Дерзкие и резкие. Как Петербург стал родиной гопников

29.03.2018

Как это не парадоксально, но именно культурная столица стала родиной такой субкультуры, как гопники. Они начали появляться в северной столице около ста лет назад. Вспоминаем, откуда пошел этот термин и чем известны гопники.

Жаргонное слово «гопник» вошло в русскую речь в начале прошлого века. За свою столетнюю историю оно утратило свой сугубо криминальный оттенок. Если когда-то к гопникам причисляли парней, связанных с криминальным миром, то сегодня туда можно попасть за неудачное слияние спортивного костюма и туфель.

Обитатели общежития

В конце уже далекого XIX века на территории гостиницы «Октябрьская» на Лиговском проспекте было основано Государственное общество призора. Сюда посылали сирот из бедных семей, малолетних нарушителей закона и всех несовершеннолетних, пребывающих на социальном дне. Однако всем помочь не смогли, так как началась революция. Впрочем, после 1917 года зданию нашли назначение. Применение его стало не сильно другим - там расположилось Государственное общежитие пролетариата (ГОП). Его обитатели сами себя прозвали гопниками. Жителей ГОПа с Лиговки сразу же взяли на карандаш за специфический внешний вид и далеко не примерный образ жизни. Например, бытовало мнение, что гопника можно вычислить по красным носкам. А если на Лиговке случилось что-то криминальное, то виновного смело можно было искать среди людей из общежития.

На 1920-ые годы выдался самый бум беспризорничества. По итогу в общежитие заселяли не рабочих и крестьян, а несовершеннолетних, образ жизнь которых был далек от социальных норм. Мелкое воровство, хулиганство, мошенничество были обычным делом в такой обстановке. Скоро в Петрограде появился фразеологизм «Вы что, на Лиговке живете?», который адресовывался грубым невоспитанным людям.

Имперское наследие

Считается, что Городское общежитие пролетариата находилось не только в гостинице «Октябрьская», но и в «Европейской» на Михайловской улице. Однако широко известной стала первая, в большей степени из-за своих незаконопослушных жильцов - гопников. Стоит отметить, что с самого начала здание на Лиговском проспекте не имело предназначения для маргиналов.

Когда-то внешним видом площади на пересечении Невского и Лиговского проспектов был обеспокоен лично Николай I. Он издал указ, согласно которому эту часть города требовалось застраивать «приличными сооружениями». Так, в 1851 году была возведена гостиница «Знаменская». Ее открытие привлекло внимание, потому что отель был самым современным на то время. При строительстве здания по максимуму использовались разные технические новшества. Гостиница постоянно модернизировалась, а в ХХ веке именно здесь открылся один из самых больших в городе ресторанов, вмещающий 500 человек.

В итоге после национализации здесь было размещено Государственное общежитие пролетариата.

Криминальные элементы

Жители ГОПа своими криминальными действиями мешали правоохранительным органам не только в этой части города, но и за ее пределами не давали о себе забыть. Но главным местом их сборов оставалась Лиговка, которая по праву была одним из самых опасных районов Петрограда.

Чтоб дать волю своим бандитским наклонностям, гопнику идти далеко не требовалась. Расположенный напротив общежития Московский вокзал был для них идеальным местом. Кроме мелких карманных краж, малолетние преступники промышляли целой бандой, беря в дело своих подруг. Как вариант, девушка сама знакомилось с каким-нибудь мужчиной, строила ему глазки, давая намеки на приятное времяпровождение. Вечерняя встреча для мужчины завершалась в лиговских дворах, где его уже караулили сообщники коварной соблазнительницы. Если все обходилось лишь грабежом, то можно было считать, что жертве здорово посчастливилось, так как часто таких падких на доступных юных девиц граждан даже убивали.

Справочно:

Есть и другая версия появления слова «гопник». Так, российский писатель Александр Сидоров, прославившийся своими исследованиями блатного жаргона, полагает, что слово «гопник» (или «гопстопник») подразумевает уличного грабителя. К такому выводу он пришел, ссылаясь на Владимира Даля, в словаре которого слово гоп «выражает прыжок, скачок или удар…, гопнуть, прыгнуть или ударить».