Как научиться ловить спиннингом

14k full reads
20k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 72% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Много текста, много фото и все фото авторские (текст тоже)...

Вы думаете рыбалка спиннингом это очень сложное дело? Вы сильно ошибаетесь. Рыбалка спиннингом это очень простое дело. И я берусь вам рассказать о спиннинговой рыбалке все, что вам будет необходимо в самом начале освоения спиннинга и, поверьте мне, этого, по большому счету, вам будет достаточно на всю оставшуюся жизнь.

Река Назия, Ленинградская область
Река Назия, Ленинградская область
Река Назия, Ленинградская область

К тому же с тем, чем я с вами поделюсь, вы сможете в самом начале пути сэкономить свои деньги. Причем деньги немаленькие.

И еще, вступая в интереснейший мир спиннинговой рыбалки, вы с удивлением для себя будете наблюдать, как проходите ее разные этапы и не всегда последующим этапом будет более сложный чем предыдущий.

Спиннинг

Прежде всего, не рвитесь покупать самый дорогой и красивый спиннинг. Логично, вашей ситуации, выбрать именно дешевый. Телескопический или составной (такой часто называют «штекерным») принципиального значения не имеет. «Телескоп» удобнее в транспортировке.

Озеро Плетневое, Ленинградская область
Озеро Плетневое, Ленинградская область
Озеро Плетневое, Ленинградская область

В целом же не бойтесь, что дешевым спиннингом вы «испортите руку» или «угробите вкус к рыбалке», как могут сказать некоторые рыболовы. Не испортите и не угробите — не успеете.

Во всех случаях — станете вы рыболовом или нет — ваш дешевый спиннинг очень скоро будет валяться в кладовке или на антресолях. В случае если вы все же откроете в себе рыболовные наклонности, вы просто продолжите поиск спиннинга себе «в руку». Если же поймете что рыбалка не ваше, то и финансовая потеря будет невелика.

Когда спиннинг будет у вас, то отметьте для себя так называемые параметры теста спиннинга по приманкам – пригодится в дальнейшем. Эти параметры есть циферки нанесенный на хлыст спиннинга, обычно ближе к рукоятке и представляют собой пару чисел. Например «10-30».

Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область

Числа могут быть другими, но обязательно пара. Это минимальная и максимальная массы в граммах тех приманок, которые вам надлежит вскоре купить. То есть для спиннинга с тестом 3—15 граммов приманки всех типов должны иметь массу от 3 до 15 граммов.

Кстати, тест 3-15 очень удобный в подборе приманок для большинства наших водоемов и поэтому наиболее универсальный.

ВНИМАНИЕ! Превышать весом приманки большее значение ненамного можно, но не желательно. А брать приманку легче меньшего значение глупо - спиннинг попросту не сможет ее забросить должным образом.

Длина спиннинга - пока любая, которая вам покажется удобной. Но по началу ориентируйтесь на наиболее широко используемые рыболовами длины 2,1-2,4 метра - не ошибетесь ни в одном размере.

Катушка

Будем говорить исключительно о безинерционных. Инерционные катушки требуют некоторого навыка в забросах на освоение которого нужно время С безынерционками все проще и забрасывать вы начнете буквально сразу.

Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область

В выборе катушки вам нужно знать всего лишь пару принципов:

  1. Имеет смысл взять катушку со средней лесоемкостью. Лесоемкость обычно обозначается в наименовании катушки и вам вполне достаточно размерности 2000—3000.
  2. Не важно насколько катушка совершенна технически. Не важно китайская она или польская, собрана во Вьетнаме, Эстонии или катушкосборочном заводе №5. Причина? Точно такая же, как и со спиннингами - вы пока еще не прониклись рыбалкой настолько, что уже можете понимать и оценивать нюансы катушек. Поэтому сейчас вам достаточно самой, что ни на есть, простой и дешевой катушки. Впрочем, простая и дешевая катушка может вас устроить и на будущее. Так вы избежите очень и очень дорогой гонки рыболовных вооружений.

Леска

Скажу сразу — не ломайте голову и сейчас берите обычную, самую недорогую леску диаметром 0,3 мм или близкую к этой цифре. Почему такую? Если у вас "сядет" щука килограмма на три (а с более тонкой леской, да на первой рыбалке, она сядет, ну просто по закону подлости), то с 0,3 мм вы ее вытащите, даже тупо таща «в лоб», напрямую, без реверансов (которые еще уметь надо) простым силовым вываживанием.

Река Мга, Ленинградская область
Река Мга, Ленинградская область
Река Мга, Ленинградская область

Если вам больше понравился шнур, то все равно не спешите его покупать. Причина проста — ловля со шнуром предполагает более совершенную катушку, нежели та простецкая, что вы сейчас купили и связано это с печальной возможностью получить бороду. Однако, если уж купили шнур и неловко получили бороду, то распутать его почти нереально.

К лескам, наверное, можно отнести и наличие поводков. Смысл в них тот, что щука запросто может перекусить вашу леску когда схватит приманку и начнет борьбу. И чтобы избежать перекуса лески щукой применяют специальные металлические поводки.

Какой поводок выбрать? Совершенно не имеет значения толще или тоньше (тонкий поводок поэстетичнее), без разницы какая длина. Обычно вполне достаточно 10—20 сантиметров длины поводка. Поводок обязательно должен быть металлическим и ровным счетом никакого значения не имеет стальной он, вольфрамовый, титановый, плетеный или проволочный. И не гонитесь опять же за «фирмой» и ценой, берите дешевый и не волнуйтесь - рыбе без разницы какой у вас поводок, она смотрит на приманку...

