558 subscribers

Еще две победы ФБК против незаконных сговоров

3k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального подал заявление на незаконный сговор 4 компаний на государственных торгах.

Компании устраивали махинации на московских аукционах на содержание снегоплавильных установок, содержание дворовых территорий, погрузку и вывозу снега, а также поставку различного инвентаря для нужд московского ЖКХ.

Еще две победы ФБК против незаконных  сговоров

ООО "СИТИПЛЮС", ООО "ФормТекс", ООО "ПРАКТИКА" и ООО "СИТИ ЖКХ" совместно участововали в торгах, имитируя конкуренцию между друг другом, что привело к поддержанию максимально высокой цены госконтраков.

Проще говоря, эти 4 компании за последние несколько лет мошенническим образом прибрали к себе бюджетные деньги на сотни миллионов рублей. Потому что общая начальная цена торгов, на которых компании и создали картель, 1,37 млрд рублей (таблица со всем торгами). А по самой скромной оценке ФАС - среднее завышение цены в картельных сговорах идет аж на 20-30%.

Еще две победы ФБК против незаконных  сговоров

Понятное дело, что все эти махинации не могли пройти без непосредственного участия московских чиновников.

Спустя несколько месяцев по нашему заявлению Московское УФАС возбудило 2 антимонопольных дела. Одно дело на 7 аукционов на общую сумму 270 млн. рублей - в отношении компаний ООО “СитиПлюс” и ООО “Сити ЖКХ”.

8 ноября по нему было принято решение: московское УФАС подтвердил наличие картелей, причем обе компании признались в сговоре.

Второе дело было возбуждено в отношении ООО “СитиПлюс”, ООО “ФормТекс” и ООО “Практика”. По нему проходило 33 аукционах на общую сумму 409 458 377 рублей.

На днях в этом деле также была поставлена точка: московское УФАС признало наличие незаконного сговора. Решение по нему пока не изготовлено в полном виде, но резолютивная часть была озвучена на заседании при мне.

Доказательствами сговора в данном деле, в частности, были следующие факты:

  • подача заявок, ценовых предложений и подписание контрактов ООО “СитиПлюс”, ООО “ФормТекс” и ООО “Практика” с одних и тех же IP-адресов,
  • совпадение учетных записей, на которых создавались/изменялись файлы заявок, а также дат создания и изменения таких файлов,
  • многочисленные перечисления денежных средств в период проведения торгов между ответчиками по договорам аренды транспорта и поставки текстильной продукции, а также перечисления по договорам займа в тот же период, свидетельствующие о наличии устойчивых финансовых взаимосвязей между ними,
  • согласованное поведения на торгах.

Теперь по итогам этих двух решений антимонопольная служба должна наложить административные штрафы на ответчиков в размере от 10 до 50% от начальных цен контрактов.

Будем контролировать.

За работу над кейсом спасибо моему коллеге по ФБК Валерию Золотухину.