1879 subscribers

Россия согласна поставить «пару глотков» газа на Украину ...Но!!!

фото: SPUTNIK Беларусь
фото: SPUTNIK Беларусь

Как известно в конце этого года подходит к концу действие договора России и Украины по транзиту газа. До сих пор было много разговоров о том, что Киев потеряет большие деньги в связи с «уходом» «Газпрома» с украинского рынка. Теперь в газовой компании сделал безвыходное предложение «коллегам».

В интервью неназванный представитель «Газпрома» заявил, что российская сторона не будет заключать с Украиной контракт на 10 лет, как этого хотят в Киеве.

«Украина хочет заключить долгосрочную 10-летнюю сделку. Для нас это не выгодно, однолетняя сделка была бы лучше, чтобы мы набрались сил и запустили все эти "потоки" ("Северный поток ‑ 2" и "Турецкий поток")», — сказал он.

При этом источник сообщил, что украинская сторона может не знать о текущем состоянии дел.

И, похоже, что в конечном итоге Украина будет вынуждена капитулировать. Уже сейчас понятно, кто главный в этой ситуации. Все попытки остановить строительство «Северного потока-2» и заставить «Газпром» использовать транзит газа в Европу через Незалежную завершились провалом. И теперь Киеву приходится рассчитывать лишь на «пару глотков» российского газа.

Украинские политики не смогут препятствовать Москве, так как большинство европейцев находятся на стороне России. В данный момент «палки в колеса» вставляет Дания, но и она в скором времени не сможет сдержать давления со стороны. Российская сторона уже подала три иска в международный арбитраж в связи с «молчанием» Копенгагена.

В итоге Киев станется без денег и инвесторов, которые бы могли вложиться в газотранспортную систему Украины. В перспективе это грозит тем, что Незалежная перестанет быть транзитером.