Испуганный Штанмайер прикрылся Горбачевым и "сорвался" в Москву

Даже не стоит спорить о том, что российско-европейские отношения сегодня переживают самый глубокий кризис нынешнего тысячелетия. Евросоюз в своё время поддался на провокации Вашингтона, и сегодня европейские политики просто вынуждены соблюдать правила, установленные США. Впрочем, дабы не сжигать все мосты, первые лица ЕС не теряются и находят время «заехать» в Москву.

Таким визитом решил «порадовать» российских властей президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Немец, некогда имевший хорошие и взаимовыгодные связи с РФ, вероятно, решил «замолить грешки» и, собственно, не дать и без того натянутым межгосударственным связям оборваться.

При этом телеканал Das Erste сообщает, что поводом для рабочего визита Штанмайера в Москву послужила передача кафедрального собора святых Петра и Павла евангелическо-лютеранской церкви. Целью же в Германии называют обсуждение церкви и прав человека. К тому же немецкие корреспонденты не исключают встречу своего президента с бывшим лидером Советского Союза Михаилом Горбачёвым.

Впрочем, если разбираться в ситуации более глобальней, то очевидно, что данная позиция немецкого президента скорее вынуждена, слаба и неконструктивна.

Больше всего «церковно-горбачевский приезд» похож на повод ради сближения отношений. Причем таким образом, как будто бы Европа и, в частности, Германия не отходят неоправданной антироссийской истерии. А так как последние месяцы официальный Берлин не раз обращал внимание российской стороны на то, что юбилей Реформации – подходящий момент для такого события – встречи, то такой вывод кажется более чем оправдан.

Собственно, этого же мнения придерживаются и в самом ФРГ. С точки зрения эксперта по России Штефана Майстера из Немецкого общества внешней политики, задача состоит в первую очередь в том, чтобы поддерживать контакт.

«Штайнмайер не может достичь многого. Во времена, когда между Россией и Германией больше нет никакого доверия, важно говорить, чтобы разговаривать», — заявил собеседник Das Erste.

Вот и получается, что Штанмайер просто-напросто боится и вынужден искать обходные пути, дабы не портить отношения с Москвой окончательно. Однако пойти против воли «большого брата», видимо, тонка кишка. Ведь если бы он был более конструктивен и силен в своей политической позиции, то действовал гораздо решительней и радикальней.

И в этой ситуации можно смело ставить диагноз Штанмайеру: он трус, слабак, марионетка и бесполезный для своей страны политик.

Ну а Россия, судя по стечению обстоятельств, экономическим и политическим показателям, проживет и без подобных немецкому президенту. Свидетельствовать этому могут многие газовые контракты и выход российской экономики из рецессии.

Нас не возьмешь!