Псевдопатриотизм Владимира Путина или как можно испортить национальную идею

изображение скрин и обработка автора
изображение скрин и обработка автора

Сегодня у меня возникла мысль, что президент Владимир Путин, который несколько лет назад сказал об национальной идеи, имел ввиду не ту идею, под которой обычно понимается национализм. Что-то по Путински свое и загадочное. Поэтому она и нереализована до настоящего времени. Попробую понять почему так произошло, высказав несколько соображений по этому поводу.

О Путине и его национальной идеи

«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», - говорил Путин в 2016 году.

Несколько месяцев назад, президент на своей пресс конференции, вернулся к этой теме и объяснил, что понятие патриотизм можно закрепить в конституции, а вот идеологию нет.

Прошло время, а "воз и ныне там" — нет национальной идеи и нет патриотизма, разве что в телепередачах с топовым ведущим российских массмедиа, Владимиром Соловьевым. Весь патриотизм российской государственности направлен только вовне, на другие страны, в которых государственная пропаганда видит только врагов и успешно кормит такой массмедийной пищей своих доверчивых граждан.

Я конечно согласен, что враги есть и обладают они особым типом идеологии, но когда я вижу большое преувеличение информационного потока, применительно к такой теме, мне становиться скучно.

Скучно потому, что и внутри страны нужно создавать общественный патриотизм, а не только формировать его, через конфликт и противостояние вовне государства.

Национализм может быть разным. У Путина свой

Сам по себе национализм является идеологическим продуктом современного мира, и как правило из него делаются неправильные выводы. Этнос и нация это разные понятия как в контексте социологии, так и антропологии.

Нация лишена какой либо этнической самоидентификации и состоит из отдельных индивидуумов, наделенных только гражданской ответственностью перед государством. Такой тип национализма, является переходным звеном между этносами и мультикультурным миром.

Именно такую национальную идею и продвигает президент России. Национальным членом РФ может стать любой человек, независимо от его религиозных убеждений и этнической принадлежности. Иными словами это либеральный взгляд на нацию и этнос, для которого характерен принцип толерантности и рационализма по отношению к другим этническим и народным концептам.

Открытие границ, приток рабочих мигрантов из других национальных государств, одинаковый экономический модус развития с западным сообществом, — именно такая национальная идея наиболее симпатична нашему президенту и тут он не отстает от других стран.

Зачем Владимиру Путину патриотизм?

На этот счет у меня сложилось противоречивое мнение. Путин понимает, что основополагающим субъектом российской государственности является русский народ, который включает в себя несколько формообразующих этносов, в том числе и украинский и просто так лишить его самореализации невозможно, поэтому можно направить основной модус идентификации русского во вне, на врагов государства и нации, путем создания патриотического настроения в обществе.

С другой стороны, такой патриотизм поддерживает власть, которая русскому народу совсем не по душе, — бедность, зарплаты, пенсии, отсутствие адекватных рабочих мест, стоимость жилья и коммунальных услуг, — вся это совокупность социальных и экономических проблем не может вызвать настоящий патриотизм внутри общества.

Но все-таки президент попробовал и на мой взгляд неудачно. Русский народ объединяется под другими идеями. В начале 20-го века большевики это хорошо понимали, поэтому и создали идеологию, соответствующую потребностям большинства. Социальную идеологию.

Как можно создать патриотизм внутри буржуазного государства, которым сейчас является Российская Федерация, это загадка, но я убежден, что президент Путин просто испортил национальную идею, своим псевдопатриотизмом.

Друзья, если вам интересна эта тема, оставляйте комментарии на этот счет, а так же не забывайте подписаться на канал События и мнения.