ИСТОРИЯ БРЕНДА GRUNGE JOHN ORCHESTRA

10.03.2018

Перебирая названия брендов, которые при создании повседневной одежды стремятся произвести не просто удобные и качественные вещи, а большое внимание уделяют инновационным технологиям и современным материалам, понимаешь, что все они – зарубежные: немцы «Acronym», американцы «The North Face» и итальянцы «Stone Island», «Napapijri, «MA.Strum», «Ten C» и «Nemen». «Ну конечно, она там могут!», думают многие или «Российское производство? Неет, нам до Европы далеко!» — такие такое стереотипное мнение сложилось у российского потребителя. Однако есть бренд, который разрывает все шаблоны и изменит ваше мнение на 180 градусов – это перспективная и крупная российская марка «GRUNGE JOHN ORCHESTRA», ставшая первым отечественным брендом, сумевшим создать достойную и функциональную урбанистическую повседневную одежду с современным кроем и качественным высокотехнологичными материалами.

Основал бренд дизайнер и музыкант — Игорь Исаев (в круг друзей – просто JOHN) в 2008 году, в паре с Ильей Нафеевом. Именно тогда свет увидел первую коллекцию под маркой «GJO.E».

Сам Игорь дизайном одежды заинтересовался ещё в юном возрасте, а привела его к нему необходимость — школьником он вошел в состав рок-группы и сам создавал для себя концертные костюмы для поддержания образа рокера, так как в провинциальном российском городке Иваново, где жил Игорь, таких вещей достать было невозможно.  Он перешивал и перекрашивал то, что находил в магазинах или в шкафу своего деда и сам декорировал одежду соответствующей рокерской теме аппликацией. Так начинающий модельер понял, чем хотел бы заниматься в будущем.

К слову говоря, название для бренда появилось тоже благодаря рок-группе. Первая часть названия взята от школьного коллектива, который так и назвался – «Grunge John Orchestra», а вторая часть «Explosion» позаимствована от названия ныне несуществующей американской группы «Jon Spencer Blues Explosion».

Увы, но в текстильный институт Игорю поступить не удалось, и он попал в армию. Там он занимался художественно-оформительскими работами, навыки которых ему пригодились и на гражданке.  Двигаясь дальше, Игорь открыл в паре с другом секон-хенд на Тишинском рынке, которые в то время в России были актуальны и популярны. Чтобы наполнить свой магазинчик, ребята стали активно ездить в Европу в поисках авангардных брендов.  А Игорь вновь вернулся к своему призванию и снова начал шить. Это были пуховики, джинсы, пальто, куртки, которые ему даже удавалось довольно успешно продавать в больших известных столичных магазинах. Высокий спрос на его одежду привёл к тому, что от этих крупных торговых сетей стали поступать заказы. Тогда начинающий дизайнер стал ездить работать в Европу. В итоге, Игорь всё же приобрёл большой опыт и навыки в сфере дизайна одежды, работая в Италии на целую сеть магазинов. Это было дизайнерское бюро в Бергамо, где он получил ценные знания о разработке самых последних новинок в мире верхней одежды.

Его партнер по бизнесу, Илья Нафеев, тоже имел опыт, но не в сфере производства одежды, а в выстраивании бизнес-процессов: у него была своя небольшая торговая компания, занимающаяся продажей автомобильных запчастей и различных автоаксессуаров. Получилось, что друзья образовали довольно удачный тандем – один был талантливым дизайнером, другой – хорошим предпринимателем. Две неразрывные части, входящие в формулу успеха, которые смогли собрать команду единомышленников — профессионалов: конструкторов, технологов, художников, способных создавать качественный уникальный продукт. Уже в 2009 году продукция марки появилась на прилавках магазинов, с которых её стремительно раскупили.

К своему делу партнеры отнеслись со всей ответственностью и серьёзно завили о себе, сразу определив политику бренда – высочайшее качество, чтение традиций, функциональный дизайн и использование самых передовых производственных технологий и Hi-End материалов. С самого начала все изделия марки изготавливаются на производстве, базирующемся в Москве, лишь изделия из денима отшиваются в Японии на специфических ретро-станках из японского селвидж-денима.

