МИД РФ отчитал молдавских марионеток Белого дома

Российские дипломаты уже не раз предупреждали своих коллег, что взаимоотношения с Москвой необходимо выстраивать, основываясь на принципах международного права, а не по воле Вашингтона, который только и ждет, чтобы "уколоть" побольнее Россию. И когда действия наших "партнеров" выходят за рамки приличия, Кремль, конечно, не спешит портить связи, так как этого и добиваются в США. Однако, хорошенько "встряхивают" коллег, дабы те опомнились и не забывали с кем имеют дело.

По этой причине абсолютно обоснованно было наблюдать за тем как Министерство иностранных дел Российской федерации (МИД РФ) в жесткой форме критикует решения, принятые в Молдове. В частности, закон "об изменении Кодекса о телевидении и радио", который фактически аналогом введенных в США ограничительных мер в адрес российских СМИ.

В ответ на вопрос официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой об отношении российских властей к подписанию спикером молдавского Парламента необходимого документа, она абсолютно справедливо и категорично ответила СМИ.

"С сожалением приходится констатировать, что данный акт откровенной дискриминации российских СМИ носит последовательный характер и является очередным антироссийским выпадом со стороны правящего парламентского большинства в Кишиневе.

То, каким образом русофобские силы молдавского парламента в очередной раз навязали свою волю населению, попирая его основополагающее право на свободный доступ к информации, свидетельствует о том, что страна все дальше отходит от демократических норм, скатываясь к тоталитарным практикам борьбы с альтернативными точками зрения", — заявила Мария Захарова.

При этом она отметила, что Москва оставляет за собой право симметричного ответа, так как за подобный агрессивный шаг молдавские чиновники должны понести ответ. А также призвала международные организации среагировать на данную проблему и призвать лидеров государств к справедливости.

"Со своей стороны, подтверждая приверженность общепринятому в международных отношениях принципу взаимности, оставляем за собой право на ответные меры.

Полагаем, что данная ситуация требует реакции не только таких международных специализированных институтов как ОБСЕ. Интересно также было бы услышать оценку официальных представителей европейских структур по поводу того, насколько столь рьяное стремление молдавских властей зачистить информационное пространство страны соответствует общеевропейским ценностям", — резюмировала представительница МИД РФ.

Таким образом, можно в очередной раз подчеркнуть, что заданный Вашингтоном курс по демонетизации России продолжает соблюдаться их марионетками. Некоторые политики в ущерб своим государствам портят отношения с Москвой, и за это, вероятно, получают определенную плату.

Впрочем, в России на подобные шаги научились отвечать "трезво" и хладнокровно. Не нагнетая обстановку Москва сначала в дипломатической форме призывает первых лиц государств одуматься, и только потом идет на ответные, в основном - зеркальные меры. Вот и в этот раз Мария Захарова пока предупредила "нападающих", но за этим может последовать решительный шаг.