Атмосферное давление и клев рыбы. Взаимосвязь

Часто приходится слышать «Давление поменялось — рыба перестала клевать», «Погода изменилась — клев кончился». Т.е. львиная доля причин, которыми мы объясняем свои неудачи (удачи объяснять никому не нужно – они и так удачи) – это атмосферное давление и осадки. И огромное число рыболовов с удовольствием верит в эти рыбацкие премудрости. А так ли уж они мудры на самом деле эти премудрости? Так ли они соответствуют истинному положению дел? 

Так вот, чтобы не разливать много-много воды в тексте, примите для себя сразу, что атмосферное давление никакого влияния на клев рыбы не оказывает. Аргумент прост: что рыбе наше изменение давления, если она сама по сто раз на дню меняет горизонты плавания и соответственно давление среды, в которой она находится? Достаточно представить себе, что давление на глубине метр-полтора и, например, у поверхности - это довольно приличная разница. Не верите? Поныряйте и проверьте. Даже на такой небольшой глубине вы ощутите существенную разницу давления воды на уши. Но вы не живете в воде – это для вас неестественная среда. А рыбы в воде живут и, безусловно, адаптированы к гигантским изменениям давления среды. «Так ли уж к гигантским?» - спросите вы. А давайте посчитаем…

Нормальное атмосферное давление – это 760 мм.рт.ст. или округленно 101 кПа. Мы с вами начинаем иначе себя чувствовать при изменении давления в ту или иную сторону всего на 10 мм.рт.ст.. В килопаскалях это будет для случая 750 мм.рт.ст. почти 100 кПа, а для 770 мм.рт.ст. – 102 кПа. Т.е. в абсолюте в ту или иную сторону разница будет округленно 1 кПа, или около 1% от нормального атмосферного давления. Иногда, в зависимости от особой  тренированности человека или просто хорошего состояния его здоровья, эта разница  может быть прилично больше. Тем не менее повторю: мы в среднем ощущаем изменение атмосферного давления всего на 1 кПа или на 1%.

А теперь смотрим под воду... В обычной пресной воде избыточное давление  на глубине 0,5 метра составляет тоже округленно 5 кПа или 106 кПа с учетом воздействующего сверху на воду атмосферного давления (допустим, что это нормальное давление 101 кПа).  А уже всего на метр глубже избыточное давление будет 15 кПа (116 кПа вместе с нормальным атмосферным) – это легко узнать из справочников. Разница в  процентах между 106 кПа и 116 кПа - округленно 10% (большая разница относительно воздуха объясняется большей плотностью воды). Т.е. мы понимаем, что если рыба нырнет с глубины полметра на глубину полтора, то давление среды для нее изменится на 10%!  

Согласитесь, что изменения давления в 1% (помните ощущаемую нами разницу изменения атмосферного давления?) и в 10% - это совсем не одно и то же. Это разница в 10 раз! Причем 1% для рыб можно считать вообще погрешностью — это равносильно перемене ею глубины всего на 10 сантиметров.  И я напомню, что рыбы меняют горизонты плавания по много раз на дню и разница в этих горизонтах бывает далеко не 1 метр, как это было в предложенном случае. И гипертоников среди рыб как-то не замечено… Ни зимой, ни летом… 

Так что мы совершенно спокойно можем исключать влияние любого заметного для нас с вами изменения атмосферного давления на клев рыбы – нет этого влияния! Точка! Т.е. тему с атмосферным давлением мы с вами закрыли вне зависимости от различных народных наблюдений.

Элементарная физика показывает несостоятельность этих наблюдений, которые можно объяснить лишь попытками удобно оправдать собственные неудачи на рыбалке. 

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!