Жизнь убийцы. Судьба Дантеса после дуэли с Пушкиным

31.03.2018

22 января 1837 года в Санкт-Петербурге венчались молодожены. К несчастью, брак этот задумывался лишь как ширма для подлых интриг. Французский поручик Жорж Дантес брал в жены Екатерину Гончарову, чтобы не иметь преград в общении с ее сестрой.

К сожалению, эта свадьба лишь на короткий срок отодвинула роковую дуэль Дантеса с Александром Пушкиным. Рассказываем вам, как сложилась судьба его убийцы после смерти поэта.

Беспринципный интриган

За Жоржем Шарлем Дантесом, выходцем из небогатой дворянской семьи, ходила слава интригана и беспринципного человека.

Например, в 24 года его усыновил нидерландский барон Луи Геккерн. Якобы статный молодой француз сильно запал в душу бездетному министру, вот он и предложил ему столь необычный вариант продолжения отношений. А Жорж отвергать его не стал. Дантес завладел не только баронским титулом, но и стал вхож в высший свет. Вот только историки полагают, что отеческой заботы в том союзе не было. И заявляют, что готовый на многое ради выгоды парень пребывал в гомосексуальной связи с Геккерном.

Средством для достижения цели была и Екатерина Гончарова, сестра Натальи Гончаровой – жены Пушкина. Современники в один голос твердили, что он не любил «серую мышку» Екатерину, которая была далека от красоты своей сестры. Именно ухаживания Дантеса за супругой поэта стали поводом для ссоры Александра Сергеевича и Жоржа. Пушкин вызвал нахала на дуэль, но тот решил увернуться, предложив выйти замуж Екатерине. Та же любила красавца-француза, поэтому сразу дала свое согласие. Пушкин отозвал вызов, не желая причинять боль своячнице. Однако сразу после свадьбы ухаживания за Натальей Николаевной продолжились. Что и вылилось в итоге в смерть поэта.

После дуэли Дантеса уволили из гвардии, разжаловали в рядовые и выслали из России. Француз радовался, что все обошлось так легко. Ведь по законам ему грозила смертная казнь. Верная Екатерина последовала за ним.

Современники рассказывают о неприятной сцене между ней и Натальей Гончаровой перед отъездом. Якобы Екатерина сказала той, что «прощает Пушкина», намекая на свое нежеланное изгнание. Однако тут же осеклась и расплакалась, попросив прощения.

Екатерина отчаянно любила мужа до конца своих дней. Она умерла на седьмом году брака от послеродового заболевания. Ее до самой кончины беспокоила ревность к сестре и подозрение, что муж все еще влюблен в Наталью. Желая удержать супруга, она не только родила ему четверых детей, но и хотела принять католичество. Но не успела.

После ее смерти Дантес, к слову, остался верен себе и попробовал извлечь выгоду и здесь. Он, довольно небедный человек, начал тяжбу с Гончаровыми, требуя мизерного наследства покинувшей этот мир жены. Но так ничего не получил.

Дуэли обязан карьерой

Долгое время Дантес жил в одиночестве во французской деревушке в Эльзасе. А в сороковых годах неожиданно сделал отличную политическую карьеру. Сначала стал депутатом Учредительного собрания, вступив в партию Луи-Наполеона Бонапарта, внучатого племянника императора Наполеона I. В 1848 году Луи Бонапарт стал президентом Франции, а через три года сотворил переворот, упразднив республику и провозгласив себя императором Наполеоном III. Верного сторонника Дантеса он сделал сенатором.

Давнего убийства русского поэта француз совсем не чурался. Наоборот! Вот какие воспоминания о нем оставил Г. Онегин, известный составитель Пушкинского музея в Париже.

«Проходя под колоннадой кургауза, я часто встречаю человека, наружность которого меня постоянно поражает своей крайней непривлекательностью. Во всей фигуре его что-то наглое и высокомерное. На днях, когда мы гуляли с нашей милой знакомой М. А. С., и этот человек нам снова встретился, она сказала: «Знаете, кто это? Мне вчера его представили, и он сам мне следующим образом отрекомендовался: «барон Геккерен (Дантес), который убил вашего поэта Пушкина». И если бы вы видели, с каким самодовольством он это сказал, - прибавила М. А. С., - не могу вам передать, до чего он мне противен!»

А вот что говорил внук Дантеса, Луи Метман: «Деда вполне устраивала его судьба и впоследствии не раз признавался, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьёй и недостаточными средствами».

А когда однажды коллекционер-пушкинист спросил Дантеса: «Но дуэль с гением... Как же вы решились? Неужели вы не знали?», француз искренне возмутился: «А я-то? Он мог меня убить! Ведь я потом стал сенатором!».

Дантес скончался в возрасте 83 лет, в достатке, окруженный детьми и внуками.

Однако рок все-таки отдал ему должное за смерть гениального русского поэта. Одна из дочерей Дантеса увлеклась творчеством Пушкина. А, узнав, кто же лишил жизни гения слова, сошла с ума. До конца своей короткой жизни она проклинала отца и называла его убийцей.