Июнь - 2019. Что случилось с ценами на отдых в Турции.

Как и когда вы приобретаете путевку на отдых в Турцию? Вы позаботились об отдыхе заранее и во время действия акции раннего бронирования приобрели тур, или же, наоборот, вы будете планировать отдых с "колес" - подойдет время отпуска и возьмете тур в подходящий, подвернувшийся отель? Если отдых в Турции только запланирован, а даты предстоящего отпуска скачут, то, задумываясь о приобретении тура, нужно, конечно же, следить за ценами. Проблема в том, что каждый год не похож на предыдущий. В том году мы ждали дешевый сентябрь, а оказалось, что путешествие в августе обошлось бы в менее круглую сумму. Что происходит в этом году и чего ждать тем, у кого предстоящий отпуск лишь маячит на далеком горизонте.

В мае месяце мы задались целью последить за изменением стоимости отдыха в одном и том же отеле в разные даты курортного сезона. В качестве "подопытного кролика" был взят достаточно популярный пятизвездочный турецкий отель Nashira Resort Hotel Aqua & Spa 5*. Отель расположен на первой линии, неподалеку от озера Титреенгёль, что в нескольких километрах от Сиде. Язык не поворачивается назвать этот отель бюджетной пятеркой, но и элитным этот отель тоже не назовешь. Этакий турецкий пятизвездочный середнячок.

В первых числах мая мы изучили стоимость тура в разные месяцы туристического курортного сезона (с июня по октябрь) в этот отель для двоих, номер Econom, 9 ночей, вылет из Самары. Тоже самое мы сделали 22 мая. За две майские недели стоимость отдыха на разные даты подросла буквально на несколько процентов. Сейчас мы вновь пробежались по стоимости отдыха в этом отеле в разные даты. Вот, что у нас получилось.

Если бы 22 мая мы, заранее позаботясь об отдыхе, приобрели бы тур в этот отель с вылетом 23 июня, то отдых обошелся бы в 126 тысяч рублей. Сегодня, 9 июня, тур с вылетом в те же даты будет стоить 139 тысяч рублей. Т.е. речь идет о 10% удорожании.

Совершив 22 мая покупку тура с вылетом 23 июля, вы бы заплатили туроператору 124 тысячи рублей. Сегодня стоимость этого тура составляет 137 тысяч рублей. Опять заветные 10%.

Идем дальше. Возвращаемся в 22 мая и покупаем тур с вылетом на 23 августа. Заплатили бы мы 119 тысяч рублей. Сегодня за этот же тур мы заплатим 126 тысяч рублей. До августа далеко, поэтому удорожание произошло на какие-то 6%.

Сентябрь. Позаботившись весной об осеннем отдыхе, и купив 22 мая тур с вылетом на 23 сентября, вы бы отдали за свой отдых 98 тысяч рублей. Сегодня отдых в конце сентября вам обойдется в 115 тысяч рублей. А это удорожание на целых 17%. Вопрос с дешевым сентябрьским отдыхом, судя по всему, и в нынешнем году будет сложным.

Ну и напоследок октябрь. Приобретя 22 мая тур с вылетом 23 октября, вы бы заплатили 79 тысяч рублей. Сегодня стоимость отдыха в эти даты практически не изменилась и составляет 80 тысяч рублей.

Какие можно сделать выводы? Курортный сезон идет и стоимость отдыха медленно, но верно растет. Если с отдыхом в октябре вопросов никаких не возникает, в конце сезона отдых остается бюджетным, то в остальные месяца стоимость отдыха растет. Особенно интересна динамика цен на отдых в сентябре. Посмотрим, что будет дальше.