История одного воблера

30.03.2018

Купил я как-то один замечательный воблер Yo-Zuri L-Minnow 33. Очень его хвалили рыбаки и как тут было не попробовать. И вроде бы все хорошо, но один момент мне в нем не понравился…

А не понравилось то, что тройники частенько перехлестывались между собой. Не знаю, как с этим обстоит дело у других рыбаков, но вот у меня вот такие руки-крюки и мне совершенно не нравилось такое дело с перехлестами. И замыслил я это дело исправить на этом недешевом, в общем-то, воблере. 

Сделать это просто – достаточно снять передний тройник. Что я в таком случае теряю в деле поимки рыб? При длине воблера 33 мм по большому счету ничего. Для щучьей пасти у такой мелочи хоть где будет расположен тройник, а окунь с голавлем обычно атакуют вдогонку и значит тройник сзади для них самое то, что надо. Так что снял я тройник и на первой же рыбалке заметил, что поведение воблера изменилось в худшую сторону и очень значительно. Он стал нестабильным в игре, начал чаще заваливаться на бок, хуже держать скорость проводки. И ладно бы пусть так, тем более, что рыбе эти тонкости без разницы. Но причем тут рыба, если мне самому это не нравится? Непорядок! 

А почему так случилось с поведением воблера? Очевидно, что здесь имеет значение масса тройника и его сопротивление встречному потоку воды. Это только с масштабов человека  кажется, что такое масенькое не может иметь какое-то серьезное сопротивление. Но если посмотреть на ситуацию в масштабе воблера, то там все очень серьезно. Полграмма массы тройника как для человека десяток-другой килограмм в руках, а сопротивление потоку можно сравнить с веслом опущенным в воду на ходу лодки – силы нешуточные.

Понятное дело, что сопротивление воблеру я не верну, но вот массы прибаить могу легко – просто увеличу огрузку. Причем увеличу огрузку раза на два как минимум больше, чем весил тройник. Я если честно не знаю действительной массы тройника, но предполагаю, что около полуграмма. Может и меньше. Но огружать собрался однограммовой чебурашкой – их у меня в сарае полно имелось в баночке на полочке.

Прежде всего, нужно было удалить петельку. Чтобы не «рвать» тело воблера я нагрел на огне губки пассатижиков, взялся за петельку и тут же легко потащил. Тепло от пассатижей передалось на металл петельки и она нагретая мягко вышла из пластмассового тела приманки. Затем я взял сверло на 5 и держа в пальцах аккуратно, не очень нажимая засверлил на глубину тоже 5 мм в месте где была петелька. Капнул в просверленное обычного клея типа «Момент», водостойкого, разумеется, вложил туда дробинку и «запечатал» сверху тем же клеем.

На следующий день я отправился с этим воблером на рыбалку и там увидел, что  картина изменилась разительно! Прежде всего, мой воблер стал сугубо тонущим – для ловли на быстринах это несомненный плюс. Воблер стал стабильным как раньше, а игра его не изменилась вовсе, т.е. осталась такой же замечательной как и была до переделки - лопасть-то я не менял. Вообще, так для справки, если кто не знает, то серия Yo-Zuri L-Minnow в маленьких размерах (33 и 44) требует довольно агрессивного твича или хотя бы быстрой проводки. Про "большой" 66-й Юзурик я не скажу, т.к. никогда не ловил таким. Может там все иначе.

Таким образом, чуть переделав воблер, я избавился от досадных перехлестов и получил совершенно иной воблер с совершенно иными характеристиками схожими с характеристиками  строго тонущего L-Minnow. Существует и такая модификация, если кто не знает. Означает ли это все, что нужно брать с меня пример и сломя голову нестись переделывать все свои воблеры так или сяк? Конечно же, нет! Я просто рассказал вам свою маленькую немудрящую историю, совершенно не претендующую на какую-то эталонность… Считайте, что это у нас с вами был жанр задушевного рыбацкого разговора у ночного костра под аромат горячего дымного чая на травах…  

P.S. А щучку и пару окушков я тогда поймал...

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!