МИД РФ преподал Америке урок дипломатии

Необъявленная информационная война между Россией и США продолжает набирать обороты. И после того, как Вашингтон нахально заставил телеканал RT и агентство Sputnik зарегистрироваться в США как иностранный агент, а в России на этот недипломатичный жест ответили симметрично, страсти разгораются пуще некуда.

Зеркальный ответ Москвы на притеснение российских СМИ в Америке приняли там, как очередной удар по самолюбию и достоинствам США. В американском внешнеполитическом ведомстве, мягко сказать, начали пороть горячку. Так или иначе, дискредитировать Кремль.

«Новый российский закон, который позволяет Министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами, осуществлять контроль (за их работой. – ред.) и блокировать определённую деятельность в интернете, представляет очередную угрозу свободе прессы в России», — говорится в заявлении представителя Госдепа США Хезер Науэрт.

При этом, представительница США даже замечать не хочет, что именно Вашингтон «завалил эту кашу», а теперь их приходится её расхлебывать. Вместо этого там полагают, что ответные меры со стороны Москвы «открывают дверь для обременительных требований, которые ещё больше будут подавлять свободу слова и независимость изданий в России».

Между тем в МИД РФ, откуда американским властям уже регулярно напоминают о дипломатии, решили преподать урок своим коллегам. Так сказать, напомнить, что они играют не в какую-нибудь «Монополию», а выстраивают негативный вектор между мощнейшими ядерными державами.

Российское посольство в Вашингтоне выступила с резким и в то же время ироничным заявлением, относительно санкций в адрес СМИ РФ и США.

«Видимо, в Вашингтоне по-прежнему считают возможным подвергать российские СМИ агрессивным нападкам, выдвигать против них беспочвенные и абсурдные обвинения. А в ответ ожидают от России готовности создавать американским СМИ максимально комфортные условия работы. Так и не поняли, что подобная логика действий в отношении России бесперспективна», — подчеркнули дипломаты в публикации в Facebook.

Помимо этого, российские дипломаты напомнили американскому истеблишменту, что Москва ни один раз призывала Вашингтон не предпринимать ограничительных мер против российских СМИ. Особенно в условиях, когда это противоречит принципам свободы слова.

«В очередной раз здесь продемонстрировали, что привыкли слушать только себя», — заявили в МИД РФ.

А также в очередной раз дали понять, что их «игра с нулевым результатом» не приведет ни к чему хорошему. И что пора бы уже одуматься и перестать дискриминировать Россию на пустом месте. Для этого США предложили снять ограничительные меры с российских СМИ.

Таким образом, МИД РФ преподал урок дипломатии США, за которым, кстати, наблюдала вся международная общественность. И даже если Вашингтон не прислушается к советам Москвы, то в этой истории и дураку понятно: за провокациями стоит американский истеблишмент. Именно он раз за разом подливает масло в огонь в необъявленной информационной войне между Россией и США.