Владимир Путин заставил нервно брюзжать США: шах и мат главы Кремля

Нашим американским коллегам уже давно не занимать в темпераменте. С первого взгляда и не поймешь, что на их лице отражается ненависть, тревога, опаска и подобные истерические гримасы. Но стоит подождать и все это выплескивается наружу. Так сказать, сдержать себя американцы по определенным причинам не могут. Некоторые из них после выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием РФ прямо-таки нервно брюзжат и не находят себе места. Правда, пытаются найти всему этому хоть какое-то оправдание.

Все должны помнить, что в послании Федеральному собранию РФ 1 марта 2018 года Владимир Путин представил новинки вооружения. Ими стали ракетный комплекс «Сармат», который планируется поставить на смену «Воеводе», авиационная гиперзвуковая система «Кинжал», ракетный комплекс стратегического значения «Авангард», подводные беспилотники, лазерное и гиперзвуковое оружие и прочее. Он также показал ролик с запуском новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, которая имеет неограниченную дальность полета.

В эти же дни – 1 марта в Кремле и 2 марта в Калининграде – Владимир Путин ответил на вопросы журналиста американского телеканала NBC Мегин Келли. Представительница СМИ США постаралась задавать самые неприятные, острые и провокационные вопросы российскому лидеру, но в результате, получав четкий ответ, не добивалась своей цели. Она гналась за сенсацией, но Путин спустил ее с небес на землю и постарался объяснить, что спекуляции – это не выход, даже в такой напряженной ситуации, когда между Москвой и Вашингтоном фактически вбит клин.

Общая ситуация – «угрозы Владимира Путина», как их впоследствии назвали в Пентагоне, и неудовлетворенность американской прессы – именно они заставили неадекватно реагировать на ситуацию – нервничать, пороть горячку, проявлять агрессию.

Менее темпераментной оказалась журналистка Мегин Келли. Уже по прибытии на родину она сама давала интервью телеканалу MSNBC, где с резкой критикой высказалась в адрес Владимира Путина, который, напомню, ни разу за время разговора не отказался отвечать на порой глупые вопросы представительницы США.

«Не стоит пытаться переиграть Владимира Путина, я не думаю, что это возможно. Но можно попробовать, как я сделала в своём интервью, немного прижать его к стенке. У меня есть факты. И, при всём уважении к российскому президенту, он говорил неправду, когда я его расспрашивала. Мы оба это знали. Он знал это, и я знала это. Между нами происходила этакая схватка горилл: мы смотрели друг на друга, он знал, что я собираюсь напасть на него с фактами, и уворачивался. Но в этот раз мне удалось просто-напросто показать ему. Вот что сказано в обвинительном акте. Вот что написано в электронном письме. Вот доказательства ваших связей с этим человеком и так далее. В этот раз мы копнули глубоко»,— оценила интервью с Владимиром Путиным Келли.

То есть американка согласилась с ответом Владимира Путина, который он дал ей в России, но при первой же возможности она не выдержала и начала безосновательно спекулировать и чуть ли не называть российского лидера лгуном. Это естественно говорит о неуравновешенности Мегин Келли и о том, что именно она является одной из боевых единиц США, которая ведет против Москвы информационную войну.

В свою очередь группа сенаторов США буквально после послания президента призвала госсекретаря Рекса Тиллерсона «незамедлительно начать новый раунд переговоров» с Россией по стратегической стабильности.

«Стратегический диалог между США и Россией стал наиболее актуален после выступления президента Путина 1 марта, когда он упомянул о нескольких новых видах ядерных вооружений, которые, как сообщается, развиваются в России, в том числе крылатая ракета и ядерный подводный беспилотник, которые в настоящее время не ограничены новым договором о СНВ-3 и дестабилизируют обстановку, если будут развёрнуты», — говорится в письме Тиллерсону, которое подписали сенаторы Джефф Меркли, Дайан Файнстин, Эдвард Марки и Берни Сандерс.

Для министра обороны США Джеймса Мэттиса послание президента РФ Владимира Путина стало разочаровывающим, но не неожиданным.

«До каждой из систем, о которых он (Путин – ред.) говорит, еще несколько лет (работы – ред.), и я не вижу, что они меняют военный баланс», — приводит слова Мэттиса пресс-служба Пентагона.

А вот глава ЦРУ Майк Помпео попытался сначала вроде сдержать себя, заявив, что Пентагон и разведывательное управление держат все под контролем и американцы могут не беспокоиться о новом оружии русских, однако вскоре сорвался. В интервью одному из американских телеканалов он начал вновь поднимать вопрос о якобы вмешательстве Москвы в американские выборы. Ну и делал это довольно экспрессивно, порой переходя на личности. По словам Помпео, заявления, в том числе, Владимира Путина о том, что люди не действовали в интересах Кремля, являются «неправдой».

«Именно русские на самом деле занимались этим», — заявил Помпео.

Таким образом, можно констатировать факт, что американские представители из разных сфер деятельности хотели сделать хорошую мину при плохой игре, когда Владимир Путин выступил перед Федеральным собранием РФ, показав новинки российского вооружения, но и это у них не вышло. Скорее получилось, что Путин опять заставил признать их собственное поражение, пусть и не официально.

Ситуация в целом показала, что его по праву считают мастером в политике, мастером многоходовок, так как именно он несмотря на достаточно сильные позиции США постоянно заставляет мир задуматься о том, что ни такие уж они и исключительные. Путин своей дипломатичностью и бесповоротностью заставляет нервно брюзжать Вашингтон. И это под силу не каждому лидеру.