно, если мастифа на долгое время предоставлять самому себе и не обращать на него внимания. Постоянное стремление что-нибудь закапывать и откапывать, а также лай в ночное время, также может вызвать проблемы особенно с соседями. Несмотря на независимый характер, тибетские мастифы отличаются повышенной чувствительностью. Они могут обидеться на упреки. Некоторые представители тибетских мастифов проявляют чрезмерную разборчивость в еде.