15 096 subscribers

Как много Рыбоохрана штрафует рыболовов сегодня и кому это выгодно

10k full reads
15k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Уже не один год среди рыболовов-любителей носится самый настоящий плач Ярославны, о том, что нет жизни на водоемах, лютует вражья Рыбоохрана и гибнет с того любительская рыбалка...

Плач Ярославны — плач сетование и плач заклинания о помощи. Проникнут языческим восприятием мира и верованием в силы природы отзывчивые на страдания людей.
Как много Рыбоохрана штрафует рыболовов сегодня и кому это выгодно

Но давайте попробуем разобраться насколько подобные сетования справедливы и насколько мы, рыболовы, страдаем (или не страдаем) от произвола природоохранных органов.

Считаем...

Ориентировочная статистика говорит нам, что в России (да и во всем мире) от числа населения имеется 10-12% рыболовов исповедующих любительскую рыбалку разного толка. Это порядка 14,6-17,5 миллионов человек - внушительно! Представьте даже их тысячную часть каждый день на рыбалке - 14-17 тысяч человек! Каждый день! По всей стране!

А теперь давайте посмотрим на то количество сотрудников Рыбоохраны, которое охраняет рыбу от нас же: по состоянию на 2021 год около 2600 инспекторов, которые работают непосредственно "на воде". Сейчас эта цифра и того меньше - инспекторы, после недавних закручиваний им гаек, увольняются. Да и зарплата их в среднем около 23-25 тысяч рублей.

Повторяю словами: две тысячи шестьсот человек (округлено в большую сторону). Чтобы вы не сомневались, скажу, что информация про число инспекторов взята с известного сайта "Охотники.ру". Не доверять ему у меня нет никаких оснований - ресурс довольно солидный.

Аки 300 спартанцев?

Таким образом получается, что на одного инспектора приходится в среднем по стране порядка 5,6-7,7 тысяч рыболовов, которые они могут штрафануть за те или иные нарушения правил рыболовства.

Могу привести пример, как обстоят дела в Петербурге и Ленинградской области, где ориентировочное число рыболовов-любителей составляет 725-870 тыс. чел., а инспекторов Рыбоохраны имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, на это число нас, рыболовов-любителей, приходится... держитесь... – 124 человека!!!!!

Но чу! Мы с вами, при каждом упоминании о браконьерстве или даже о нарушении Правил рыболовства, вопим про засилье Рыбоохраны, дескать лютуют проклятые! И то, что, оформить такое число нарушителей никак невозможно, мы не задумываемся! Скажу вам, что одному инспектору нужно года два-три гоняться по рекам и озерам (а топливо урезали) без выходных и праздников, оформляя по 7-10 человек в день, чтобы надрать штрафов с 5,6-7,7 тысяч рыболовов каждому. Уж куда проще какое одно предприятие штрафануть за выбросы, чем такую кучу нас.

ВЫВОД: все вопли про засилье инспекторов - бред!

И то, что эти несчастные 2600 инспекторов нас с вами таки дрючат (а ведь есть за что и я сам далеко не белый и пушистый) показатель того, что даже такими силами работа по охране ведется. Жаль, что - сизифов труд.

"Инспекторы сами ставят браконьерские сети и крышуют браконьеров!"

...такие слова я вижу постоянно. Явно бывает, но не могу сказать, что эти слова 100% справедливы. В противном случае что же в нас осталось святого, если даже те люди, которые призваны охранять, имеют то, что охраняют? Как бы у нас сегодня уже далеко не гнилые 90-е годы...

В общем, отдельные случаи место имеют, но то отдельные, а уж армия браконьеров, которые ставят сети и бьют рыбу электроудочками, все равно больше, чем число инспекторов 2600 человек на всю Россию.

Is fecit cui prodest

Я не просто так привел цифры, которые выше. Они крайне наглядно показывают нам, что нет такого засилья Рыбоохраны, как нам ярко рисуют. Все эти вопли есть не более чем раздувание проблемы (которая и вправду имеется) до уровня, когда кажется, что это уже и не проблема даже, а самая настоящая социальная напряженность.

Уверен, что это одно из тех звеньев, которые используются врагами нашей страны (именно так и не говорите, что врагов у нас нет, первый - США) для разрушения нашей страны изнутри. Раскачать едва ли не бытовую беду до уровня революционной ситуации - прием, который часто действует очень эффективно (и мы это уже проходим давно и хавали это маманегорюй!).

Очень жаль, что среди нас имеются люди мало любящие свою Родину и готовые поплясать на ее трупе, будь она уничтожена. Эти уроды, в отличие от патриотов, много более громогласны, суетливы и крикливы. Впрочем, так всегда и было, но в умах многих людей рисуется неестественная картинка. Например, про засилье рыбинспекторов, которого нет...

P.S. Надеюсь, что вы распространите эту информацию дальше...