Сергей Лавров ответил на «борзоту» английских политиков-русофобов

В последнее время можно было наблюдать за тем, как английские политики регулярно критиковали Кремль и российских политиков. Премьер-министр Англии Тереза Мэй не раз говорила о том, что якобы Москва вмешивается в демократические и суверенные устои Европы и настаивала на тесной связи Brexit и РФ.

Подобного мнения придерживался и глава МИД Англии Борис Джонсон. Этот политик не раз поднимал резонансные темы по Украине, Сирии и откровенно лгал о Владимире Путине.

«Его считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он – безжалостный тиран», — написал Борис Джонсон в декабре прошлого года в своей колонке.

Сегодня этот же человек представляющий Англию, вынужден отказаться от громких заявлений, которые мог себе позволить на месте лондонского мэра, однако от своей антироссийской позиции отказываться не собирается, хотя и намекает Москве, что неплохо было бы и наладить связи. В общем, ведет себя вполне обычно – лицемерит и уходит от четких ответов.

«Я русофил, русофил убежденный. У меня есть предки в Америке, Германии, и, конечно, здесь, в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис», — сказал он на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В свою очередь, российский министр в ходе пресс-конференции разъяснил собравшимся журналистам, что Москва никогда не искала причин выразиться об английских коллегах или Великобритании, отступив от дипломатических норм, чем, собственно, ответил на «борзоту» английских политиков.

«Честно говоря, не могу вспомнить каких-то действий России, которые были бы агрессивны по отношению к Соединённому Королевству. Мы ни в чём не обвиняли Лондон. Мы, наоборот, слышали обвинения, даже оскорбительно сформулированные в наш адрес… какова наша позиция, чем она обусловлена, предоставляется регулярно», — заявил Лавров.

В этой связи, хотелось бы отметить, что английские политики абсолютно не желают налаживать политические отношения с Москвой, и во всем видят какую-то хитрость стороны российских чиновников. Ими намеренно придумывают ложные факты и высказываются глупые объявления о России с целью обеления собственной репутации или какой-то другой выгоды.

В свою очередь, Россия действует продуктивно и дипломатично, что лишний раз подтверждает желание Москвы идти навстречу своим партнерам в решении вопросом мировой сложности.