Баталии в ООН: Москва жестко осудила позицию Запада

02.05.2018

Прав вето, которым наделены в Совете Безопасности ООН Россия, Великобритания, Китай, США и Франция, у Москвы хотят отобрать. Но на очередном заседании Генеральной Ассамблеи по вопросу о реформе Совбеза нашим «коллегам» пришлось несладко. Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков опустил Запад с небес на землю.

Прежде всего, дипломат заставил собравшихся понять к чему приведет реформа организации. Он подчеркнул, что «безответственные пробросы по вето» вызвали «неоднозначную реакцию» у стран-членов ООН.

Владимир Сафронков также отметил, что мнение постоянных членов позволяет достигать решение многих вопросов.

Что касается вопроса расширения СБ ООН российский политик напомнил собравшимся позицию России. По мнению Москвы, дополнительные места в организации должны получить развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Таким образом, представитель России в СБ ООН хотел донести до постоянных членов Совета, что необходимо принимать сбалансированные, продуманные, а не выгодные кому-либо решения. Представителя РФ при ООН Сафронков заставил участников услышать, что для нормальной работы нужно прийти к единому оптимальному мнению по ключевым вопросам состава организации и возможностью использовать право вето в нем.