Ловля голавля

29.03.2018

Голавль – мечта любого рыбака, всегда приятно поймать этого речного красавца. Особенно непередаваемы эти ощущения при ловле голавля на обычную поплавочную удочку. Этот вид ловли часто можно встретить в реках Европейской части нашей страны, так как является одним из самых удобных видов ловли.

Чаще всего голавль встречается в реках с быстрым течением на перекатах, под нависшими кустами с большим количеством насекомых, которыми он питается.Ловля голавля происходит на поплавочную удочку в период с весны по позднюю осень. В весенний период голавль хорошо клюёт на червя, опарыша, мотыля, прекрасно берёт на майского жука. В летний период проще всего поймать голавля на кузнечика, ручейника, стрекозу. Осенью предпочитает червя.

Голавль может достигать немалых размеров, в длину до 80 см и весить при этом, до 5 кг.

Поэтому, отправляясь на охоту за этой рыбой, стоит приготовить прочные снасти.

Для возможности дальних забросов необходимо выбирать длинную и прочную удочку. Идеально подойдут телескопические или бамбуковые удочки. Преимущество транспортировки телескопической удочки очевидно, поэтому чаще ловля осуществляется именно ей. Параметры лески и крючка подбираются исходя из размера рыбы, хотя это и нелегко предположить. Леску стоит выбирать прозрачную диаметром около 0,2-0,25 мм. Крючки лучше всего выбрать с коротким цевьем №5-8.

Быстрое течение и густая растительность над водой с большой долей вероятности определяют наличие голавля в данном месте. Чаще всего голавль встречается под нависшими деревьями или кустарниками, под растущей над водой осокой, то есть во всех тех местах, где насекомые попадают в воду и становятся добычей рыбы. Не исключена возможность встречи с голавлём на неглубоких быстринах и в местах смены направления течения.

Летом в солнечную погоду голавль выходит ближе к поверхности реки с целью погреться и утолить голод упавшими в реку насекомыми. В плохую дождливую погоду голавль уходит на глубину.Прикормка является важнейшим фактором успешной ловли голавля. Можно использовать разные виды прикормки, но лучше всего применять те, которые будут использоваться на крючке. Также не исключены приманки из различных каш, жмыха и пареных зерен. Не стоит прикармливать в месте, в котором будет происходить ловля, так как течение унесёт приманку ниже. Необходимо стараться учитывать скорость и глубину реки, чтобы эффект от приготовленной прикормки был максимальным.

Когда голавль попадается на крючок, он начинает оказывать серьёзное сопротивление и может с лёгкостью оборвать старые и тонкие лески. Обрыв крайне нежелателен для рыбака, так как голавль, скорее всего, уйдёт с этого места и уведёт за собой всю стаю, что, в свою очередь, сведёт на нет все усилия.

Ловля голавля — крайне нелегкое занятие, он очень осторожен и боязлив. Любые лишние звуки и шумы могут заставить его покинуть место, в поисках более спокойного. Также чтобы не спугнуть рыбу, не стоить отбрасывать тень на место выбранной ловли.

При соблюдении всех этих условий голавль обязательно станет частым гостем в садке рыбака!

Понравилась статья, поддержи рыбака - лайкни на удачу!