Блесна, резина или воблер. Что лучше для профи, для новичка или для так себе?

6 April 2019
5,2k full reads
2 min.
6,1k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что лучше блесна, воблер или силикон? На что клюёт лучше? Ни один рыбак, имеющий опыт пользования всеми тремя типами спиннинговых приманок, не даст вам однозначных ответов. По очень простой причине: каждый тип приманок актуален даже не в своем месте, а... по-разному!

Блесны

Колеблющиеся блесны считаются самым древним типом приманок о которых известно аж со времен древнекитайских цивилизаций, а их находки были сделаны археологами в Пскове и Новгороде, Германии и Швеции (везде металл), а так же на Ближнем Востоке и в Индии (ракушки и нефрит).

Считаю, что блесны это приманки требующие наивысшего мастерства рыболова. Заставить одну и ту же блесну парить едва ли не на одном месте, пойти возле дна или, наоборот под самой-самой поверхностью, да еще и в самых разных условиях и все с широчайшим набором проводок - нужны солидные опыт и навык. Очевидно, что из-за этого популярность блесен в последние десятилетия сильно упала, уступив место воблерам и резине - с ними намного проще. Сегодня апологетами колеблющихся блесен выступают по большей части возрастные рыбаки имеющие наиболее богатый опыт спиннинговой ловли.

Резина

Самый молодой, как по времени появления, так и по среднему возрасту рыбаков, тип приманок, предполагающий собой наибольшее разнообразие монтажей в оснастке и широчайший круг условий применения. При этом набор приемов анимации резины невелик, прост и одновременно довольно результативен. Т.е. любой человек, только сегодня впервые взявший спиннинг в руки, имеет максимум шансов на успех, если на том конце лески на крючке у него будет силиконовая приманка. Именно поэтому сегодня ловля на резину наиболее популярна.

Воблеры

Приманка так же пришедшая к нам из древности, хотя и сильно моложе чем колебалки - известно о применении воблеров североамериканскими индейцами еще до заселения переселенцами Дикого Запада в Северной Америке. Безусловно, речь идет о воблерах того времени, неказистых, но от этого не менее уловистых. Широкое распространение в Европе воблеры начали получать примерно со второй половины XIX века.

Воблеры - наиболее техногенная приманка и эта техногенность позволяет подбирать их под очень узкие рамки условий. Т.е. там где иные рыбаки в разных условиях используют одну и ту же блесну или одну и ту же силиконку, там любитель воблеров будет подбирать воблер по массе разнообразных параметров: тип анимации, заглубление, рисунок игры и прочая-прочая. Из-за этого иным спиннингистам кажется, что ловля на воблеры удел самых знающих и опытных рыбаков - это не так! Воблеры, по степени их "профессионализма" стоят между блеснами и резиной.

Резюме

Я перепробовал все представленные типы приманок и дольше всего ловил блеснами набив руку так, что теперь могу показывать с ними чудеса блёсенной "эквилибристики". Сейчас ловлю ими меньше (обленился и старый стал, да...) и больше стремлюсь к миниатюризации своих железячек (как вам блеснюшки по 0,8 грамм?). Период ловли на силикон у меня случился небольшой, всего один сезон и быстро наскучил. Да ловится, да эффективно, но... скучно, однообразно...

А вот воблеры захватили и кажется крепко. Мне нравится подбирать их под конкретные условия и ловить когда воблер даже помогает мне. Ну, например когда воблер-суспендер зависает в толще воды и тем самым провоцирует хищника на атаку. Именно в этом и есть главное свойство воблеров - помогать ловить. Чего не делают ни блесны требующие высшего рыбацкого пилотажа, ни силиконки позволяющие ловить примитивно и не слишком истязать себя навыками.

Не забудьте [подписаться на канал]
и обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))