Какие штрафы за незаконную рыбалку нас ждут в 2019 году

17 ноября вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

Вот некоторые суммы, которые нужно будет заплатить при незаконном вылове рыбы:

Белуга - 206 625 рублей (прежде было 12 500)
Осетр – 136 024 рублей (было 8350)
Стерлядь – 4 572 (было 420)
Жерех, сазан, карп, щука – 925 рублей
Линь, язь, лещ, густера – 500 рублей
Красноперка, плотва, карась, окунь – 250 рублей
Незаконно добытая икра белуги обойдется в 82 200 рублей за 1 кг (против прежних 8 350), икра других осетровых – 54 910 рублей (было 5 000).

Следует понимать, что это расценки за один экземпляр незаконно выловленной рыбы, вне зависимости от ее размера. Проще говоря, если улов добыт в запретный период (например, так называемый "нерестовый запрет") или в запретном месте (зимовальные ямы, участки где запрещено рыболовство, места и сооружения где и с которых запрещено рыболовство), то мало не покажется. Представьте себе, что вы наловили десятокм окушков с моста (с мостов ловля запрещена) - умножайте это число на 250 рублей и идите в сберкассу оплачивать сумму нанесенного вами ущерба.

Если вы не знали ранее, то имеет смысл заранее поинтересоваться где, когда и чем запрещено ловить - все указано в Правилах любительского рыболовства, которое можно скачать и проштудировать.

ПОМНИТЕ! Незнание закона не освобождает от ответственности!

Так же следует помнить, что это расценки на возмещение ущерба природе. Помимо всего придется еще заплатить и административный штраф собственно за саму незаконную рыбалку. А если объемы были большие, то может наступить и уголовная ответственность.

Понравилась статья? Поставьте лайк рыбаку на удачу! :))
И подпишитесь на канал - пригодится.