Одежда «GJO.E» на первый взгляд простая и понятная, однако в ней содержится вся мощь достижений текстильной промышленности, конструкторской мысли и функциональности. Если говорить об используемых стилевых направлениях в дизайне, то в основном это микс из «гранжа», «милитари» и уличной культуры, музыкального андерграунда, многослойности и классических силуэтов. Также вещи марки имеют оригинальный удобный 3-D крой, благодаря которому вещь сидит по фигуре и не сковывает движений, тщательно подобранная фурнитура и продуманные конструктивные детали. Особенная отличительная черта бренда – использование различных эффектов покраски и уникальных цветовых решений, которых они добиваются при помощи сложных технологий, нередко выполняющихся вручную: многоуровневое окрашивание, окрашивание «Garment Dyeing», энзимирование, агрессивная стирка «enzymewash» и «stonewash». Таким образом основателям бренда хочется, чтобы вещь приобрела свой неповторимый «характер», эксклюзивность, чтобы, не смотря на свою новизну, она выглядела как вещь «с историей».

Высокотехнологичные (микрофибра, прорезиненный хлопок, мембраны, поглощающие излучение гаджетов ткани), искусственные и натуральные (хлопок, кожа, шерсть, органический slow vintage трикотаж) материалы, используемые «GJO.E», делают вещи бренда практичными, износостойкими и подходящими для непредсказуемого и сурового климата России. Визитной карточкой бренда, к примеру, стали устойчивые к любым непогодным условиям технологичные парки. Спустя время вещи бренда не смотрятся поношенными, а выглядят ещё лучше и интереснее. Вся фурнитура, как и ткани поставляются из Европы, Италии, Англии (ткани британской марки «Liberty») и Швейцарии.

А в флагманском магазине «GRUNGE JOHN ORCHESTRA. EXPLOSION», который открылся в столице октябре 2011-го года, проходят различные музыкальные события и вечеринки.  Сами основатели говорят, что работают для того, чтобы люди хотели и имели возможность одеваться в России. Бренд стремиться доказать, что в России возможно наладить современное производство, если просто объединить усилия профессионалов, проверенных производителей и собственный опыт.

В 2012 году у марки выходит осенне-зимняя коллекция городской одежды для мужчин и женщин «What`s going on?», показ которой сопровождался ярким перфомансом, целью которого было привлечь внимание зрителей к мировым проблемам экологии, политики, социальным и военным вопросам. Показ, как и представленная коллекция, имел положительный эффект и позитивный отклик критиков. А в 2015 году случилось важное событие, указывающая на высокий уровень «GJO.E» – первая коллаборация в истории марки и с таким крупным брендом, как немцы «Adidas Originals». Но самое интересное – это результат такой совместной работы: технологичные куртки, способные трансформермироваться в более полутора десятка различных комбинаций, а также тректопы и кроссовки «Superstar». Воедино слились спортивный стиль, нестандартный крой, функциональность и современные материалы.

В настоящее время у «GRUNGE JOHN ORCHESTRA. EXPLOSION» имеется четыре магазина в России (три в Москве и один в Уфе), 11 магазинов в Германии, два в Италии, три в Японии, а также в Канаде и Нидерландах. И ребята продолжают развивать свою марку и трудиться над новыми коллекциями и проектами. О марке пишут многие российские и зарубежные издания, такие как «HYPEBEAST», «Esquire», «Highsnobiety», «Buro 24/7», «Interview Russia», «FurFur», «La Russie d’Aujourd’hui» и другие. Известный российский дизайнер Артемий Лебедев написал в своем блоге: «Сложно поверить, что весь проект — московский. Уровень совершенно мировой. Респект и уважуха. Я теперь поклонник марки».

У бренда, пожалуй, есть только один недостаток – это порой достаточно высокая стоимость продукции. Хоть она и оправдана и соответствует вложениям бренда, не каждый может позволить себе пополнить свой повседневный гардероб их вещами. Однако продвинутые мужчины и женщины, понимают, что и они сделают выгодное вложение в свой гардероб, покупая вещи «GJO.E». И это как раз тот случай, когда к призыву «Поддержим отечественного производителя» действительно хочется прислушаться и последовать ему.