В «Соболе 4х4» есть игра «Тетрис»

27.01.2018

Во внедорожнике ГАЗ «Соболь 4х4» есть секретная функция: на приборной панели есть игра «Тетрис». EX-ROADmedia выяснил как запустить игру и проверил – работает.

Чтобы запустить игру, надо левый штырек вывернуть против часовой стрелки до упора и выжать педаль газа до 3000 оборотов. Игра запустится.

Управление падающими элементами осуществляется правым и левым штырьками. Чтобы выйти из игры, надо левый штырек снова вывернуть влево до упора. Приятной игры!

Проверка игрушки проводилась на редакционном автобусе EX-ROADmedia.ru ГАЗ «Соболь 4WD» 22177-343 с новой торпедо. Партнер тестов - автоцентр «ГАЗ Балтийский».

Тетрис также работает на «ГАЗель NEXT», но процесс запуска игры может отличаться. Помимо описанного алгоритма, может работать более сложный порядок действий:

  • включить сигнал поворота направо и дождаться трех щелчков;
  • два раза мигнуть дальним светом;
  • 5 раз нажать на педаль тормоза;
  • выжать газ до 3 000 оборотов;
  • повернуть левый штырек влево до упора.

Комментарий "Группы ГАЗ"

Система контроля качества изготовления автомобилей «ГАЗель NEXT» включает огромное количество разных тестов. Один из них – проверка изображения дисплея на приборной панели: важно, чтобы информация, отражающаяся на экране, легко считывалась водителем во время движения, для этого все зоны дисплея должны максимально четко отражать картинку.

В данном случае эта серьезная задача отлично решается с помощью… игры в «Тетрис». Игра, в которой по всему экрану двигаются геометрические фигурки, позволяет быстро и с максимальной точностью проверить и работу процессора, и функционирование всех зон дисплея маршрутного компьютера. Такая проверка осуществляется с 2017 года на 100% изделий на заводе-изготовителе комбинации приборов.

Запуск игры во время движения автомобиля невозможен. Поэтому на безопасность эта функция не влияет. Режим проверки позволяет полноценно воспроизводить на экране игру в «Тетрис», но автозавод ГАЗ не рекомендует использовать комбинацию приборов для игр во избежание преждевременного выхода из строя кнопок управления.