559 subscribers

ФАС крадет у ФБК

3,4k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 59% of the total page views
3 minutes — average reading time

2 новости.

Хорошая: благодаря работе ФБК раскрыт очень крупный картель на госзакупках в сфере медицины! Не такой крупный, как в деле Пригожина, но все же.

В августе 2017 года мы подали жалобу на 688 аукционов на общую сумму 2,072 млрд рублей, проделав перед этим большую работу.

И на днях дело о нарушении антимонопольного законодательства наконец было возбуждено.

ФАС крадет у ФБК

3 компании: ООО " Компания Фармстор", ООО "Диамир" и ООО "Ваше здоровье" устраивали липовую конкуренцию и брали госконтракты на поставку противоопухолевых препаратов практически по максимальной цене. Эти компании просто подмяли под себя рынок и держали высокие цены. Незаконно наживались на здоровье людей, в прямом смысле.

Конечно, мед.чиновники были в курсе картеля и не могли не получать за него откат. Есть основания полагать, что под компании затачивали тендеры путем составления "правильного" Технического задания (сейчас мы эту информацию проверяем). Уже сейчас материалов дела достаточно, чтобы начать проверку по ст. 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции") Конечно, мы подадим все жалобы и заявления и будем требовать возбуждения уголовного дела и полноценного расследования. А возбуждение антимонопольного дела по признакам намеренного ограничения конкуренции - это первый официальный шаг для этого.

Но есть и вторая новость, плохая:

Антимонопольщики снова украли у нас дело. О том, как это происходит, я не так давно рассказывала в видео (с 2 мин 42 сек):

У антимонопольной службы, видимо, появился приказ все наши жалобы игнорировать, либо в случае очевидных нарушений возбуждать дела, но только без упоминания ФБК и Навального.

Последние несколько месяцев схема одна и та же: антимонопольщики, получив нашу жалобу, выжидают срок в 3 месяца и отказывают в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства. А после того, как нам приходит отказ, они все-таки возбуждают дело, но делают это якобы не в результате нашей работы, а по их собственной инициативе. В результате у ФБК нет статуса формального заявителя в деле, что затрудняет контроль их дальнейшей работы по делу. Мы, например, в таких случаях не можем представлять новые доказательства или заявлять ходатайства, все полномочия только у ФАС.

ФАС крадет у ФБК

Так случилось и в этом деле.

Сначала из антимонопольной службы пришел отказ по жалобе:

ФАС крадет у ФБК
ФАС крадет у ФБК

А потом мы читаем пресс-релиз, где Московский УФАС отчитывается о проделанной работе:

ФАС крадет у ФБК

Молодцы какие!

Также интересно, что картель на 2 млрд рублей (по заявлению ФБК) превратился в картель на 93 млн рублей (по версии ФАС). Соответственно, административный штраф на компании-нарушители наложат в 20 раз меньше. Это тоже получилось из-за нежелания ФАС делать свою работу вовремя, как установлено законом, в результате чего сроки давности привлечения по закону по части торгов вышли.

Вот так работает главный орган по госзакупкам в стране. Печально.

Следить за развитием данного дела в любом случае продолжим.

За работу над кейсом спасибо коллеге Валерию Золотухину.