15 144 subscribers

Не используйте шумовую камеру в силиконовых приманках - это обманка!

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Итак, нам уже давно привычны воблеры с так называемыми шумовыми камерами. И мы считаем их более эффективными, нежели тихие, т.е. никак не оснащенные шумовыми камерами. А как оно обстоит с силиконками?

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Увы, но у нас нет никаких научных данных, что шумовые приманки своим звуком привлекают рыбу. Да, у рыб превосходный слух, но вот мы ловим как на шумные воблеры, так и на тихие. А еще на колеблющиеся блесны, на силиконки и даже на нахлыстовые мушки и все они - тихие!

И то, что мы с вами считаем шумовыми камерами правильно считать или естественно перемещающейся в нутрях воблеров огрузкой или системой дальнего заброса. Начнем с огрузки...

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Чисто технологически удобнее шарики огрузки вложить в пазухи воблера, чем заливать их материалом воблера, к тому же пластиковые воблеры делаются из двух половинок. При этом, чтобы обеспечить все ту же технологичность сборки, шарики всегда меньше размером, чем пазухи.

Итог: шарики огрузки болтаются в пазухе и издают шум, стук. Мы с того млеем и считаем, что воблер шумовой - Вау!!! Но если действительно в природе существуют целенаправленно шумовые воблеры, то расценивать наличие шумелок в них можно только как маркетинговую фичу - любим мы, понимаешь, погремушки, любим... С детства... На те, дитятко, иглуску!

Но вот бы наделить шумовыми камерами уже не воблеры, а силиконовые приманки... Ведь фича фичей, но слишком уж это просто для объяснения и теплится таки огонек веры в то, что шумовые приманки эффективнее тихих. А силиконки-то как раз - тихие... Ух, мы рыбы натаскаем!

Фото: автор. На фото Rapala Floating Original
Фото: автор. На фото Rapala Floating Original
Фото: автор. На фото Rapala Floating Original

Не натаскаем... По все той же причине, что нет никакой статистической информации, что те же шумные воблеры "ловят" лучше, чем тихие. Как пример: оригинальная и тихая Rapala Floating Original часто уделывает многие шумные воблеры и до сих пор, уже более полувека, находится в программе выпуска Rapala - с нее-то и начиналась Rapala.

Но мы легких путей не ищем и все равно (!!!) купим шумовые камеры и внедрим их в силиконки. Хорошо если получится внедрить с первого раза и не угробить сами приманки - у нас же руки-крюки, да... Но, допустим, все получилось, запихнули мы шумелку приманке в задницу, забросили и...

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

...и эффект нулевой! Рыба не стала в очередь на поклевку, душевные терзания уронили настроение совсем в ноль и все потому что... Свойства материала силиконовой приманки таковы, что они глушат любые звуки исходящие из ее нутрей (а в них кроме крючка ничего быть и не должно).

Воблер - он хотя бы жесткий и шарики внутри его действительно издают звуки (приличные). Но шумные воблеры (шумные по технологической или специальной причинам), как мы с вами прекрасно знаем, привлекают рыбу ничуть не лучше тихих воблеров.

Дальше жевать не буду и перейду сразу к выводу...

ВЫВОД: Можно думать всякое, нет никакой разницы в эффективности шумовых камер в силиконовых приманках и в воблерах. По одной простой причине: нет самой эффективности. Поэтому нет разницы где стоит шумовая камера - в воблере или в силиконке. Ну, как-то так, да...