Робин Гуд или бандит? Каким был Григорий Котовский на самом деле

21 April 2018

Робин Гуд или бандит? Каким был Григорий Котовский на самом деле

В сериале «Котовский» Григорий Иванович изображен романтиком, живущим пусть по своеобразному, но тем не менее чёткому кодексу чести.

Сегодня мы расскажем о том, каким на самом деле был человек, чьё имя в начале ХХ века наводило страх на целые области России.

Шармёр на русский лад

Котовский из сериала - это жалкое подобие на реальную личность. Первые десятилетия XX века в России были очень богаты на знаковые фигуры. И Котовский, без сомнения, одна из самых ярких.

Робин Гуд или бандит? Каким был Григорий Котовский на самом деле

По матери он был русским и поляком по отцовской линии, из старинных польских дворян. Дед Котовского был репрессирован за участие в польском национально-освободительном движении, что вынудило его отца перейти в мещанское сословие и содержать себя, работая механиком.

Григорий рано стал сиротой - мать умерла, когда ему было всего 2 года, в воспитании мальчугана принимала участие его крёстная мать. Возможно, именно это стало причиной того, что Котовский всю жизнь искал семейного тепла - того, чего оказался лишён.

Его преступная специализация, как водилось приписывать в те годы, называлась «шармёр» (от французского «шарм»). Это человек с огромной харизмой, который легко втирается в доверие, навязывает собеседнику свою волю и делает с ним что хочет. Он был довольно сильным физически человеком, куда более сильным, нежели это изображено в кино. Красотой он тоже был не обделен - дамам нравился безумно.

Голову он с 18 лет не брил (как показано в сериале) – облысение началось на каторге. Стричься наголо начал уже в Гражданскую войну, в эпоху сыпняка и новой идеологии, когда это стало модным. Да и его разбойничий размах выходил далеко за пределы той шайки мелких грабителей из четырёх человек, что шатаются с ним на протяжении восьми серий.

Человек Котовский, если можно так выразиться, был широкий, поэтому и действовал с размахом. Первый помещик стал его жертвой, когда ему не исполнилось ещё и 20. После чего собрал банду из полутора десятков смелых ребят. Прятался по лесам, грабил проезжающих мимо. При этом испытывал тягу к красивым жестам - мог подарить крестьянину корову, к примеру, или отсыпать много денег. Манерно поведать помещику, которого грабил, что он - тот самый Котовский.

В детстве он любил читать французские романы, так что его натура была пропитана аристократизмом. Хотел, чтобы было красиво всегда - относится это к женщинам или грабежам. Ему нравилось, когда его сравнивали с Карлом Моором, героем «Разбойников» Шиллера, или с Робин Гудом.

Бедноту не трогать!

Авторы сценария акцентируют внимание на том, что Котовский чурался крови и не хотел иметь общих дел с эсерами, потому как к насилию он относился негативно. Это всё полнейшие глупости. Крови на нём было достаточно. Первый раз Котовский попал в тюрьму в 17 лет - как раз-таки за участие в эсеровском кружке.

Он был убежденным анархо-коммунистом. Сейчас мало кто помнит, что анархо-коммунисты составляли главную движущую силу революционного переворота лета - осени 1917 года. Идея свободы личности очень нравилась молодым дерзким ребятам.

Надо понимать, что советская власть умела использовать людей самых разных убеждений. Большевики привлекали всё и всех, кто мог бы способствовать их продвижению хоть на миллиметр к главной цели - мировой революции и установлению всемирного государства диктатуры пролетариата.

Ясное дело, что дороги Котовского и Советов пересеклись. Летом 1917-го Котовский, освобождённый революцией из заключения, направился на румынский фронт, где стал предводителем полувольного отряда.

Красные командиры использовали Котовского для того, чтобы одолеть отряд Мишки Япончика, который в Одессе тоже когда-то работал совместно с большевиками. Потом Григорий Иванович участвовал в подавлении Тамбовского восстания и лично застрелил одного из его лидеров кузнеца Матюхина.

Советы его ценили, а простые люди относились по-разному. В Гражданскую войну разбоем промышляли все - и красные, и белые, и анархисты, и махновцы. Поэтому мирные жители боялось и негативно относились к любым вооружённым силам.

Но «котовцев» выделяло то, что они действовали в интересах группы, а не каждый себе в карман. С воспоминаний, Котовский не разрешал своим парням грабить крестьян, мастеровых, местечковую еврейскую и другую бедноту. А вот украсть у буржуев - это было святое! Поэтому крестьяне к нему относилось хорошо - в тех случаях, когда их интересы не страдали.

Но закончилось всё грустно. В 1925 году Фрунзе стал наркомом обороны, и назначил Котовского своим заместителем. Вскоре после этого Котовского убили, а через 2 месяца не стало и самого Фрунзе. Архивы по делу Котовского засекречены ФСБ по сей день. Что говорит в пользу версии о том, что его смерть вписывается в рамки общей кампании по чистке командных кадров Красной армии. Товарищ Сталин тогда везде назначал своих людей, убирая тех, кто оказывался слишком смел и независим. А Котовский был именно таким.