Виды приманок

Тут можно романы писать… Основных приманок три типа — воблеры, блесны и силиконовые приманки. Каждый из типов тоже, в свою очередь, делится на свои типы. Начинать, на мой взгляд, следует с колеблющихся блесен и именно с незацепляющих вариантов. Тогда с чем вы приедете на речку с тем и уедете, а повезет, так и с рыбой даже. Иначе говоря — шансы на сохранение приманок в случае применения «незацепляек» наиболее великие. Приманки тоже денег стоят и терять их совершенно ни к чему.

Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область

Вторые по сохранности будем считать джиг-приманки (продавец покажет, что это такое) и блесны-вертушки. Первые очень близки идеологически и конструктивно к блеснам-незацепляйкам, а вторые вращающимися лепестками часто сами себя отбрасывают от препятствий, за которые могут зацепиться.

Ну и замыкают список «сохранности» классические по конструкции блесны-колебалки и воблеры. Однако я настоятельно не советую вам пытаться сейчас ловить воблерами и блеснами в классических вариантах, то есть с открытыми тройниками. Успеете еще купить и потерять — все у вас впереди. Получите пока удовольствие именно от самой рыбалки, а не от выдирания недешевых приманок из зацепов.

И не забывайте про тест спиннинга при выборе приманок.

Расцветка и раскраска приманки

Приманок так много, они все такие разноцветные… Какого цвета выбрать?

Меньше всего обращайте внимание на расцветку (не путайте с раскраской), а покупайте те приманки на которые вы клюнули бы сами. Это серьезно. На начало вам пойдет любой цвет.

Это потом, если все же станете рыболовом, когда вы полностью освоите архивы журналов «Спортивное рыболовство» и «Рыбалка на Руси», очень смешно причмокивая губами, вы будете с видом знатока рассуждать о цветах приманок стоя у прилавка магазина.

Река Фонтанка, Санкт-Петербург
Река Фонтанка, Санкт-Петербург
Река Фонтанка, Санкт-Петербург

Но вот, что вам нужно обязательно понимать, и оно же самое простое правило для выбора приманок, это то, что для темной воды выбирайте светлую приманку, а для темной приманки возьмите светлую воду. Т.е. используйте принцип контрастности - он безотказен всегда!

Если вы не знаете какая вода в нужном водоеме, светлая или темная, то купите приманку которая сама по себе по своей раскраске контрастна. Например, с чередующимися темными и светлыми полосками. Или одна половинка темная, а другая светлая.

Но все же, главное - верить в приманку. Приманки, в которые не веришь, не ловят. Не знаю почему так, но такое я наблюдаю у себя постоянно.

Сколько приманок взять? Для первого раза штучек пять недорогих...

Проводка приманки

Одну и ту же приманку можно заставить двигаться очень по-разному. Но зачастую нужен некоторый навык, которого у вас пока еще нет. Однако, это не проблема и вы совершенно спокойно можете применить самую простую проводку — равномерную. Уверяю вас, что в святой ее простоте скрыт огромный потенциал. Сам обычно ее и использую.

Река Мойка, Санкт-Петербург
Река Мойка, Санкт-Петербург
Река Мойка, Санкт-Петербург

Проводить можно быстро, очень быстро, невероятно быстро, средне, медленно, очень медленно - как угодно! Основное, на что надо обратить внимание, это - на какой скорости проводки приманка начинает играть. Для этого достаточно сделать два-три недальних заброса и посмотреть. Нет никакого толка от приманки которая движется поступательно, но не колеблется, не дрожит, не вращается, не играет.

Собственно практика

Незацепляющиеся блесны, настоятельно рекомендуемые для начала, это приманки очень широкого спектра применения. Как в смысле горизонта проводки, так и в смысле места проводки. Открытая вода, коряжник или ковер кувшинок, мелко или глубоко — все под силу незацепляйке.

Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область

Попробуйте забросить в те же кувшинки классический воблер и больше вы его и не увидите. К незацепляйкам обязательно всего лишь одно правило — в сложных ситуациях не давать ей делать резких движений.

Что это означает? Это означает, что когда незацепляйка оказывается в зарослях растений, на различных корягах, на ветках деревьев и кустов противоположного берега, то не надо резко и быстро ее дергать или выдергивать из этих сложностей. Ваши движения тут же должны стать максимально плавными и минимально быстрыми. Иногда даже стоит приотпустить леску, чтоб незацепляйка подалась назад под собственным весом, повернулась к препятствию иначе, и плавно потянуть вновь. Так лучше всего вытаскивать приманку из "засады"...

Кстати.. Когда незацепляйка проходит ковер кувшинок поверху вы можете наблюдать очень зрелищный выход щуки на приманку. Эта атака всегда сопровождается хорошим всплеском, брызгами.

А как понять, что рыба клюнула?

Вопрос очень хороший. Это, глядя на поплавок, мы понимаем, что если поплавок утонул или лег на бок, то значит, крючок с приманкой уже во рту у рыбы — подсекай! В спиннинге все иначе.

Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область
Река Медведица, Тверская область

Поклевку спиннингист может чувствовать исключительно тактильно — хватка рыбой приманки это ударчик, или иной раз удар, передаваемый через леску и хлыст спиннинга в руку. Не почувствовать невозможно и это самый волнительный момент!

Вот собственно и вся премудрость.

А как вы хотели? Я же сразу сказал (цитирую) — «Рыбалка спиннингом это очень простое дело». Удачи вам!