МИД РФ пытается образумить обезумевшие Штаты: Лавров «разнес» США

Отношения США и России в последние годы усугубляются с высокой скоростью, и если так продолжится, то новой холодной войны не избежать. Не предотвратить её хотя бы только потому, что наладить связь с Москвой не хотят в Вашингтоне. Американский истеблишмент, считает «русских» врагом номер один, а Кремль в это время не перестает попытки образумить обезумевших партнеров. И выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова – это очередной способ переломить ход событий.

Российский министр в интервью одному из отечественных информационных агентств заявил, что не считает ситуацию критичной. Лавров отметил, что нового железного занавеса между государствами нет, хотя в это же время подтвердил наличие проблем в отношениях двух государств.

Сергей Лавров особое внимание уделил действиям Вашингтона. В частности, новому закону о санкциях, ситуацию с российской дипсобственностью в США, давление на российских дипломатов, а также агрессивное преследование американской властью отечественных СМИ.

«В то же время отдаем себе отчет, что в отношениях между двумя государствами существует немало проблем, как застарелых, так и недавно возникших или, точнее сказать, искусственно созданных. Главная из них – русофобская истерия, которая охватила вашингтонский политический истеблишмент и уже приобрела без преувеличения параноидальный характер», — сказал Лавров.

Причем такую ситуацию Лавров объяснил наступлением у США очередного приступа «маккартизма», от которого американское общество так и не выработало иммунитет.

«Со своей стороны действуем прагматично. На агрессивные выпады отвечаем, но конфронтацию подстегивать не собираемся», — подчеркнул Лавров.

Таким образом, исходя из позиции МИД РФ, вполне обоснованно можно предположить, что «пороть горячку» российские политики не собираются, и продолжат действовать в ближайшее время в привычной для себя манере – грамотно, дипломатично, зеркально. А это, в свою очередь, если не угомонит США, то уж точно не очернит репутацию РФ и даст возможность заключать международные соглашения с другими странами.

В подобной политической ситуации Россия может вполне обойтись без межгосударственных взаимоотношений с Вашингтоном, однако вряд ли стороны от этого что-то выиграют. И именно эту мысль, очевидно, пытался донести Лавров в своем интервью.