ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ И ПРАКТИЧНАЯ ТКАНЬ CORDURA.

15.05.2018

Практичная, высокотехнологичная и широко используемая ткань Кордура (CORDURA) пришла в производство повседневных вещей из военной сферы – её активно использовали в 60-е года для пошива изделий на нужды американской армии. Создал и выпустил на рынок этот уникальный современный материал крупный американский химический концерн «DuPont», после того как работающие на нём учёные разработали на основе микса этилового спирта и каменной смолы нейлоновое волокно, напоминающее шёлковую нить. Проводя дальнейшие опыты с этим нейлоновым волокном, им удалось получить совершенно новую его модификацию – корудру, материал намного более прочный и износостойкий.

В последствии, концерн «DuPont» продал лицензию на свою запатентованную разработку другому химическому гиганту — «INVISTA».  Здесь материал вновь претерпел изменения с целью совершенствования своих свойств. Благодаря своему строению, состоящему из довольно сильно и сложно скрученных между собой волокон, кордура приобрела ещё более высокопрочную и плотную структуру. А добавление в состав волокон 10% хлопка придало материалу мягкости и податливости.  В целом Кордура кроме прочности и износостойкости выделяется среди других материалов следующими особенностями:

— отлично защищает от ветра;

— обладает высокой электроизоляцией;

— термоустойчивая (может выдержать высокие температуры);

— легко поддаётся воздействию окрашивания и хорошо удерживает в себе всевозможные пропитки;

— благодаря дополнительной пропитке и многоэтапному полиуретановому покрытию, ткань не пропускает воду;

— проста в уходе;

— практически не деформируется.

В наши дни Cordura® стала востребована не только в военной сфере, но и в производстве спецодежды, туристического обмундирования, спортивной экипировки. Кроме того, этот уникальный материал нашёл себе место и в повседневном гардеробе – из него шьют различные аксессуары (например, городские рюкзаки или головные уборы), используют при производстве верхней одежды и обуви.

Рюкзак «AS2OV» и куртка «White Mountaineering» из ткани CORDURA

С течением времени Кордура постоянно совершенствовалась и приобретала новые полезные свойства, в зависимости от того, какие новые волокна к ней добавлялись. Поэтому на данный момент есть более 14-ти разновидностей этого материала, различной плотности и назначения. Например, ткань Cordura® Plus/Lycra® очень эластична и способна тянуться в одном или двух направлениях, а ткань Cordura® Plus/Taslan® имеет утеплитель и предназначена для защиты от низких температур.

Для эффективности показательней свойств ткани, важным является то, какого качества волокна используются для её производства. На рынке существуют аналоги и даже подделки, безусловно во многом утопающие оригиналу. Из приемлемых вариантов выделяют нейлоновую ткань Оксфорд, корейский вариант ткани кодра (codra) и довольно распространённый аналог – Макспед. Что касается непосредственно подделок, то есть некоторые тонкости, позволяющие определить – перед вами изделие из той самой подлинной CORDURA или жалкая пародия.

Ткань Кордура продаётся лишь оптом и производится строго под заказ. А на каждое изделие, которое будет изготавливаться из этой ткани, заказчику от производителя отправляются готовые фирменные этикетки, печатные и вшивные. Следовательно, если вы держите изделие из ткани CORDURA, на ней обязательно должна быть этикетка. Но и это не гарантия, ведь этикетку также можно подделать. Поэтому можно попробовать оценить подлинность материала по внешним признакам. Например, с лицевой стороны Кордура имеет глянцевую (блестящую) поверхность, а с изнанки наоборот- матовую и шершавую на ощупь. Также стоит обратить внимание на поверхность – нет ли расслоения покрытия.

Безусловно, нет ничего в этом мире идеального и у ткани CORDURA есть свои минусы. В первую очередь, это её довольно высокая стоимость и большой вес. Кроме этого, если Кордура с пропиткой, то при низких температурах она становится твёрдой, а также не любит долгое пребывание на прямых солнечных лучах.

Изделия из этой высокотехнологичной ткани можно встретить у таких брендов, как Stussy, Reebook, Nanamica, Master-Piece, Adidas и многих других.