5 «НЕТ» на отдыхе в Турции в июле и августе.

В гастрономии традиционно считается, что исключительной важностью является не только вкус приготовленного блюда. Важен его внешний вид, сервировка стола и много других незаметных нюансов. Если говорить об отдыхе в Турции, то отчасти можно провести параллели с кулинарным искусством: внимательно, а не на бегу выбрать подходящий отель, приобрести необходимые для отдыха вещи, собрать, в предвкушении предстоящей поездки, чемодан. Все это должно приносить удовольствие. Не хочется одного – что после длительного ожидания и пребывания в предвкушении приближающегося отдыха, последний разбивается вдребезги, как хрупкая фарфоровая статуэтка. В первую очередь это случатся, когда во время отпуска возникают непредвиденные обстоятельства. В летние месяцы часто заходит речь о различного рода инфекциях. В итоге все на смарку: и выбор отеля, и покупка купальника из новой коллекции, и все остальное. Лето есть лето. И то, о чем весной и осенью и думать не стоит, притаилось совсем рядом. Энтеровирусы, во главе с пугающим Коксаки, пищевые токсикоинфекции становятся реальной угрозой отдыху на море. Как избежать проблем и не испортить отдых? Нужно несколько раз сказать себе: «Нет».

1. Не самое лучшее решение отдыхать большими компаниями, когда несколько семей с детьми разных возрастов отправляются в один отель. Компания взрослых – это совсем другая история. Если вы соблюдаете все санитарные нормы, следите за поведением ребенка, то это не значит, что все остальные в вашей компании делают тоже самое. Заболел один ребенок. На следующий день признаки болезни появятся у всех остальных, а следом потянутся и взрослые.

2. Бактерии, вызывающие пищевые отравления, обожают молоко и молочно-кислые продукты. Если добавить к этому высокую температуру окружающей среды, которая в июле и августе мало отличается от температуры человеческого тела, то размножение бактерий идет с фантастической скоростью. В некоторых отелях существует практика предлагать айран не в индивидуальных упаковках в виде стаканов, а «на розлив» в специальных емкостях. Это таит потенциальные риски. За емкостями требуется повседневный тщательный уход. Наливаемы напиток каким-то образом транспортируется в отель, что тоже не исключает возможность попадания инфекций. Все тоже самое можно сказать и молочных коктейлях.

3. Энтеровирусы, и в том числе Коксаки, размножаются во влажной среде при высоких температурах. Не забывайте, что путь попадания этих вирусов в организм не только воздушно-капельный Возможен и фекально-оральный путь передачи и контактно-бытовой. Ребенок, наглотавшись воды, запросто может подхватить инфекцию. Конечно, бассейны представляют опасность. Особенно мелкие, детские. Но еще большую опасность таят в себе детские аквапарки. Водные горки, водяные пулеметы, всевозможные струйки и фонтанчики упрощают попадание инфекции в организм ребенка.

4. Любому человеку понятно, что с инфекционной точки зрения, вода морская и речная – совершенно разные вещи. Именно поэтому, выбирать отель, на пляже которого в море впадает река, не стоит. Микробное загрязнение морской воды в окрестностях устья реки будет несомненно выше.

5. Нужно серьезно отнестись к мытью фруктов. Лучше взять за правило – брать фрукты из ресторана в номер и мыть их самому. В то же время стоит отказаться от любимой некоторыми туристами практики приносить еду в номер. В условиях высоких температур вы и глазом моргнуть не успеете, как еда в тарелке станет источником инфекции. Ешьте в отельном ресторане, а пиццу, гёзлеме или шаурму съедайте сразу после их приготовления.