Великий обман. Как выдуманный писатель стал мировым классиком

30.03.2018

Козьма Прутков – явление в русской литературе очень неординарное. И дело совсем не в том, что это имя было ненастоящим, а в том, что под ним трудился целый творческий союз. Образ Пруткова за годы его «творчества» едва ли не в прямом смысле заимел собственное тело, обхитрив даже самых матерых издателей и литературных критиков.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» 18 февраля 1874 года опубликовали признание одного из братьев Жемчужниковых, в котором впервые стали известны имена создателей Козьмы Пруткова. Так стала известной всем самая дерзкая литературная мистификация в России.

Рассказываем историю создания этого персонажа, а также малоизвестные факты из его биографии.

Все началось с шутки

Впервые имя Козьмы Пруткова в качестве русского поэта появилось в 1854 году в журнале «Современник», который вывел в свет много литературных гениев. Не прогадали издатели и сейчас, опубликовав несколько стихотворений автора, которого никто не знал.

В реальности же новоявленный поэт был добротной мистификацией, которая началась с семейной шутки. Известно, что начало этого шутливого творчества взяло свой старт летом 1849 года, когда молодые братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы отдыхали в жаркую пору года в своём орловском имении Павловке. Тогда один из братьев, Александр, и написал юмористическую басню «Незабудки и запятки».

Другие члены семьи подхватили эту затею. Братья накидали идей еще для нескольких басен. Спустя некоторое время к сочинителям прильнул и их кузен, Алексей Константинович Толстой. Когда же первые литературные шаги снискали успех, а произведения стали печататься в известных журналах, встал вопрос, под каким псевдонимом продолжать работать?

Тогда-то Владимир Жемчужников и подал идею приписать все творения своему камердинеру Кузьме Пруткову. Реальный Прутков тут же стал богаче на 50 рублей за использование имени, а новоявленный однофамилец шагнул в литературную вечность.

С течением времени образ новой звезды на литературном небосклоне все больше обрастал реальными чертами. Так, коллектив придумал для него скурпулезную, вполне внушающую доверие биографию. Из нее нас становится известно, что Козьма Петрович Прутков появился на свет в 1803 году и всю свою жизнь, кроме детских лет и раннего отрочества, провел на государственной службе: изначально по военному ведомству, а потом по гражданскому. Владел поместьем на хуторке «Пустынька» вблизи ж/д станции Саблино и т.д.

Вышел в свет и портрет поэта.

Чисто русский юмор

Афоризмы, стихи Козьмы Пруткова были едкой сатирой на российскую реальность в целом, и литературу в частности. А большое количество афоризмов автора прочно ушли «в народ». Сейчас, обронив фразу «что имеем, не храним…» или «век живи – век учись!», мы даже не предполагаем, что цитируем несравненного Козьму Пруткова.

Слава Козьмы была так обширна, что еще при его «жизни» русский литературовед Николай Гербель добавил стихотворения Пруткова в хрестоматию «Русские поэты в биографиях и образцах», отметив, что они «отличаются тем неподдельным, чисто русским юмором, которым так богата наша литература, справедливо гордящаяся целым рядом таких сатириков, как Кантемир, Фонвизин, Нарежный, Грибоедов, Гоголь, Казак-Луганский (Даль), Основьяненко (Квитка) и Щедрин (Салтыков)».

Стихи и афоризмы Пруткова очень нравились людям. Многие всерьез верили в реальность этого автора. О нем писали Чернышевский, Добролюбов, Аполлон Григорьев и многие другие критики. Его имя много раз упоминал в своих творениях Достоевский.

Козьма Прутков умер 13 января 1863 года в два и три четверти часа пополудни. Обстоятельства, которые случились перед этим, и само событие были описаны в стихотворении покойного «Предсмертное» и некрологе, напечатанном в «Современнике». И лишь спустя 11 лет народу была открыта тайна ушедшего «классика».

В январе 1884 года было опубликовано подготовленное братьями Жемчужниковыми собрание сочинений Пруткова в одной книге. А в 1898 году в «Энциклопедическом словаре» появилась большая статья о Козьме Пруткове. С тех пор его имя неизменно включается во все энциклопедии. И не только в нашей стране.