15 924 subscribers

Оснащение маховой удочки по-житейски

9,2k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Оснащение маховой удочки по-житейски

Маховая удочка сегодня наиболее простой и кажется самый демократичный вариант любительской рыбалки. Ведь особых требований к оснащению "махалки" придумать довольно сложно, но все же кое-какие имеются...

Основная леска

Для маховой удочки это - самый простой элемент оснастки при выборе. Главное требование - достаточная прочность по разрывной нагрузке (смотрите на упаковке лески). Достаточная под те трофеи, которые водятся в водоеме на котором происходит рыбалка. При этом, в случае ожидания больших трофеев, требования жестче, а если вы приехали на водоем и в нем лишь плотвички с ладошку, а леска на 10 килограммового карпа, то и не страшно. В этом случае кажущуюся грубоватость основной жилки легко компенсирует деликатный поводок.

Тем не менее особый подход требуется, когда используются довольно легкие, до 1,5-2 граммов поплавки. С ними нужно применять основную леску максимально возможно более тонкую - деликатность обязывает.

Важными моментами считаю мягкость лески и отсутствие у нее памяти. Мягкость дает возможность более точно управлять оснасткой. И кажется мне, хотя я и не пробовал, что в качестве основной жилки вполне сгодится даже плетеный рыболовный шнур. А уж про отсутствие памяти материала лески и говорить нечего - это явление создает некоторые неудобства и почему бы их не избежать заранее.

Еще довольно важным считаю цвет лески. Если вы обратите внимание на фото ниже, то увидите два собранных монтажа (длинные мотовильца) и леска на них яркого лимонного цвета. Это нужно для удобства понимания как располагается леска, как она легла и что нужно предпринять чтобы что-то там улучшить. С яркими лесками на фоне темной обычно воды это делать намного проще.

Оснащение маховой удочки по-житейски

Поводок

Кстати деликатность поводку нужна не столько для того чтобы меньше пугалась рыба, сколько для прозаического сберегания всей оснастки в случае зацепа или действительно непомерного трофея. Уж лучше оторвать 10-15 сантиметров поводка с крючком, чем лопнет основная леска и уйдет часто недешевый поплавок. Так же и поводок проще привязать к основе, нежели монтировать всю эту основу заново.

Для удобства монтажа поводка к низу основной лески я привязываю обычный вертлюжок и уже к нему очень удобно на удавку вяжу поводок. Отмечу, что вертлюжок тоже имеет свою массу и при ее достаточности (можно же и специально подобрать) вполне может сыграть роль подпаска. Вся основная огрузка монтажа расположена между вертлюжком и поплавком.

На том же фото выше на оранжевом и голубеньком мотовильцах показаны мои запасные поводки. Кстати к поводкам тоже применяется требование по отсутствию памяти материала и даже более строго, чем к основной леске - поводки много короче и на них нет нагрузки массой всей оснастки.

Оснащение маховой удочки по-житейски

Поплавок

Я не буду говорить о типах поплавков, т.к. об этом можно говорить только в применении к каким-то конкретным условиям. Но вот общий момент - монтаж поплавка - отмечу. Так вот считаю, что для маховых удочек самым оптимальны будет фиксированное крепление поплавка к основной леске. Хотя некоторые рыболовы, я знаю, излишне предпочитают на маховых удочках скользящий монтаж.

Почему достаточно фиксированного монтажа? С маховой удочкой нет необходимости осуществлять забросы далее чем две длины удочки (удочка+леска и поправка на угол между ними по теореме Пифагора) и значит всегда в руках у рыболова полный контроль за снастью. Гораздо более полный, чем с бегучими оснастками на болонских удочках, где скользящий поплавок позволяет выполнять точные забросы на дальних расстояниях с некоторой "спиннинговостью" технологии заброса.

Огрузка

Как уже сказано выше, огрузку я навешиваю между нижним вертлюжком и поплавком. Делаю ее из нескольких грузил примерно равно разделив их общий вес. Обычно использую 3-4 грузила с расстоянием между ними 7-10 сантиметров и нижнее находится буквально у самого вертлюжка, а если вертлюжок используется в качестве подпаска, то сантиметров на 10 выше. С таким монтажом огрузки оснастка меньше стремится к перепутыванию при забросе, что и позволяет гораздо точнее прицеливаться и попадать даже в самые небольшие прогалины в поверхностной траве. Вот, собственно, и все...

Как выбрать маховую удочку читайте вот в этой статье.

Не забудьте [подписаться на канал]
и обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))