Какие глазные капли взять для ребенка на море?

Жаропонижающие – взяли, имодиум – взяли, твои таблетки от головной боли – взяли. Все взяли? Нет. Забыли глазные капли. Особенно актуально не забыть глазные капли – если вы путешествуете с детьми. Глазные капли – весьма широкое понятие. Давайте разберемся.

Во-первых, почему они необходимы? Купание в море и хлорированных бассейнах наносят удар конъюнктиве глаз. Соленая морская вода наносит удар и по коже – вспомните ощущения скованности и соль, выступающую на поверхности тела после купания. Что уж говорить о глазах? Бассейны – тоже отдельная тема. Даже в самых хороших отелях, а скорее, наоборот, вода в бассейнах хлорируется и хлорируется обильно. Ругать отельеров нельзя – лучше много хлора, чем много какой-то инфекции. Прибавьте к этому факт, что вы и ваш ребенок вдруг внезапно оказались совсем в другом климате, другая влажность воздуха, непривычная температура – все небезразлично для наших глаз и, особенно, для глаз маленьких путешественников.

Какие капли брать? Все глазные капли подели на несколько групп:

1) Капли под эгидой «искусственная слеза» . Необходимы в тех случаях, когда глаза сохнут, но признаков воспаления – выраженной красноты, отделяемого нет. Мы просто помогаем нормально функционировать слизистой оболочке глаз в изменившихся условиях.

2) Противовоспалительные капли. Например, капли «дексаметазон». В их основе содержится стероидный гормон, который быстро справляется с воспалением. Их можно применять, когда глаза сильно покраснели, но выраженного конъюнктивита нет. Злоупотреблять частым использованием таких капель не нужно.

3) Антибактериальные капли – содержат антимикробные компоненты и антибиотики. Таких капель очень много. Самые известные – альбуцид (сульфацил натрия). Обязательно купите его с собой. Помните, что упаковка таких капель разная. Не покупайте один большой флакон – это неудобно. Есть форма выпуска в виде пластиковых пипеток с небольшим содержимым препарата. Сегодня вскрыли одну, а завтра, если возникла необходимость, вторую. Кроме сульфацила натрия есть много капель уже с содержанием антибиотиков – ципрофлоксацина, левофлоксацина, тобрамицина и др.

4) Комбинированные препараты – в одном флаконе, например, содержится дексаметазон, снимающий воспаление, и тобрамицин, который борется с инфекцией.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ!!!