Архангельский мясник: чем прославился маньяк Владимир Третьяков?

02.05.2018

В конце 1970-х годов по Архангельску пошли разговоры о том, что в городе появился маньяк, который торгует частями своих жертв под видом обычной свинины или говядины. За это Владимиру Третьякову еще до ареста в народе дали прозвище «мясник».

Ударник труда

Владимир Третьяков был рабочим на железной дороге. Он был ударником труда, являлся для начальства ценным работником. Кроме того, Третьяков не пил и не курил. За добросовестный труд ему вместо комнаты в общежитии даже выделили отдельную квартиру в новом доме.

Когда в 1978 году в Архангельске были найдены человеческие останки, никому и в голову не пришло, что это дело рук Третьякова. Однако кропотливая работа следствия дала свои результаты. Некая Ангелина Королева, которая работала в местной гостинице, уже долгое время не появлялась на своем рабочем месте.

При проверке ее знакомых выяснилось, что женщина сожительствовала с Владимиром Третьяковым. Так сыщики вышли на след опасного маньяка.

Мясник

В 1977 году именно Королева стала первой жертвой мясника. Она любила выпить, а Третьяков не переносил пьющих и развязных женщин.

В один из дней, когда он пришел с работы домой, сожительница в который раз оказалась навеселе. В порыве злости Третьяков накинулся на нее и, возможно, не рассчитав силы, задушил. Отбывать наказание за пьющую, а потому не достойную себя, подругу он желания не имел. Поэтому мясник решил избавиться от тела. Но этим дело не закончилось. Вроде бы случайно убив Королеву, остановиться на этом он не захотел.

Всего за несколько последующих месяцев, декабрь и январь, маньяк расправился еще с 6-тью женщинами, 2-им из которых еще не было 18-ти. С несчастными дамами Третьяков знакомился на улице. Он приглашал их к себе домой, а затем предлагал выпить. Если те давали согласие, их участь была предрешена.

Детская обида

Следователи сработали быстро и вскоре поймали маньяка. Когда мясник наконец отправился за решетку, он рассказывал о том, что считает себя эдаким чистильщиком общества. Он, мол, делает благое дело, избавляя мир от страдающих алкоголизмом и нравственно распущенных женщин.

Третьяков вырос в неполной и неблагополучной семье. Отец ушел, когда Володя был еще маленьким, а мать злоупотребляла спиртными напитками. Мальчик чувствовал себя ненужным и обделенным. Возможно, именно в тот момент он и возненавидел всех пьющих женщин.

Жертвы в какой-то момент начинали напоминать Третьякову его мать, обиду на которую он таил всю жизнь. За совершенные преступления Владимир Третьяков был приговорен к расстрелу.

После суда он подал апелляцию, но ему отказали. 19 августа 1979 года архангельского мясника казнили.